Очередная яркая мультимедийная модель. Обзор стереопары Edifier X620

Владислав Кононов, 

Акустические системы Edifier набирают среди россиян все большую популярность, что вполне справедливо и обосновано. Данный бренд, благодаря удачным разработкам, составляет здоровую конкуренцию признанным корифеям рынка. Кризисный 2009 год, как и для многих, оказался застойным, однако компании все же удалось представить несколько перспективных моделей. Прежде всего, хочется упомянуть о стереофонической паре Х620.

Слухи вокруг этих колонок витают еще с 2008 года, а официальные продажи должны были стартовать уже во второй половине 2009-го. Реально же первые образцы стали доступны в самом конце прошлого года, чем мы и не преминули воспользоваться. Данная модель призвана сменить легендарные Edifier R1900TIII, о которых на просторах Интернета уже сказано более чем предостаточно. Понятно, что в такой ситуации интерес к новинке возникает еще до того, как ее можно пощупать руками.

Экстерьер и конструктивные особенности

Комплект поставки прост, но придраться к нему не получается. В коробке вместе с колонками можно найти сигнальный кабель, отрезок акустического провода и инструкцию пользователя. Примечательно, что Edifier до сих пор сохраняет особую позицию по отношению стереопар, и не комплектует очередную новинку пультом дистанционного управления.

p_x620_1_800
Оригинальный файл

Внешность колонок, несмотря на скромные размеры, очень броская и эффектная. Х620 выглядит действительно как акустическая система, а не как нечто «просто способное издавать звуки». Прежде всего, здесь сыграло весьма интересное оформление корпуса. По факту применен обычный MDF, точно такой же, как и у большинства других производителей. Однако с внешней стороны он декорирован черной пленкой, которая объемно имитирует структуру дерева. Иными словами, волокна не просто нарисованы, а ощущаются тактильно. Панели скреплены с небольшими наплывами, поэтому создается впечатление, что акустика выполнена из настоящего деревянного массива, а не из более дешевого материала.

p_03_800
Оригинальный файл

Мощность акустики составляет 30 Вт на канал, поэтому низкочастотные динамики не обладают выдающимися размерами, хотя и мелкими их не назовешь – все же 6.5". Диффузор сделан из композитного материала, проще говоря, плотная целлюлозная основа покрыта с внешней стороны черной краской. Такое решение выглядит достаточно эффектно, особенно в сумме с пластиковой окантовкой имитирующей металл.

p_05_800
Оригинальный файл

Высокочастотный динамик купольного типа с тканевым диффузором. Такие излучатели популярны в мультимедийных колонках среднего и высокого ценового диапазона, поскольку они позволяют достигать достаточно уверенного качества звучания без посторонних паразитных оттенков.

p_04_800
Оригинальный файл

Ручки регулировки вынесены на одну из боковых панелей активной АС. Это удобно и красиво с эстетической точки зрения: с одной стороны, нет никакого "искажения" дизайна передних панелей, с другой – ручки всегда под рукой. Три регулятора позволяют устанавливать общий уровень громкости, а также регулировать завал/подъем высоких или низких частот. Аналоговая схема удобна тем, что, настроив установки единожды, не придется настраивать колонки после каждого выключения, чем порой грешат решения с пультом.

p_01_800
Оригинальный файл

На задней панели одной из АС можно увидеть входные разъемы, представленные обычными RCA, и клеммы для соединения активной и пассивной колонок. Два входа используется для возможности работы с различными источниками, которые обеспечивают отличные амплитуды сигналов.

p_02_800
Оригинальный файл

Внутренне устройство колонок не вызывает никаких нареканий. С инженерной точки зрения все сделано правильно и даже с запасом. Для питания применен небольшой трансформатор на Ш-образных пластинах, а усилитель построен на двух микросхемах TDA2050. Эти МС без труда выдают заявленные 30 Вт, причем с достаточно низким уровнем нелинейных искажения. Предварительная фильтрация сигнала полностью аналоговая, а для разделения частот между динамика используется полноценный кроссовер с фильтрами низких порядков.

p_06_800
Оригинальный файл

p_10_800
Оригинальный файл

Розничная цена Edifier X620 составляет всего $90, однако при этом колонки сделаны «по-взрослому». Используются качественные материалы, умелые дизайнерские решения и хорошая электроника.

Тестовое прослушивание и впечатление от использования

Итак, подключаем акустику к выходу звуковой платы, и начинам детальное прослушивание.

С первых же минут становится понятно, что мы имеем дело с качественным решением, причем в звучании прослеживается явная наследственность модели R1900TIII. Фирменный звук, если так можно выразиться.

Совершенно очевидно, что при столь скромных размерах НЧ динамика надеяться на мощный бас в исполнении Х620 просто глупо. Так оно и есть. Конечно, акустика басит, но по факту захватывается только лишь панч, настоящего низкочастотного "дыхания" нет. Если оно вам нужно, то стоит выбирать акустику на порядок больше или использовать отдельный сабвуфер, что более предпочтительно. В общем, разобрались, с басом слабо.

Зато как звучит середина и высокочастотный диапазон: голоса исполнителей и музыкальные инструменты в диапазоне 500…1000 Гц имеют выраженный холодноватый окрас, который не портит звучание, а придает еще большую живость и притягательность. Высокие частоты воздушные и прозрачные, без каких-либо намеков на артефакты.

p_x620_2_800
Оригинальный файл

Удивило то, что столь небольшие колонки обеспечивают громкость звука достаточную для прослушивания музыки и кино даже в средних помещениях. Отрадно и то, что при росте громкости не проявляются компрессионные оттенки, звук просто становится мощнее. В итоге Edifier X620 можно рекомендовать для всех сфер домашнего использования, где бас не является превалирующей задачей. Не важно, будет это старый добрый рок или кино, колонки при любых задачах раскроются как нельзя лучше. Неплохая верность воспроизведения позволяет использовать их даже как студийные мониторы для начинающих музыкантов.

Стоит отметить, что, выпустив X620, компания заняла интересную ценовую нишу: «слегка ниже $100». Тем самым Edifier абстрагировалась от конкуренции с лучшими мультимедийными стереопарами в виде microlab SOLO-6 или SVEN Royal-2, т.к. они просто дороже, однако попала в интересную ситуацию, где прямых конкурентов можно сосчитать по пальцам, и все они характеризуются теми или иными недостатками. Наиболее вероятным и сильным противником для Х620 является популярная microlab SOLO-5. Для примера мы даже сравнили их звучание, SOLO-5 явно мощнее, причем по уровню баса данная стереопара выигрывает безоговорочно. Звучание высоких находится на одинаковом уровне, а вот середина более приятная у Edifier. Звучание более детальное, яркое и динамичное.

Выводы

Компания Edifier заслуживает только лишь похвалы, т.к. X620 удачна сразу в нескольких отношениях. Вероятнее всего, учтя ошибки вывода на рынок дорогой модели S2000, производитель решил сделать хорошую, но при этом не слишком дорогую акустику. Таким образом, выпущенная стереопара не попадает в высший ценовой диапазон, что автоматически уменьшает количество сильных конкурентов. В своей же нише Х620 выглядит более чем уверено, т.к. система практически обречена на успех. Для этого у нее есть привлекательный взрослый дизайн и отличное качество звучания. Немного не хватает лишь низких частот, хотя и этот минус в рамках имеющегося форм-фактора является слегка надуманным.

Обсудить Edifier X620 на форуме


Автор
Владислав Кононов

Комментарии