Сводный обзор Apple iPod Touch и iPod Shuffle

Виктор Зайковский, 

Новая прошивка, новые цвета, новый доступный объем памяти – и старый iPod становится новым продуктом. Apple как никто другой понимает значение фразы "все гениальное просто". Новые модели Touch и Shuffle не несут в себе ничего революционного нового, но это совершенно не мешает им оставаться наиболее привлекательными решениями в своих классах. Знакомимся с обновленными iPod Touch и iPod Shuffle.

Как вам уже известно, Apple обновила сразу все семейство iPod. С новым nano мы уже познакомились, а сегодня поговорим об iPod Touch и iPod Shuffle. Эти модели не претерпели столь многочисленных и значительных изменений. Тем не менее, рассказать есть о чем.

Вообще, анонс новой линейки iPod заставил нас оглянуться в прошлое и посмотреть на развитие "яблочной" продукции под другим углом. Спросите у любого человека – за что он любит Apple. Ответы будут самыми различными: от "за дизайн" до "за простоту в работе", но это лишь вершина айсберга. Главное – то, что компания из Купертино как никто другой преуспела в "очеловечивании" электронных устройств. Вчера мы работали с компьютерами при помощи клавиатуры текстовых команд, а сегодня достаточно дотронуться до экрана или провести по нему пальцем. Более того, современные гаджеты понимают голосовые команды и даже говорят сами. Мы имеем в виду, конечно, технологию VoiceOver, появившуюся во многих новинках от Apple. У нее определенно большое будущее.

Что характерно, во многих вещах Apple не является первопроходцем, однако именно благодаря этой компании новые технологии становятся по-настоящему массовыми. Например, iPhone. Он не стал первым телефоном с сенсорным экраном и пальцевым управлением, здесь первой была LG. Однако именно iPhone предопределил развитие мобильного рынка на ближайшие несколько лет и послужил примером для многих конкурентов.

Новые iPod Touch и iPod Shuffle, как мы уже сказали, не подверглись столь многочисленным усовершенствованиям, как iPod nano. В этом нет необходимости. Пока.

iPod Touch

Признаться, больше всего мы ожидали увидеть в iPod Touch встроенную камеру. Однако этого не произошло, камера появилась только в nano. Выглядит Touch также изящно, как и прежде. Большой экран, глянцевый пластик спереди и полированный металл сзади. Трудно не согласиться, не самое практичное решение. Но представить себе это устройство в матовом исполнении очень сложно.

p_IMG_8985
Оригинальный файл

В комплектацию включен стандартный набор аксессуаров: это гарнитура (такая же, как у iPhone 3GS), USB-кабель и адаптер для док-станции.

p_IMG_9092
Оригинальный файл

Если сравнивать iPod Touch 3G с 2G, то вырисовывается такая же картина, как при сопоставлении iPhone 3GS с 3G. Touch поставляется с прошивкой 3.0, которую можно бесплатно обновить до последней версии. Наряду с операционной системой, обновилось и железо, и, хотя Apple официально ничего не говорит по этому поводу, разница в быстродействии ощутима. Быстрее работает Safari, быстрее запускаются приложения, быстрее работает YouTube-клиент и так далее.

p_IMG_8992
Оригинальный файл

А поддержка OpenGL ES 2.0 – самое очевидное свидетельство игровой направленности iPod Touch. Стив Джобс (Steve Jobs) неоднократно говорил, что iPod Touch – это игровая платформа. Не исключено, что в ближайшем будущем этот аппарат отвоюет значительную долю рынка у Sony PSP и Nintendo DS. Впрочем, это тема для отдельного материала. Вернемся к главному.

p_IMG_8998
Оригинальный файл

На корпусе iPod Touch – по-прежнему только три аппаратных кнопки. Блокировка/выключение – сверху, возврат – на лицевой стороне, и двойной регулятор громкости на правой боковине. Многие почему-то думают, что iPod Touch – это то же самое, что iPhone, но без камеры и телефонного модуля. Это не совсем так. iPod Touch тоньше, чем iPhone, причем заметно тоньше (8,5 мм против 12,3). Это может стать весомым аргументов для отказа от покупки iPhone в пользу iPod Touch и отдельного телефона. На нашем форуме в обсуждении обзора iPod nano 5G разгорелась дискуссия, в которой упоминалось о преимуществах такого решения. Разумеется, каждый решает для себя. Лично я при всем уважении к Apple никогда не смотрел в сторону iPhone, а вот сочетание iPod Touch c обычным телефонов вполне привлекательно.

p_IMG_9002_1
Оригинальный файл

Одним из главных новшеств стало появление модели с 64 гигабайтами памяти. В плеере не используется жесткий диск, как, например, в iPod Classic, - здесь установлена флэш-память. Расценки следующие: 19 990 рублей за максимальный объем памяти, 14 990 – за 32 ГБ и 9990 – за 8-гигабайтный Touch. Это уже сопоставимо со стоимостью 16-гигабайтной модификации iPod nano.

Неожиданным стало уменьшение времени автономной работы. Для iPod Touch 3G Apple заявляет до 30 часов воспроизведения МР3 (для прошлой модели, напомним, заявлялось 36 часов). Мы проверили: при проигрывании композиций с битрейтом 128 kbps на средней громкости плеер в самом деле держался 30 часов. Быстрее всего аккумулятор разряжается при веб-серфинге через Wi-Fi, в этом режиме выходило всего около 5 часов. В среднем же заряда хватает примерно на 18-20 часов. Выглядит не очень впечатляюще, но в реальности это означает, что заряжать аккумулятор придется раз в трое суток.

iPod Shuffle

iPod Shuffle удивляет уже своей упаковкой. Плеер словно парит внутри коробки. Однако, к сожалению, летать новые айподы пока еще не научились. Всё дело в прозрачном пластике, за который плеер цепляется своей клипсой. Выглядит очень впечатляюще. Apple всегда умела красиво упаковывать свои продукты.

p_box
Оригинальный файл

p_front
Оригинальный файл

p_back
Оригинальный файл

p_top
Оригинальный файл

Если оглянуться назад и посмотреть на все обновления линейки iPod, то можно заметить, что именно Shuffle сильнее всех преобразился. Эти изменения напоминают о… MacBook Pro с их корпусом Unibody. Действительно, здесь мы видим тот же литой корпус с минимумом отверстий и, по всей видимости, точно такой же алюминиевый сплав.

p_top_ear
Оригинальный файл

Штекер наушников полностью повторяет закругление на боку плеера, создавая ощущение монолитной конструкции.

p_back_ear
Оригинальный файл

Благодаря новому корпусу и маленьким размерам плеер практически невозможно сломать. Мы не очень-то и пытались, но без молотка тут явно многого не добьешься. А вот потерять Shuffle несложно, ведь габариты его составляют всего 45,2 х 17,5 х 7,8 мм, включая клипсу. Крепление обладает тугой пружиной и держит прочно. Но плеер почти невесомый – весит чуть больше 10 г, поэтому если он случайно отстегнется, вы этого попросту не заметите.

shuffle-colours

Вместе с моделями различных цветов появился и специальный вариант, продающийся только через онлайновые магазины Apple – плеер с корпусом из полированной стали (весом около 17 г). Собственно говоря, именно к обновлению и приурочено появление в нашей редакции этих плееров. Ранее продавалась только версия классической серебристой расцветки. Теперь же, помимо уже упомянутой «зеркальной» модели, доступны еще четыре расцветки – черная, красная, зеленая и синяя. К нам, как видите, приехал зеленый плеер.

В принципе, iPod Shuffle, начиная с первого поколения, был вполне самодостаточным и не нуждался в особых обновлениях. Основная идея была заключена в миниатюризации плеера и его общем «упрощении».

p_usb
Оригинальный файл

Второе поколение не принесло ничего особенно нового. Плеер стал еще компактнее, при этом сохранив прежнюю функциональность. Получилось это во многом за счет избавления от USB-разъема, который занимал довольно много места (относительно общих размеров плеера). Эта идея была использована и в следующем поколении Shuffle.

p_back_ear2
Оригинальный файл

Уменьшать плеер и дальше без принципиальных изменений в его конструкции было бы тяжело. Ну и тут Apple решилась на своеобразный эксперимент – давайте, мол, уберем все основные элементы управления на специальный пульт. Сказано – сделано. На самом корпусе остался только трехпозиционный переключатель. Можно было ограничиться и двухпозиционным вкл./выкл., но тогда название плеера утратило бы свой смысл. Поэтому переключателем можно менять режим работы между нормальным и shuffle.

p_remote
Оригинальный файл

Остальные элементы управления действительно были перенесены на внешний пульт. С этим решением был связан небольшой скандал. Изначально Apple планировала продавать чипы для управления производителям наушников и, таким образом, практически полностью исключить возможность использования нелицензированных аксессуаров. К счастью, сторонние производители довольно быстро выпустили пульт, выполненный по «классической» схеме – в виде переходника-удлиннителя.

p_earphones
Оригинальный файл

В комплекте с плеером, однако, идут наушники-таблетки с установленным пультом, и мы не смогли не отметить удобство его расположения в районе шеи. Пульт выполнен с присущей Apple любовью к минимализму. Он представляет собой своеобразные «качельки», у которых также работает средняя кнопка. Верхняя и нижняя кнопки отвечают за изменение уровня громкости, средней же можно останавливать/запускать проигрывание музыки (одно нажатие), проматывать треки вперед (два нажатия) и назад (три). Если зажать кнопку на некоторое время, то задействуется функция VoiceOver.

VoiceOver – это то, ради чего можно смириться с iTunes – обязательным посредником между плеером и компьютером. После закачки на iPod всей необходимой музыки и настройки этой программы, плеер получает способность проговаривать названия песен и исполнителей. Проверка показала, что с русскими названиями VoiceOver не всегда обходится хорошо, а вот английские, французские, итальянские и немецкие звучат внятно. Функция сравнительно новая, она еще будет совершенствоваться.

Если продолжить удерживать центральную кнопку, то плеер также проговаривает название плейлиста. В этом режиме уже можно переходить между плейлистами с помощью кнопок регулировки громкости. Таким образом, при нормальной организации тегов и плейлистов, мы получаем возможность осуществлять серфинг по содержимому плеера.

Качество звучания для плеера такого размера - удовлетворительное. Аудиоразъем заметно фонит даже с комплектными наушниками, которые не отличаются особо высокой чувствительностью. Свои наушники с пультом успели выпустить довольно именитые производители in-ear моделей – Shure, Klipsch, Etymotic и Sony.

Заявленное время работы плеера уменьшилось относительно предыдущих моделей – 10 часов. У нас Shuffle проработал еще меньше – около 9 часов.

p_with_ear
Оригинальный файл

Однако упомянутые недостатки не очень значительны для модели, которая позиционируется как спутник в прогулках и пробежках. Включаешь – и вперед. Размеры настолько маленькие, а управление – настолько простое, что ты практически не замечаешь плеер. Остается только музыка.

* * *

Обновление iPod Touch и Shuffle не принесло глобальных изменений, это лишь очередной шаг в развитии линейки. Выпуск iPod Touch с 64 гигабайтами должен послужить отличным примером другим производителям. С учетом того, что видео под iPod приходится конвертировать (или изначально качать в нужном формате), этого объема будет достаточно для хранения всех сезонов вашего любимого сериала (если, конечно, это не Санта-Барбара). Заманчивое предложение, не правда ли? А как насчет 8-гигабайтной модели за 9 990 рублей? Вполне неплохой выбор для тех, кто не может позволить себе iPhone. Ну а iPod Shuffle просто продолжает оставаться собой. Очень жаль, что стальная версия не поставляется в Россию.

Обсудить Apple iPod Touch и iPod Shuffle на форуме


Автор
Виктор Зайковский

Комментарии