В Великобритании сняли запрет на FM-трансмиттеры

Ещё совсем недавно любой человек, направляясь в Лондон или, скажем, Ливерпуль, должен был хорошо знать технические возможности своего плеера и аксессуаров к нему. В частности, не оснащёно ли устройство FM-трансмиттером. А всё это потому, что до сих пор в Великобритании использование радиопередатчиков, способных передавать MP3 по FM-диапазону, было запрещено.

История эта началась ещё в 2003 году когда организация Ofcom, регулирующая сектор беспроводной связи в Соединённом Королевстве, запретила использование подобных устройств. С тех пор утекло немало и воды и гигабайт: предложения вносились и рассматривались, заинтересованные стороны комментировали и предлагали изменения, общественные организации обсуждали и выражали мнения. И вот итог: в Великобритании официально разрешено использование iTrip (FM-предатчика для плееров iPod, позволяющего передавать звук на небольшие расстояния по FM-диапазону) и других маломощных трансмиттеров. Соответствующим образом было изменено законодательство, а именно «Закон о беспроволочном телеграфе», датируемый, между прочим, 1949 годом!

Всё-таки любопытное это явление – консерватизм. Конечно, до знаменитой истории с исключением студента из Оксфорда на основании закона 1415 года, запрещающего являться на экзамен без меча, этому событию далеко. Однако кое-какие выводы об устройстве государственного контроля в сфере новых технологий сделать можно.

Всё хорошо, что хорошо заканчивается, но вместе с тем следует подчеркнуть: легализованы только трансмиттеры слабой мощности с маркировкой CE. В частности, Griffin Technology, создатель первого для iPod FM-передатчика iTrip уже получила соответствующий сертификат весной текущего года.

Источник
Reg Hardware

Комментарии