Обзор внешней звуковой карты M-Audio Fast Track USB

Олег Маркелов, 

Зачастую от звукового интерфейса требуется быть лишь немногим лучше встроенных звуковых карт. Так, для домашнего музицирования совершенно необязательно цифровать звук с максимальным качеством, не нужно и много каналов одновременной записи. Серьезно тратиться при этом, по понятным причинам, никому не хочется. Из удачных решений подобной задачи, которые сейчас имеются на рынке, мы рассмотрим внешнюю звуковую карту M-Audio Fast Track USB.

p_DSC_8839
Оригинальный файл

p_DSC_8841
Оригинальный файл

Карта имеет два аудиовхода, два выхода и дополнительный выход на наушники. Поддерживает форматы ASIO 2.0, WDM, Kernel Streaming, Mac OS X Core Audio и может записывать звук в 44.1/48 kHz и 16/24 бит. Невзирая на скромные возможности, эта карта может оказаться весьма полезной для занятий музыкой дома. Прибор компактен, легок, подключается и питается по USB.  Дизайн предполагает, что использовать его будет типичный "человек с гитарой" - 2 аудио входа реализованы, как балансный микрофонный вход и гитарный вход (или, опционально - линейный, рядом с TRS входом находится кнопка переключения между режимами).

p_DSC_8852

Управление

Управление осуществляется почти исключительно внешне - на программном уровне есть только выбор битности дискретизации и отстройка latency (задержка записи; об этом важном моменте подробнее чуть ниже).

Подключив инструмент и микрофон, пользователь управляет картой при помощи нескольких ручек на передней панели, регулирующих: уровень микрофонного сигнала, уровень сигнала, посылаемого на наушники (независимо от основного стерео RCA выхода) и баланс между входным и воспроизводимым сигналом. Также есть кнопка  переключения карты в моно-режим (хотя обычно подобная функция предназначена для оперативной проверки микса на моно-совместимость, здесь, как мы полагаем, это сделано для того, чтобы при прямом мониторинге входных сигналов, они не располагались слева и справа, а смешивались по центру - это делает более удобным процесс работы с картой для того самого, целевого "человека с гитарой").

p_DSC_8842
Оригинальный файл

p_DSC_8845
Оригинальный файл

По большому счёту, рассказ о карте можно было бы завершать или переводить в разряд сухих цифр. Но хотелось бы отметить некоторые нюансы, выгодно выделяющие этот продукт.

Во-первых - ProTools совместимость. По скромному мнению автора, любой уважающий себя звукорежиссер обязан быть знаком c ProTools - а до недавнего времени почти не представлялось возможным освоить его дома, на досуге, не имея дорогостоящего оборудования. В комплект же к Fast Track USB входит демо-версия  ProTools M-Powered 7, таким образом, пользователь получает доступ к программному обеспечению мирового уровня.

Второе - "заточенность" под использование гитаристами. В дополнение к описанному выше стоит отметить наличие в комплекте программного гитарного процессора с функцией воспроизведения аудио-файлов GT Player Express. Возможность воспроизведения аудиотреков в одной оболочке с гитарной обработкой может сделать домашние занятия удобными. Качество программной гитарной обработки никоим образом не вызывает восторгов у меня лично, но практически неизбежный этап работы с дешевой обработкой у начинающего гитариста в итоге проходит без покупки низкобюджетных гитарных процессоров, которые GT Player Express успешно заменяет. Как плеер он довольно удобен, а входящая в комплект библиотека барабанных loop'ов ProSessions (в форматах WAV и AIFF), которые можно загружать в GT Player и составлять из них барабанные партии, добавляет элемент свежести и креатива в домашние занятия.

Отдельно о задержке. В процессе тестирования карта подключалась к разным компьютерам и разным операционным системам. Задержки при записи возникали почти везде, кое-где возникали щелчки, но всё это - только до соответствующей отстройки (в Windows эта отстройка осуществляется в M-Audio Fast Track Control panel). Проблемой или недостатком это назвать нельзя.

Заключение

Без сомнений, можно порекомендовать эту карту всем, кому для занятий музыкой дома  не хватает звуковой карты с минимумом возможностей, но с удовлетворительным качеством и всем тем, кому нужен быстрый доступ к ProTools (замечу также, что это ранняя модель в серии M-Audio Fast Track - позже выходили усовершенствованные модели Fast Track Pro и Fast Track Ultra).

Обсудить M-Audio Fast Track USB на форуме


Благодарим компанию Мультимедиа Клуб за предоставленный на тестирование экземпляр внешней звуковой карты M-Audio Fast Track USB.
Автор
Олег Маркелов

Комментарии