Строим бюджетный домашний кинотеатр на базе многоканальной АС microlab M-860

Владислав Кононов, 

Новая шестиканальная система M-860 компании microlab является очередным недорогим продуктом для создания универсальных домашних кинотеатров. Подобное решение, безусловно, понравится большинству пользователей, т.к. этот набор из одной коробки соответствует всем самым современным представлениям о домашнем звуке. Акустика выгодно выделяется среди конкурентов броским дизайном, наличием пульта дистанционного управления, и что немаловажно, приятной ценой. М-860 станет великолепным подарком к грядущим праздникам, или приятной покупкой для себя, ведь всего за 3000 рублей мы приобретаем полноценный набор объемного звучания, который остается только подключить и наслаждаться.

Комплектация и инсталляция

p_DSC_1211
Оригинальный файл

Открывая коробку с тестируемой сегодня системой, еще раз убеждаешься, что такие наборы являются наилучшим решением для среднестатистического пользователя, который хочет получить качественный звук за разумные деньги. Все необходимые провода и аксессуары присутствуют в комплекте поставки, поэтому при инсталляции не возникнет абсолютно никаких трудностей. Кроме пяти сателлитов и сабвуфера, в недрах упаковки можно найти несколько сигнальных кабелей, инструкцию и пульт дистанционного управления. Поскольку система универсальна, то сигнал может подаваться как с классических стереофонических источников со стандартным выходом mini-jack, так и с более современных шестиканальных устройств с разъемами RCA.

p_DSC_1217
Оригинальный файл

Так как сегодня мы имеем дело с акустикой, которая призвана формировать объемную звуковую сцену, то не лишним будет еще раз заострить внимание на правильной инсталляции колонок, для чего лучше всего обратится к пользовательскому мануалу. Важно не разрушить классическую схему, и попытаться разместить сателлиты на уровне или чуть ниже ушей.

p_DSC_1213
Оригинальный файл

Внешнее исполнение и конструкция

p_DSC_1256
Оригинальный файл

Черты сателлитов и сабвуфера М-860 хорошо знакомы нашим постоянным читателям, т.к. система приходится "старшей сестрой" уже протестированной трифонике М-800.  Остается в очередной раз только похвалить дизайнерское решение: четкие прямые линии в сочетании с округлым формами и ненавязчивым глянцем выглядят внушительно и невычурно. Такой дизайн будет выглядеть одинаково хорошо рядом с компьютером или около большого телевизора в гостиной.

p_DSC_1222
Оригинальный файл

Все пять сателлитов сделаны совершенно одинаковыми. Для изготовления их корпусов использован прочный пластик, который обладает неплохими физическими характеристиками. Колонки по-прежнему устанавливаются на небольших подставках, которые слегка наклоняют корпус в сторону ушей слушателя. Такой вариант значительно упрощает процедуру инсталляции, т.к. отличный результат достигается уже при банальном размещении на поверхности стола. Не нужно думать о дополнительных стойках или настенных креплениях.

p_DSC_1223
Оригинальный файл

Широкополосные динамики с бумажными диффузорами закрыты полупрозрачными сетками, которые не скрывают головку от взора слушателя, что придает акустике еще больший шарм. С технической точки зрения стоит отметить наличие полного магнитного экранирования, поэтому владельцам ЭЛТ телевизоров или чувствительной к магнитному полю техники можно вздохнуть спокойно.

p_DSC_1226
Оригинальный файл

Сабвуферный динамик размещен в деревянном корпусе, который собран из кусочков MDF, покрытых черной пленкой. Внешнее исполнение не вызывает абсолютно никаких нареканий.

p_DSC_1229
Оригинальный файл

Передняя панель пластиковая. В самом верху броской глянцевой вставки находится большая ручка регулировки громкости, несколько светодиодных индикатором режима работы и кнопка, отвечающая за выбор одного из двух нужных входов. Наличие такой кнопочки крайне необходимо, ведь система может оказаться  неработоспособной при любой мелочи, например, если "сядут" батарейки в ПДУ. Представьте, что после включения вы просто не можете выбрать нужный источник при помощи пульта. Именно тогда и сыграет свою роль кнопка. Кстати, на рынке существует масса наборов, где такого обходного пути нет, а момент ведь серьезный.

p_DSC_1232
Оригинальный файл

В темное время суток microlab М-860 приятно порадует владельца синим и слегка приглушенным свечением белой декоративной вставки, которая находится в нижней части корпуса.

p_DSC_1231
Оригинальный файл

Динамическая головка размером 5.25" расположилась на одной из боковых панелей. Труба фазоинвертора выведена на другой. Концы трубы немного расширены, что позволяет избавиться от шумов воздуха при проигрывании насыщенных басом композиций.

p_DSC_1234
Оригинальный файл

Абсолютно все коммутации реализованы посредствам RCA разъемов. Сателлиты подключаются к соответствующим выходам своими проводами, которые прикреплены к их корпусам. Входных же разъемов целых восемь штук, однако, даже так запутаться сложно, т.к. стерео и 5.1 входы выделены в группы и ясно подписаны.

p_DSC_1242
Оригинальный файл

Электронная часть не удивляет какими-то изысканными решениями, но и явных просчетов сходу не видно. Для питания использован трансформатор с двумя выходными обмотками по 13 В, обеспечивающими ток до 2 А. С учетом использования хорошего емкостного фильтра питания это вполне вяжется с заявленными 62 Вт мощности. Качество монтажа печатной платы можно оценить хорошо, провода собраны в пучки пластиковыми стяжками, что исключает их дребезг при высокой громкости.

p_DSC_1252
Оригинальный файл

Наконец, мы добрались до пульта дистанционного управления. Небольшой корпус из черного пластика удобно лежит в руке, а для всех манипуляций достаточно движения одного пальца. Кнопки изготовлены из резины, и характеризуются большим ходом и четкостью нажатия.

p_DSC_1218
Оригинальный файл

Функциональность ПДУ достаточна высока; кроме общей регулировки громкости можно отдельно устанавливать уровень тыловых колонок, цента и сабвуфера, а также выбирать вход и режим работы (2.1/5.1). Естественно, систему можно включать/выключать и переводить в режим ожидания. Для питания используются две самые обычные батарейки размера ААА.

p_DSC_1219
Оригинальный файл

p_DSC_1221
Оригинальный файл

Тестовое прослушивание

Для тестирования мы подключили акустику в шестиканальном режиме к недорогой звуковой плате Sound Blaster Audigy SE. К слову, для этого пришлось воспользоваться тремя стандартными переходниками mini-jack – RCA, в противном случае нужно искать источник звука с "тюльпанами" или пользоваться обычным стерео подключением.

В общих чертах звук порадовал, т.к. для своей стоимости microlab М-860 играет более чем хорошо. Сателлиты хоть и построены с применением одного широкополосного динамика, но нехватка высоких частот сказывается не сильно. Конечно, при воспроизведении некоторых музыкальных композиций хочется услышать более яркие и звонкие высокочастотные нотки, однако это прерогатива более дорогих систем, и требовать от рассматриваемого набора невозможного не стоит. Звучание среднечастотного диапазона оказалось четким и равномерным; тональность вокала, равно как и основных музыкальных инструментов, близка к оригиналу. Такие возможности обеспечивают хороший музыкальный потенциал, особенно впечатляюще у М-860 получается воспроизведение несложных композиций типа поп, house, DNB, RNB, и т.д.

p_DSC_1228
Оригинальный файл

Отдельной статьей стоит рассмотреть работу набора при воспроизведении фильмов и озвучивании игр. Пять сателлитов формируют плотную объемную сцену, где каждый источник звука имеет четкое позиционирование. Если в любимой игрушке крик или выстрел раздается сзади, или, скажем, сбоку, то именно так вы его будете слышать. Общую картину приятно дополняет сабвуфер. Его звучание, несмотря на скромные размеры, отличается глубиной и динамикой. Единственное, хочется предостеречь потенциальных слушателей от использования саба в слишком маленьких помещениях. Наилучший результат достигается в комнатах площадью от 15 м. кв.

Выводы

В итоге мы в очередной раз вынуждены снять шляпу перед качественным продуктом microlab. Конечно, звучание шестиканальной системы М-860 нельзя считать  эталонным, но при стоимости 3000 рублей продукт можно назвать более чем удачным. Во-первых, акустика хоть и недорога, но обладает приятным дизайном и высочайшим качеством исполнения, к которому просто невозможно придраться. Во-вторых, система обеспечивает качественный объемный звук, где особенно радует хорошая середина и неплохой сабвуфер. Наконец, в-третьих, многим понравится удобное беспроводное управление. По сумме всего сказанного выше смело  можно констатировать тот факт, что эта 5.1 акустика станет выгодным и приятным вариантом для построения домашних кинотеатров в средних по размеру помещениях на базе компьютера или любых мультимедийных проигрывателей.

Обсудить АС microlab M-860 на форуме


Автор
Владислав Кононов
Теги

Комментарии