Тестируем закрытые наушники M-Audio Studiophile Q40

Александр Ир, 

Название M-Audio известно каждому музыканту и аудиофилу. Эта компания производит широкий ассортимент профессионального оборудования – мультиканальные звуковые платы, системы мониторинга, диджейские устройства, и.т.п. Присутствуют в ассортименте и наушники – практически все из них «вкладыши», но есть одна выделяющаяся модель. Это M-Audio Studiophile Q40 – высококачественные наушники закрытого типа.

Несмотря на то, что на рынке есть величайшее множество моделей наушников закрытого типа, большинство из них обладает теми или иными недостатками. Чаще всего это не слишком удобная посадка на голове, плохая звукоизоляция от «выхода сигнала наружу», невысокая прочность. Из-за этого многие неплохие по звуку наушники практически невозможно применять в студии где-бы то ни было, кроме как на рабочем месте звукорежиссера – и, например, вокалистам или гитаристам сложно получить качественный мониторинг при поканальной записи.

В случае с M-Audio Studiophile Q40 вряд ли имеет смыл говорить о подобных недостатках. Их эргономика находится на очень высоком уровне – удобные мягкие амбушюры полностью закрывают ухо, поролоновая прокладка на оголовье позволяет плотно зафиксировать наушники на голове, а прочная металлическая складная конструкция способна выдержать долговременное использование.

p_DSC_1087
Оригинальный файл

Длину оголовья наушников можно увеличить на 4,5 см с каждой стороны. Забавная особенность – позиции на выдвигающейся части пронумерованы.

p_DSC_1099
Оригинальный файл

Единственное нарекание по поводу устойчивости M-Aduio Studiophile Q40 к внешним воздействиям относится к проводам, не слишком аккуратно расположенным у сочленений дужки и держателя наушника. Эти провода запросто может задеть неаккуратный пользователь.

p_DSC_1090
Оригинальный файл

Общую конструкцию наушников можно назвать традиционной; при этом дизайнеры неплохо поработали над внешним видом – агрессивные линии декоративного оформления внешней части корпуса смотрятся очень стильно.

p_DSC_1102
Оригинальный файл

Для присоединения провода разработчики применили специальный разъем, отличающийся от традиционного 3,5 мм джека наличием резьбы.

p_DSC_1089
Оригинальный файл

Это позволяет получить достаточно устойчивое соединение и при необходимости заменить провод на более короткий или более длинный. При транспортировке провод можно отсоединить, что дает возможность компактно упаковать наушники. Кстати, по умолчанию в комплекте идет провод длиной три метра, с обоих сторон оканчивающийся 3,5 мм «стереоджеком».

p_DSC_6215
Оригинальный файл

Считается, что профессиональное оборудование должно быть снабжено штекером на 6,3 мм, однако в последнее время все больше производителей просто добавляют в комплект специальный переходник – именно так поступили и разработчики M-Audio Studiophile Q40.

 Если мы разберем наушник, то обнаружим внутри классическую конструкцию закрытого типа – динамическая головка диаметром около 40 мм закрыта металлической решеткой, защищающей от механических повреждений.

p_DSC_6213
Оригинальный файл

Паспортное сопротивление этой динамической головки составляет 64 Ом, уровень звукового давления при 1В – 116 дБ. То есть, при необходимости вы вполне сможете присоединить наушники к плееру без использования дополнительных усилительных каскадов. Однако, на дешевых моделях плееров звук может показаться вам слишком тихим.

В интернете есть множество дискуссий по поводу качества звука наушников M-Audio Studiophile Q40. Некоторые спорящие даже приводят показатели тестов RightMark, однако, у всех получаются разные «картинки». Дело в том, что проведение подобных тестов с помощью традиционного оборудования, используемого для оценки качества колонок, некорректно – наушники формируют акустическое пространство не только с помощью динамиков, оценка правильности звучания – вопрос скорее академический.

Поэтому мы просто прослушали с помощью M-Audio Studiophile различные музыкальные композиции. Хочется отметить, что наушники обеспечивают достаточно «правильное» звучание – подвижная динамическая головка отлично отрабатывает верхние (четкие и без «стекления») и средние (звучание очень мягкое) частоты, бас слушается четко, нет признаков «размазанности». Однако, низкие частоты несколько избыточны, и поэтому наушники вряд ли стоит использовать для мониторинга концертов в реальном времени, несмотря на отличные шумоизолирующие свойства.

А вот для использования в качестве мониторинга на студии наушники подойдут как нельзя лучше – выделенные низкие частоты позволят вокалистам или инструменталистам ориентироваться на басовую и барабанную линию без необходимости «работать эквалайзером» на выходном каскаде.

Как ни странно, наушники также хорошо подходят для использования на улице и в транспорте. Благодаря отличной звукоизоляции, пользователю нет необходимости «задирать» громкость музыки – он вполне может удерживать ее на среднем уровне.

Итого

M-Audio Studiophile Q40 –отличные наушники с интересным дизайном и плотным, насыщенным звуком. Благодаря крепкой конструкции и небольшой массе их можно использовать как на студии, в качестве мониторинговых систем для музыкантов, так и на улице.

p_DSC_1092
Оригинальный файл

Обсудить закрытые наушники M-Audio Studiophile Q40 на форуме


Благодарим интернет-магазин ProAudio за предоставленные на тестирование наушники M-Audio Studiophile Q40.
Автор
Александр Ир

Комментарии