Qumo Cinema: универсальный плеер на все случаи жизни

Владислав Кононов, 

Сегодня в нашем тестлабе портативный медиаплеер Qumo Cinema. Он был анонсирован во второй половине прошлого года, и даже по внешнему виду можно сказать, что перед нами - нестандартное решение. Что же он умеет?

Qumo-Cinema_002

Модель Cinema выделяется среди конкурентов гигантским по меркам мобильных устройств дисплеем, размер которого составляет 7", внушительным объемом встроенной памяти и возможностью работы с различным медийным контентом. Сходу даже не сразу определишь сферу применения, ведь здесь и музыка, и кино, и даже электронные книги… Однако, судя по названию, перед нами решение, предназначенное в основном для просмотра видео.

Комплект поставки

12

Начать хочется именно с описания коробки, т.к. устройство продается в презентабельной упаковке, крышка которой фиксируется с помощью небольших магнитов. Так что если Cinema будет выступать в качестве подарка (а такому презенту обрадуется каждый), то запросто можно обойтись без яркой обертки и ленточки. Внутри коробки можно обнаружить:

  • Плеер Qumo Cinema и чехол для него;
  • Наушники-вкладыши;
  • Пульт дистанционного управления;
  • Сборное автомобильное крепление;
  • Сетевой источник для зарядки аккумулятора;
  • Автомобильное зарядное устройство;
  • Наушники;
  • Кабель USB для подключения к компьютеру;
  • Выходной аудио кабель;
  • Кабель для видео выхода;
  • Диск с инструкцией.

Как видно, содержимому коробки можно поставить высочайшую оценку, т.к. в комплект поставки входят все необходимые кабели и аксессуары. Наличие автомобильного крепления и авто зарядки дает понять, что модель Cinema может использоваться как в стандартном режиме, так и в качество полноценного медиа центра для автомобиля. В общем-то, это вполне обосновано, т.к. 16 ГБ пространства без проблем позволяют записать десяток фильмов и несколько сотен любимых музыкальных композиций.

14

Экстерьер

6

Внешность Qumo Cinema удивительная и непривычная. Перед нами увесистый мультимедийный плеер, основная часть которого занята большим дисплеем. Экран сделан с использованием технологии TFT и имеет разрешение 800×480 пикселей. Количество воспроизводимых цветов составляет 16700000. Здесь, на наш взгляд, имеется только один недостаток. Дело в том, что глянцевая поверхность экрана жутко бликует от любых ярких источников света. Смотреть фильмы в машине получится только в затемненных местах, даже при обычной солнечной погоде это едва ли будет возможно.

Корпус устройства сделан из хорошего металлизированного пластика. На ощупь он вызывает только самые приятные ощущения. Основные разъемы расположились на одной из боковых панелей. Здесь, прежде всего, можно увидеть интерфейс USB для подключения к компьютеру и слот для карт MicroSD, служащих для расширения памяти. Максимальный объем карты может составлять 32 ГБ, таким образом, общий объем увеличивается до 48 ГБ – впечатляющий результат для мультимедийного плеера с NAND памятью! Здесь же расположен вход источника питания и разъем для наушников.

4

На нижнем торце можно увидеть еще один небольшой разъемчик. Это видео выход, позволяющий подавать сигнал с Qumo Cinema на любые дисплеи или даже полноценные телевизоры.

5

Кнопки вынесены на верхний торец. Их не много, однако, управление реализовано достаточно грамотно, и уже после первых пяти минут пользователь будет "летать" по удобному меню. Две из пяти кнопок являются двухпозиционными, и служат для регулировки громкости и перемещения. Три остальные – совершенно обычные, и используются для выбора, возврата и включения/выключения.

Использование и управление

Cinema является универсальным мультимедийным устройством, поэтому можно смоделировать массу жизненных ситуаций, когда этот плеер станет удобным подспорьем.

Во-первых, его можно использовать как обычное портативное решение. Конечно, носить такой девайс в кармане неудобно, лучше в большой сумочке или рюкзаке. Зато и преимущества Cinema вне конкуренции, т.к. можно смотреть видео или даже читать книги. А ведь именно этого так не хватает при длительных поездках в общественном транспорте, путешествиях, и т.д. Дабы поверхность плеера не покрывалась царапинами, лучше хранить его только в чехле, который входит в комплект поставки.

7

На задней панели плеера расположен небольшой динамик, однако его мощность, а, главное, качество воспроизведения оставляет желать лучшего, поэтому намного приятнее пользоваться наушниками. В коробке вы обнаружите фирменные наушники-затычки Qumo. Благодаря хорошим силиконовым вставкам они отлично "сидят" в ухе и не вываливаются. Качество звучания комплектных наушников можно оценить как среднее, немного не хватает низких частот.

10

Второй вариант использования плеера предусматривает его размещение в автомобиле, что оказывается еще и более удобным, т.к. не нужно думать о зарядке. Для крепления Cinema предлагается использовать специальный держатель, который "намертво" монтируется на любую гладкую поверхность, например, стекло. Держатель можно наклонять в любом произвольном положении и вращать под любым углом.

11

Если плеер будет использоваться в машине на постоянной основе, а не эпизодически, то аудио выход уместно подсоединить к усилителю или хотя бы к штатной магнитоле. Так вы получите более качественный и мощный звук. Необходимый кабель в комплекте поставки есть.

 

8

Как приятный бонус стоит отметить небольшой дистанционный пульт управления. С его помощью можно перемещаться по меню, полностью управляя плеером. Такие возможности, опять же, актуальны при использовании Qumo Cinema в машине, например, на пикнике.

Впечатления от использования

Использование Qumo Cinema оставило о себе сугубо положительные впечатления. Немаловажным моментом можно считать достаточно быстрый серфинг по меню и работу с файлами. Плеер "не тормозит", мгновенно воспроизводит выбранные треки и видео, а также позволяет быстро их перематывать.

13

Субъективная оценка качества звучания не менее высока. Комплектные наушники, конечно, не позволяют потенциалу устройства раскрыться в полную силу, но любые качественные "ушки" сразу все ставят на свои места. Причем мощный аудио выход позволяет использовать даже профессиональные наушники с большим импедансом. Общую картину подпортила только неудовлетворительная работа встроенного тюнера. На открытой местности он еще хоть как-то выполняет свои функции, однако в "каменных джунглях" звучание получается не особо впечатляющим; прием станций неуверенный, с сильными помехами.

Видео – отдельная тема. Сегодня его может воспроизводить каждый второй плеер подобного уровня, однако, все упирается в размер дисплея. Как ни крути, но просмотр фильмов на экране 2…3" положительных эмоций не вызывает. Здесь же в нашем распоряжении целых 7", и даже с приличного расстояния картинка хорошо различима и детализирована. Тем более, что Cinema может воспроизводить записи с высоким разрешением – вплоть до 720p. На наш скромный взгляд, такое качество для мобильного устройства излишне, и его запросто можно уменьшить как минимум вдвое, сократив при этом размер самого файла. Плеер без проблем работает с форматами AVI, FLV и RMVB.

Электронные книги – еще один неоспоримый плюс тестируемой модели. Хотя, говоря откровенно, весьма спорный. Cinema умеет обрабатывать файлы .txt, однако длительное чтение с глянцевого экрана напрягает глаза, поэтому придется немного приноровиться.

Время автономной работы порадует даже самых требовательных пользователей. Во многом масса плеера обусловлена использованием большой литий-полимерной батареи емкость 3900 мА*ч c напряжением 3.7 В. Практика показывает, что этого хватает примерно для 10 часов прослушивания аудио и 5 часов просмотра видео. Конечно, эти цифры весьма условны и зависят от десятка параметров, однако они могут служить ориентиром.

Температурный режим работы устройства лежит в диапазоне 0…40 градусов Цельсия. Но даже при легком минусе Qumo Cinema работает без серьезных нареканий. Это особенно актуально при использовании в авто.

Выводы

Новый мультимедийный плеер Qumo Cinema заслуживает высокой оценки с нашей стороны. Производитель учел всю специфику построения подобных устройств, и представил нам действительно достойную модель.

Главным плюсом здесь, несомненно, является большой экран вкупе с возможностью проигрывать видео высокого разрешения. Для этого предусмотрено все: и мощный процессор, и емкая литий-полимерная батарея. В наличии имеется только один стандартный минус – экран бликует, а изображение становится тусклым при ярком солнечном свете. Также неидеально работает встроенное радио, однако для такого девайса это, скорее, приятный довесок, нежели важная функция.

По совокупности всех параметров новинка подойдет для многих сфер жизни, начиная от повседневного использования в роли обычного плеера, заканчивая небольшим медиа центром для автомобиля.

Обсудить портативный медиаплеер Qumo Cinema на форуме


Автор
Владислав Кононов

Комментарии