Лазерный микрофон записывает звук без искажений

Инновационную конструкцию микрофона, призванную существенно повысить качество записи, предложил американский учёный Дэвид Шварц. Недавно он даже подал соответствующую заявку в патентное ведомство США.

Суть изобретения Шварца заключается в следующем: вместо традиционной диафрагмы, колеблющейся под воздействием давления воздуха, он предлагает использовать трубку с движущимся в ней непрерывным потоком воздуха. Этот воздух содержит микрочастицы жидкости, сквозь который проходит лазерный луч, фиксируемый датчиком на другом конце трубки. Датчик, в свою очередь, регистрирует вызванные давлением воздуха изменения в движении частиц, преобразуя их на выходе в электрический сигнал.

По словам учёного, использование увлажнённых воздушных потоков в качестве мембраны позволяет избавиться от ряда недостатков традиционных микрофонов, таких как невысокая чувствительность и искажения, возникающие под воздействием собственной массы и упругости пусть даже очень тонкой мембраны.

Изобретением американца наверняка заинтересуются производители профессионального студийного оборудования и прочих сфер, где требуется исключительная точность звукозаписи. Что же касается массового распространения лазерных микрофонов, то об этом говорить пока ещё рано, ведь даже после появление первых коммерческих образцов детища Шварца (а когда это произойдёт, пока не знает никто) их стоимость вряд ли будет низкой.

Источник
New Scientist

Комментарии