Карманный переводчик от Sharp понимает собеседника со слов

Компания Sharp продемонстрировала весьма любопытное устройство, призванное в будущем устранить языковые барьеры в общении людей.

sharp_translator

Показанный девайс с виду очень напоминает обычный КПК, однако на самом деле является карманным голосовым переводчиком, в основе которого лежит новейшее программное обеспечение для распознавания голоса, разработанное компанией IBM. Он способен производить и озвучивать перевод записанных при помощи встроенного сверхчувствительного микрофона фраз и предложений собеседника, при этом пользователь сможет не только услышать переведённый текст, но и увидеть его на довольно большом монохромном дисплее устройства.

Разумеется, детище Sharp не заменит собой живого переводчика, но, тем не менее, в случае своего появления на массовом рынке, оно имеет все шансы произвести небольшую сенсацию среди любителей различного рода гаджетов.

Хотя, справедливости ради, надо отметить, что это не самая первая попытка создать устройство для голосового перевода. К примеру, некоторое время назад корпорация Sony уже представляла обладающую аналогичными функциями программу Talkman, предназначенную для её портативной игровой консоли PSP. Однако Sharp, в отличие от Sony, делает ставку на специализированное устройство и утверждает, что по качеству перевода равных её детищу нет.

Впрочем, пока это мало о чём говорит, поскольку к настоящему моменту компания даже не успела придумать название своему творению, а из всех языков оно понимает лишь только два – английский и японский.

Источник
i4u

Комментарии