SanDisk и Sisvel: суд продолжается

Компания SanDisk, один из ведущих мировых производителей flash-карт памяти и цифровых плееров, заявила о продолжении судебной баталии с правообладателями патентов на аудиоформат МР3.

Конфликт разгорелся ещё год назад, когда итальянская компания Sisvel, представляющая интересы владельцев авторских прав на данную технологию – компаний France Telecom, TDF, Philips, а также ряда научных организаций, инициировала против SanDisk судебное разбирательство в ряде стран. По мнению истцов, SanDisk незаконно использует защищённые авторскими правами методики, отказываясь выплачивать лицензионные отчисления.

В ответном заявлении представители SanDisk доказывают, что используемая компанией технология не имеет ничего общего с методом сжатия данных, запатентованным Philips и рядом других компаний. При этом имеется экспертное заключение одной из организаций-создателей MP3, согласно которому SanDisk не нарушала какого-либо патента.

Интересно, что срок действия патентов на MP3 истекает в 2010 году, после чего использовать эту технологию бесплатно сможет любая компания.

Очередной ход Sisvel предприняла в сентябре этого года, когда правоохранительные органы Германии по решению суда изъяли MP3-плееры производства SanDisk прямо со стенда компании на крупнейшей берлинской выставке бытовой электроники IFA 2006. Правда, тогда адвокатам удалось добиться возвращения продукции на стенды.

После небольшого тайм-аута и различных консультаций стороны не пришли к соглашению, и руководство компании решило продолжить борьбу с Sisvel, отказавшись от приобретения лицензии. В заявлении представителя SanDisk в Европе говорится, что вынесение судебного решения по данному вопросу ожидается в марте-апреле будущего года.

Источник
Yahoo! News

Комментарии