Одночиповый микрофон улучшит качество записи звука

Одним из компонентов современных электронных устройств, остающихся аналоговыми по своей сути, являются микрофоны. Однако новая разработка компании Akustica должна в скором времени изменить описанную ситуацию в сторону использования цифровых микрофонов, отличающихся в лучшую сторону от своих аналоговых предшественников.

AKU2000

Новое одночиповое устройство AKU2000, производство которого осуществляет по хорошо изученному сегодня кремниевому техпроцессу. Цифровой микрофон позволит заметно улучшить качество записи голосовой информации благодаря отсутствию необходимости передачи информации по проводникам для его аналогово-цифрового преобразования. При этом различные помехи и шумы со стороны соседних компонентов системы снижают качество сигнала, что требует изоляции микрофонов. Таких проблем удается избежать в случае нового одночипового микрофона AKU2000.

Запись аудиосигнала происходит следующим образом: падающая на металлически  слой чипа звуковая волна вызывает его колебания. Последние регистрируются интегрированным аналогово-цифровым преобразователем, и «на лету» переводятся в цифровое представление. При этом обеспечивается снижение влияния помех на качество сигнала.

Несмотря на то, что AKU2000 является наиболее компактным микрофоном, он не является самым дешевым из существующих сегодня аналогичных устройств – стоимость производства чипа составляет $3,76, тогда как на рынке представлены изделия по цене около $1.

Планируется, что новые устройства, в том числе мобильные компьютеры, оснащенные новыми чипами AKU2000, будут представлены уже в течение ближайших нескольких месяцев.

Источник
news.com.com

Комментарии