Музыка завтрашнего дня. Обзор USB-гитары UG-1 JM300S

Олег Маркелов, 

USB-гитары - сравнительно новый продукт индустрии музыкального производства. Многие задаются вопросом - что это, для каких целей, насколько удобно? Приблизительно те же вопросы занимали и меня, когда в тестовую лабораторию ferra.ru попала USB-гитара UG-1 JM300S фирмы JamMate.

p_DSC_8875
Оригинальный файл

О фирме Jammate, хоть и не известной мне напрямую, я имел некоторое представление. Она является одной из дочерних подразделений Samick. Продукты других их филиалов - внешнюю звуковую карту Infrasonic Windy6 и бас-гитару Clive Sanctus - мне уже приходилось тестировать и писать о них. Основное направление Samick в целом - низкобюджетные решения для занятий музыкой, в основном, домашних. О том же говорит и цена продукта - порядка 200 у.е.

Итак, что же такое USB-гитара? Это электрогитара, оснащенная встроенной звуковой картой, соединяющейся с рабочей станцией по USB. При этом в компьютере совершенно необязательно иметь какую-либо другую звуковую карту - UG-1 работает как самостоятельное внешнее устройство. Система, быть может, и не очень сложная, но специфичная, Jammate явно реализовывали идею "всё в одном". Оценивать "всё" нужно, не только рассмотрев набор компонентов, но и их взаимодействие и направленностьпродукта в целом, а в случае с Jammate UG-1 естественно предположить, что "целевая аудитория" его - это начинающие музыканты. Так что обо всём по порядку.

Комплект поставки

p_DSC_8897
Оригинальный файл

Первое, чем приятно удивила фирма Jammate - содержание коробки. Я привык, что при вскрытии картонной коробки с инструментом там лежит, помимо самого инструмента, только несколько самых необходимых аксессуаров, которые при этом еще и высыпаются из коробки самым неудобным образом. С UG-1 - приятная мелочь - оказалось, что сам инструмент уже сложен в мягкий чехол, а все аксессуары (шнур джек-джек, USB-шнур, гитарный ремень, рычаг для floyd-rose, набор 6-гранных ключей, комплект струн и три медиатора производства самих же JamMate, диски с программным обеспечением) убраны в карман. Принцип "всё в одном" читается и здесь - начинающему музыканту по неопытности не приходится лихорадочно соображать, что он еще забыл купить. Всё, что нужно для занятий музыкой на начальном уровне, уже входит в комплект к UG-1.

Электрогитара

p_DSC_8895
Оригинальный файл

Собственно, об инструменте. Как электрогитара это и не прыжок выше собственной головы и не провал; за ту же цену мне попадались и гораздо менее приятные инструменты. Дерево, электроника - всё на приемлемом уровне, уровень шумов достаточно низкий. Датчики сингл-сингл-хамбакер, традиционный пятиполосный переключатель, ручка громкости, две ручки тембра. Строй вдоль грифа выдержан ровно, сам гриф довольно удобен, в целом инструмент приятно брать в руки. Единственное, что вызвало серьёзные опасения в попавшем ко мне экземпляре - это лады. От машинки "флойд-роуз" закономерно было ожидать довольно слабой работы, но учитывая цену инструмента, я бы как раз был удивлен, если бы машинка не расстраивала сильно струны (кстати, то как она это делает, можно услышать ниже). Если их высота еще приемлима (хотя и не идеальна), то по краям они обработаны просто ужасно, левая рука регулярно цепляется за лады, что как-то не добавляет комфорта. Такое ощущение, что на этапе отделки ладов (во всяком случае с данным инструментом) ответственный за это цех работал вполсилы. У нас, впрочем, хватает гитарных мастеров, оперативно и недорого решающих эту проблему.

p_DSC_8887
Оригинальный файл

Подключение

p_DSC_8891
Оригинальный файл

p_DSC_8889
Оригинальный файл

Основной момент, о котором нужно помнить - UG-1 является самостоятельной звуковой картой. С компьютером она соединяется по USB, а с наушниками или акустической системой - через TRS-выход на инструменте (хотя это и несколько непривычно, конечно, подключать колонки от компьютера к выходу электрогитары). TRS-выход можно при этом использовать и по прямому назначению - подсоединяя гитару к комбоусилителю, например. В случае же работы с компьютером, все аудиосигналы, которые необходимо слышать одновременно с игрой на гитаре, надо направлять на UG-1, которая определяется компьютером как внешняя звуковая карта.

Работа с компьютером

Для работы с компьютером (как PC, так и Mac) на него предварительно устанавливается драйвер UG-1 с диска, входящего в комплект поставки. После простой и непродолжительной установки в списке аудио-устройств вашего компьютера появится UG-1, которую и нужно обозначить в качестве основного воспроизводящего устройства. В Windows XP, к примеру это осуществляется через вкладку "звуки и аудиоустройства" в Панели Управления (рис).

Таким образом, через наушники (или мониторы), подсоединенные к гитаре, вы будете слышать как свою игру на инструменте, так и сигналы с компьютера - музыку, метроном, аудиодорожку видеошколы, по которой занимаетесь и тп.

JamMate_Control_Panel

Всё, что касается конвертерной составляющей UG-1, управляется программно через UG-1 Control Panel. Она является неотъемлимой составляющей драйвера JAD (JamMate Audio Driver), появляется автоматически при его установке и обычно висит в трее в виде буквы J (в случае, если ее там нет, Control panel можно запусить из вкладки Jammate в разделе меню Programs.

3 регулятора уровня громкости контролируют входной сигнал, программное аудио и общий выходной уровень (их можно менять как левой кнопкой, так и колесом мышки). Каждый из них отключается индивидуальной кнопкой Mute. Индикатор connect/dor mant показывает, подключена ли на данный момент гитара. Также несколько полезных функций содержит вкладка Config - через неё регулируется уровень задержки (Latency) и чувствительность колеса мышки при изменении им уровней громкости.

p_JamMate_Amplitube
Оригинальный файл

Также есть возможность пропустить гитарный сигнал через поставляемый в с UG-1 виртуальный гитарный процессор AmpliTube от IK Multimedia. Сама программа довольно известна в кругах гитаристов, регулярно использующих компьютер, поэтому описывать в рамках данного обзора этот замечательный продукт совершенно излишне. Отмечу только, что в комлекте с UG-1 поставляется как Live-версия AmpliTube, которую можно использовать только как обработку в реальном времени, так и отдельный VST/DirectX/RTAS плагин AmpliTube LE для пост-обработки звука. Кроме этого, на прилагаемом диске есть два виртуальных инструмента Sound Tank и Sonic Synth с библиотеками инструментов, а также демо-версии полного AmpliTube и пакетов обработки T-Racks.

Конечно, у UG-1 очень ограниченный спектр возможностей, как звуковой карты - играть на гитаре, писать гитару, воспроизводить аудиосигналы - и если понадобится записать что-либо еще, это будет невозможно ввиду физического отсутсвия каких-бы то ни было аудио-входов. UG-1 предназначен только для чисто гитарных занятий; об этом следует помнить, если вы хотите, к примеру, петь во время игры и записывать ваше пение.

Тестовая запись

Говорить о качестве оцифрованного звука в данной ситуации излишне. Можно приводить технические характеристики, графики и т.п. - но всё это для того, чтобы показать качество оцифровки низкобюджетной электрогитары. В таком деле нюансы абсолютно излишни - возможно, именно поэтому ничего подобного нет ни в руководстве пользователя, ни еще где-либо на прилагаемых к гитаре дисках. Я предпочитаю в данной ситуации проверку собственными ушами, для чего и записал несколько аудио-примеров. В них UG-1 записывается как напрямую, с последующей обработкой AmPliTube LE, так и через более сложную конструкцию - инструмент подключается к комбоусилителю Laney HCM0R, который снимается микрофоном SHURE SM57, подключенным к внешней звуковой карте M-Audio Fast Track USB.

Два спонтанно пришедших в голову паттерна предназначены для чистого и слегка подгруженного звучания - с самого начала не приходилось надеяться на адекватное тяжелое звучание (это типично для всех без исключения низкобюджетных инструментов), поэтому тест на тяжёлый саунд был исключен. Также между тестами была задействована машинка - довольно умеренно покачаны струны.

Чистый звук с USB:

Чистый звук с комбика:

Подгруженный звук с USB:

Подгруженный звук с комбика:

Как видно из приведенных примеров, звук, оцифрованный самой UG-1, достаточно адекватен. Вариант с комбиком, снятым микрофоном, разумеется, даёт более богатое звучание, однако он требует значительно больших затрат и его коммутационная схема сложнее. Не забудем и то, что 1-й вариант - бесшумный, что удобно для домашних занятий (особенно ночных).

Заключение

Слоган "For tomorrow's musicians" ("Для музыкантов завтрашнего дня") можно трактовать двояко. С одной стороны - инструмент предназначен для музыкантов начинающих и в полном смысле слова музыкантами сегодня пока не являющимися. С другой - возможно, в недалёком будущем сама технология работы с USB-гитарам и станет чем-то само собой разумеющимся, повседневным и сама технология - технология "завтрашнего дня" (как знать - вдруг скоро появятся инструменты, и формирующие звук, и ковертирующие его в "цифру" не хуже современного нам высокобюджетного оборудования). В любом случае, невзирая на указанные выше недочёты, как сам инструмент, так и общие принципы работы фирмы JamMate оставили приятное впечателние. Начинающим музыкантам определенно стоит обратить внимание на этот инструмент.

Обсудить USB-гитару UG-1 JM300S на форуме


Благодарим интернет-магазин ProAudio за предоставленный на тестирование экземпляр USB-гитары UG-1 JM300S.
Автор
Олег Маркелов

Комментарии