EMI: музыка на CD – пережиток прошлого

Формат MP3 за последние годы не только существенно усложнил жизнь музыкантам и студиям, но и сильно потеснил музыкальные компакт-диски. Потеснил до такой степени, что многие уже всерьёз заявляют о кончине этого формата и его практической невостребованности.

broken_cd

В частности, такого мнения придерживаются в звукозаписывающей компании EMI Music. «CD в том виде, в котором он существует сегодня, изжил себя, – заявил руководитель EMI Алан Леви (Alan Levy), выступая в конце прошлой недели в одном из учебных заведений Лондона (Великобритания). – Почти 60% тех, кто приобрёл компакт-диск с музыкой, идёт из магазина домой и переписывает содержимое диска на MP3-плеер». Руководитель EMI добавил, что со следующего года компания будет выпускать музыкальные диски исключительно с дополнительным контентом, призванным привлечь покупателей к теряющему популярность носителю.

Конечно, Алан Леви отчасти прав: формат MP3 и ему подобные в настоящее время составляют очень серьёзную конкуренцию музыкальным CD. Однако цифры, отражающие состояние рынка, рисуют несколько иную картину: согласно некоторым подсчётам, около 70% музыкальных продаж приходится именно на CD, в то время как цифровая музыка составляет не более 11% от общего объёма проданных песен. Да и CD-плееры продолжают выпускаться по сей день, а это значит, что спрос на них и на соответствующие носители есть. Впрочем, рынку свойственно меняться, так что слегка преувеличенное заявление Леви может оказаться актуальным уже совсем скоро.

Источник
MarketWatch

Комментарии