Обзор акустической системы Microlab H11

Александр Выбойщик, 

H11 – еще одна акустическая система, выпущенная компанией Microlab в рамках серии мультимедийных продуктов, рассчитанных на требовательных пользователей. Предполагается, что это младшая модель, предназначенная для тех, кто не готов покупать колонки серии Solo. Тем не менее, она обладает некоторыми уникальными особенностями.

p_34
Оригинальный файл

Ранее мы рассмотрели большую часть современных моделей колонок от Microlab и теперь хотим представить вам очередную новинку этой компании – 2.0 систему Microlab H11. 2.0 обычно обеспечивают более детальное звучание, чем иные варианты за те же деньги. К тому же они занимают мало места.

Заявленные характеристики

Мощность:

40 Вт (20 Вт x 2)

Диапазон частот:

45 Гц – 20 кГц

Соотношение сигнал/шум:

> 80 дБ

Разделение каналов:

> 60 дБ

Динамики:

1” + 4”

Размеры колонки, мм:

145x254x230

Размеры упаковки, мм:

364x275x327

Комплектация

  • 2 колонки
  • пульт дистанционного управления
  • акустический кабель
  • межблочный кабель 2RCA – 3,5 мм minijack
  • руководство

p_accessory
Оригинальный файл

Внешний вид

p_front
Оригинальный файл

p_side
Оригинальный файл

p_iso
Оригинальный файл

В первую очередь, конечно, обращаешь внимание на внешний вид колонок. Они не очень похожи на другие модели Microlab. Выглядят H11 достаточно современно, но чем-то напоминают и модели 80-х годов. Такое впечатление создает алюминиевая плашка в нижней части передней панели и акустическая ткань с крупной сеткой, которой защищены динамики. Рамка с акустической тканью зафиксирована очень прочно, поэтому снять ее не получится. Корпус колонок изготовлен из фибролита и обтянут винилом «под темную кожу». H11 относительно небольшие (145*254*230 мм) и предназначены для установки на стол. Для этого у них есть специальные резиновые ножки, которые обеспечивают некоторую акустическую развязку.

Колонки двухполосные. ВЧ-динамик – купольный твиттер 1”, изготовленный из титана. СЧ/НЧ-динамик 4”. Оба они магнитно экранированы. Сопротивление твиттера – 6 Ом, СЧ/НЧ-динамика – 4 Ом. Акустическое оформление с фазоинвертором, который расположен сзади. Это не позволяет придвигать колонки слишком близко к стене.

p_back
Оригинальный файл

На колонке со встроенным усилителем расположен выключатель, порты audio input и audio output, а также порт для подключения ПДУ. Audio input выполнен в виде 2 портов RCA, а audio output, используемый для подключения пассивной колонки, сделан в виде винтовых зажимов. Как водится, важно не перепутать полярность при подключении акустического кабеля.

Конструкция

Звукопоглотитель в колонках не используется. Собраны они аккуратно и надежно. Смущает только обилие клея, использованного для фиксации элементов. На наиболее горячие элементы – транзисторы – установлен радиатор. Заявленная мощность колонок – 40 Вт (на обе), так что греется он не очень сильно.

p_inside1
Оригинальный файл

p_inside2
Оригинальный файл

Внешнего блока питания нет. Шнур питания идет непосредственно к установленному внутри трансформатору. Для питания используется такая же плата, как и в колонках SOLO4. Собственно говоря, именно эту модель и напоминает H11. Кроссовер распаян на отдельной плате, которая специально разработана для данной АС.

Управление

p_remote
Оригинальный файл

Выше мы упоминали порт для подключения ПДУ. Для мультимедийных колонок эргономика является одним из важнейших параметров, иногда даже определяющих покупку той или иной модели. Никаких органов управления, кроме выключателя, на корпусе колонок не предусмотрено. Так что удобство использования этого пульта является очень важным параметром. К счастью, тут всё в порядке. Пульт подключается к колонкам длинным (около 1,5 м) кабелем и выполнен в виде большого вращающегося регулятора. Таким образом, он всегда под рукой и позволяет тонко подстроить уровень громкости.

p_minijack
Оригинальный файл

В основании ПДУ расположено два разъема minijack, один для подключения наушников, другой – для вывода звука с других источников (например, портативных плееров). Оба они обладают большим приоритетом (при подключении наушников звук с колонок глушится, при одновременном подключении плеера и ПК выводится сигнал с плеера).

Звучание

В плане звучания тяжело ожидать от колонок с 4” СЧ/НЧ-динамиками особых сюрпризов. Так как это одна из младших моделей Microlab, было решено обойтись без замеров АЧХ, сосредоточившись на субъективной оценке. Мы проверили возможности данных АС на различных записях и пришли к довольно однозначному мнению. Низких частот очень мало. Если звуковой материал ими насыщен, проблема встает особенно остро, колонки буквально захлебываются. Впрочем, это проблема, характерная для всех маленьких акустических систем.

В большинстве случаев колонки H11 всё же справляются неплохо. Твиттер играет чисто, звук детальный и неокрашенный. Для озвучивания больших комнат и проведения вечеринок эта акустика подходит плохо, но на расстоянии в пару метров можно выставить громкость на достаточный для любого человека уровень и при этом не столкнуться с перегрузкой. Если нормально разнести колонки друг от друга, возникает даже ощущение сцены.

Выводы

В целом H11 заслуживают хорошей оценки. Дизайн и эргономика находятся на высоком уровне, да и звучат они для своей цены очень неплохо. Эти колонки подходят для использования с телевизором или музыкальным центром, но благодаря удобному пульту становится ясно, что основное их предназначение – работа в качестве компьютерной акустики.

Обсудить АС Microlab H11 на форуме


Автор
Александр Выбойщик
Теги

Комментарии