Universal возьмётся за iPod

Многие наверняка ещё помнят о конфликте, возникшем между ассоциацией звукозаписывающих студий RIAA и компанией Diamond – разработчиком одного из первых MP3-плееров. Тогда, в 90-х годах монстры звукозаписи посчитали появление подобных устройств серьёзной угрозой для продаж лицензионной музыки и всеми силами пытались добиться запрета на их распространение. Однако со временем они наконец-то поняли, что MP3-плееры как таковые не только не вредят их доходам, но и открывают для них новые схемы извлечения прибыли.

Одной из первых, кто решил получать доходы от продаж MP3-плееров, стала компания Universal Musical Group (UMG). Совсем недавно она заключила соглашение с корпорацией Microsoft, согласно которому последняя будет выплачивать ей не только процент от продаж музыки через Zune Marketplace, но и отчисления с каждого проданного Zune.

Однако на этом крупнейший звукозаписывающий лейбл останавливаться не намерен, и следующей его целью является популярный плеер iPod. При этом, как полагают источники в самой UMG, вероятность такой сделки с Apple довольно велика. По крайней мере, по словам представителей компании, они не видят особых препятствий для подобного соглашения. Впрочем, как отмечается тут же, условия договора с «яблочным гигантом» могут быть отличными от тех, что были приняты с Microsoft.

Неоспоримость своих доводов в пользу лицензионных отчислений с продаж цифровых плееров представитель Universal подчеркнул также заявлением, в котором назвал портативные MP3-плееры ничем иным, как «устройствами для хранения ворованной музыки».

Источник
Reuters

Комментарии