Обзор игровой гарнитуры Creative HS-1000 Fatal1ty USB Gaming Headset

Александр Перекалин, 

Многим компания Creative известна как старейший производитель звуковых карт, в том числе игровых, а также колонок и многоканальной игровой акустики. Но она также специализируется и на другом звуковом оборудовании, в том числе на плеерах и наушниках. Различные наушники предназначены для разных целей, и в ассортименте Creative есть как «вкладыши» для плееров и мониторные наушники, так и более специализированные наушники, например, геймерские. В этом обзоре мы рассмотрим одни из таких наушников - Creative HS-1000 Fatal1ty USB Gaming Headset - и расскажем об их особенностях.

p_DSC_9782
Оригинальный файл

p_DSC_9785
Оригинальный файл

Многим не совсем очевидно, чем геймерские наушники отличаются от обычных, ведь геймеры — те же люди, и уши у них те же, так что и звук они слышат тот же самый. Но если в мониторных или диджейских наушниках важно в первую очередь получить кристально чистый, неискаженный звук, то в геймерских гарнитурах упор делается на объемность звучания: важно услышать, откуда подкрадывается враг. Также в геймерских наушниках зачастую применяется спектр дополнительных технологий, улучшающих звучание.

Спецификации и комплект поставки

Creative HS-1000 Fatal1ty USB Gaming Headset поставляются в красочной коробке, оформленной в черно-красных тонах с огромным логотипом Fatal1ty. Напомним, Fatal1ty — никнейм известного геймера по имени Jonathan Wendel, победителя нескольких всемирных чемпионатов по киберспорту, который тесно сотрудничает со многими производителями железа. Результатом этого сотрудничества является, чаще всего, появление его логотипа на конечной продукции компании, разрабатывавшей при его участии.

p_DSC_9777
Оригинальный файл

p_DSC_9780
Оригинальный файл

В комплект поставки входят сами наушники, руководство пользователя, диск с драйверами, мешочек для наушников из кожзаменителя и микрофон.

p_DSC_9799
Оригинальный файл

Приведем краткие спецификации Creative HS-1000 Fatal1ty USB Gaming Headset, также частично указанные на коробке:

Тип: геймерские мониторные наушники
Тип акустического оформления: закрытые
Размер мембраны: 40 мм
Частотный диапазон динамиков: 20 Гц — 20 кГц
Импеданс: 32 Ом
Чувствительность: 105 дБ/мВт
Частотный диапазон микрофона: 100 Гц - 18 кГц
Импеданс микрофона: менее 2 кОм
Длина шнура: 2,5 м
Вес: 214 г

Исходя из спецификаций, можно получить некоторое начальное представление о наушниках. Они выполнены закрытыми, чтобы не отвлекать окружающих звуками игры: для геймерских наушников закрытое оформление — исключительно правильный выбор, в том числе потому, что в закрытых наушниках бас кажется более насыщенным. Сравнительно небольшой импеданс 32 Ом позволяет не беспокоиться о том, хватит ли мощности компьютерного USB-порта для того, чтобы "раскачать" Creative HS-1000 Fatal1ty. Частотный диапазон наушников полностью перекрывает диапазон улавливаемых человеческим ухом частот: 20 Гц и 20 кГц являются почти стандартом для производителей наушников. Размер магнитов для приведения мембран в движение составляет 40 мм — это весьма немного для крупных мониторных наушников, в которых диаметр магнитов достигает порой 53 мм. Именно размер магнитов во многом определяет качество звучания верхних и нижних частот.

Дизайн и эргономика

Так как Creative HS-1000 Fatal1ty USB Gaming Headset представляют собой, в сущности, мониторные наушники, то их дизайн не слишком далеко ушел от мониторных наушников других производителей.

p_DSC_9794
Оригинальный файл

p_DSC_9795

На черное оголовье из матового пластика снизу приклеена толстая полоска мягкого материала, обтянутого флисом, обеспечивающая комфортное ношение гарнитуры на голове.

p_DSC_9796
Оригинальный файл

На внешней стороне самих наушников красуются логотипы Fatal1ty, а на левом наушнике есть даже подпись известного геймера.

p_DSC_9793
Оригинальный файл

p_DSC_9795
Оригинальный файл

p_DSC_9798
Оригинальный файл

Вельветовые амбушюры приятно ощущаются на ушах, однако летом в наушниках может быть весьма жарко.

Качество сборки находится на среднем уровне: пластик HS-1000 иногда поскрипывает при надавливании, а между соединенными частями наушников видны ощутимые щели.

Наушники относятся к классу supra aural, то есть не облегают уши.

p_DSC_9792
Оригинальный файл

Какой класс удобнее — спорный вопрос, но в целом наушники удобно сидят, обеспечивая неплохой уровень шумоизоляции и не сдавливая голову.

Приятной особенностью Creative HS-1000 Fatal1ty USB Gaming Headset является съемный микрофон: он подсоединяется к левому наушнику через стандартный 3,5 мм стерео разъем. Сам микрофон расположен на гибкой ножке и его можно отрегулировать так, чтобы он находился точно напротив рта. Как и в большинстве современных гарнитур, на микрофон одета насадка из поролона, призванная снизить шум от дыхания.

p_DSC_9788
Оригинальный файл

Creative HS-1000 Fatal1ty подключаются к компьютеру через порт USB 2.0. Такое подключение дает возможность использовать один разъем одновременно для микрофона и для наушников, а также позволяет на любой звуковой карте использовать все технологии улучшения звука, о которых мы расскажем далее. Правда, это ограничивает сферу применения наушников: к плееру или DVD-проигрывателю их подключить не удастся. Если драйверы установлены, то, как только USB-штекер оказывается вставленным в разъем, все аудио-выходы компьютера отключаются, и звук идет только через наушники.

Звучание и технологии улучшения звучания

Компания Creative давно занимается технологиями улучшения звука как в играх, так и в фильмах или музыке. Эти технологии не обошли стороной и гарнитуру Creative HS-1000 Fatal1ty, получившую систему программного улучшения звука Creative X-Fi Xtreme Audio.

mainpanel

Система состоит из четырех основных механизмов улучшения звука: EAX Effects, X-Fi XMSS 3D, Creative X-Fi Crystalizer, и Creative Alchemy. Рассмотрим каждый из них.

eax

EAX Effects. Эффекты EAX (Environmental Audio Extensions) позволяет воссоздать звучание музыки в одном из нескольких типов аудиторий. В режиме Amphitheater создается ощущение более глубокого участия в происходящем, а студийные записи начинают смахивать на «живые». Режим Jazz Club формирует перед слушателем отчетливо ощутимую сцену — кажется, что звук доносится именно с нее. Режим Opera Hall делает звучание более гулким и действительно каким-то оперным, при этом басы становятся менее отчетливыми, а средние и высокие частоты звучат чуть дольше, чем в отсутствие EAX-эффекта. В режиме Orchestra Pit басы, наоборот, начинают значительно перевешивать, создавая ощущение близко стоящей ударной установки. Звучание в режиме Recital Hall достаточно близко к звучанию без эффектов, однако звук приобретает в нем дополнительную насыщенность и сочность. Режимы Royal Hall, Stone Hall и Theater похожи на Recital Hall, хотя в каждом их них есть свои не очень яркие особенности звучания, а режим Stone Hall добавляет эффект эхо и как бы отдаляет вокал. В программе реализована регулировка уровня влияния эффекта от -60 дБ до +12 дБ — в результате настройки слушатель может виртуально оказаться именно в такой аудитории, в которой он хотел бы услышать эту музыку.

xmss

X-Fi XMSS 3D. Эта технология позволяет слушателю переносить виртуальную сцену — если вытянуть регулятор наверх, то сцена окажется спереди, если вниз, то сзади. В среднем положении звук исходит с двух сторон, как из обычных наушников.

crystalizer

X-Fi Crystalizer. Технология X-Fi Crystalizer позволяет улучшать звучание звуковых дорожек, акцентируя перкуссию и короткие по продолжительности звуки, что делает звучание более динамичным и насыщенным. Если в случае музыки в невысоком качестве с обильными ударными X-Fi Crystalizer действительно улучшает звучание, то в случае классической музыки или спокойного фортепиано звучание становится обрывочным и резким. В записях хорошего качества технология либо не влияет на звук, либо немного портит звучание.

Creative Alchemy. Наиболее интересной технологией является Creative Alchemy, позволяющая преобразовывать звук формата 5.1 в стерео, при этом сохраняя эффект трехмерности звучания. В играх это дает услышать направление движения. Конечно, существуют альтернативные варианты, в том числе наушники стандарта 5.1, но они требуют наличия видеокарты с соответствующими выходами, которую, например, в ноутбуках, найти можно нечасто. К сожалению, работает она только под Windows Vista.

mixer

Контрольная панель, с которой можно получить доступ к настройкам всех этих эффектов, также позволяет настраивать уровень басов и предоставляет многополосный эквалайзер и микшер, дублирующий обычный микшер Windows.

В целом звучание наушников можно охарактеризовать как среднее — они вполне сравнимы с мониторными наушниками нижнего ценового диапазона, при этом их возможности с точки зрения воспроизведения басов намного превышают возможности мониторных или диджейских наушников, а геймерам басы важны. Правда, в средних и верхних частотах наблюдается каша — в некоторых композициях инструменты сложно отделить друг от друга, а верхние частоты иногда режут ухо.

Таким образом, наушники хорошо подходят именно для игр, а вот фанатам неспешной и легкой музыки они испортят все впечатление: фортепиано начинает басить, а средние частоты при высокой громкости сливаются в протяжный вой. При этом гарнитура хорошо подходит для общения в Интернете: голос собеседника через нее слышно четко, а шумоподавляющий микрофон очищает и как-то облагораживает голос владельца HS-1000.

Выводы

Гарнитура Creative HS-1000 Fatal1ty USB Gaming Headset при не очень высокой цене, составляющей в среднем 2200 рублей, предлагает достаточно широкий набор возможностей. Она позволяет получить живое и насыщенное звучание динамичной музыки и обеспечивает эффект присутствия в играх. Благодаря этому и различным технологиям улучшения звука от Creative, HS-1000 станет отличным выбором для любителей игр и мощных басов в музыкальных композициях. Однако любителям чистого звука, классической музыки и обладателям коллекций аудио в высоком качестве она не подойдет — даже при выключенных эффектах звук оказывается далеким от оригинала, хотя и весьма интересным.


Автор
Александр Перекалин

Комментарии