Плеер под кожей – реальность

В рамках конференции International Solid State Circuits Conference в Сан-Франциско ученые корейского института науки и технологии KAIST (Korean Advanced Institute of Science and Technology) представили опытный образец чипа, предназначенного для передачи аудиосигнала. Уникальность же его заключается в том, что эта микросхема встраивается не куда-нибудь, а непосредственно под кожный покров человека. Скажем, в руку – в районе предплечья.

KAIST

Устройство обеспечивает беспроводное соединение между портативным музыкальным плеером и наушниками и отличается пониженным энергопотреблением. Причем установки каких-либо отдельных питательных элементов не требуется вовсе: по словам разработчиков, в качестве источника энергии используется сам человек, способный самостоятельно генерировать электричество.

Пропускная способность чипа достигает 2 Мбит/с, при этом необходимая мощность для полноценной работы устройства составляет менее 10 мкВт. В отличие от широко распространенного стандарта Bluetooth, решение корейских ученых не подвержено влиянию помех, однако будет ли пользоваться спросом подобный продукт, пока сказать трудно: все-таки без боязни вживлять в собственное тело микросхемы большинство людей пока не готово. Сотрудники KAIST намерены продолжать исследования в области подкожных чипов и в ближайшем будущем порадуют человечество новыми разработками.

Источник
mobilemag.com

Комментарии