Релиз iPhone состоялся. Apple ни при чём

В прошедшую пятницу мы процитировали одного из ведущих веблога Gizmodo, утверждавшего, что столь ожидаемый многими телефон iPhone увидит свет в понедельник, то есть уже сегодня.

Что ж, к сожалению, автор этого сообщения оказался прав: релиз телефона iPhone действительно состоялся буквально несколько часов назад. Почему к сожалению? Да потому, что компания Apple к этому событию не имеет абсолютно никакого отношения, а сайт Gizmodo, в свою очередь, лишь жестоко пошутил над многочисленными пользователями.

Релиз iPhone состоялся. Apple ни при чём

Итак, перед нами всего-навсего VoIP-телефон под названием iPhone. Производитель аппарата – небезызвестная компания Linksys. Она является подразделением корпорации Cisco, много лет занимающейся телекоммуникациями. Рассказывать о новинке подробно, пожалуй, смысла особого не имеет. Отметим лишь, что телефон стоит порядка 200 долларов и предназначен для использования в связке с популярной программой Skype. Однако всё это не так интересно. Куда любопытнее тот факт, что марка iPhone, которая довольно давно крепко ассоциируется исключительно с полумифическим телефоном-плеером производства Apple, на самом деле никакого отношения (во всяком случае, сейчас) к компании Стива Джобса, видимо, не имеет (с другой стороны, домен www.iphone.org ведёт прямиком на сайт Apple и, согласно сервису whois, зарегистрирован компанией Apple Computer).

Как оказалось, торговая марка iPhone вот уже лет шесть как законно принадлежит компании Cisco (до этого ТМ iPhone владела компания Infogear). Почему производитель не «засвечивал» этот брэнд раньше – можно только гадать. Вполне возможно, что всё это время Cisco пыталась продать права на использование марки iPhone компании Apple, но та, вероятно, отказалась от сделки, даже не оглядываясь на огромную раскрученность брэнда и тот факт, что он практически во всех случаях ассоциируется исключительно с Apple. Не менее вероятны и другие причины, коих может быть масса.

Как бы там ни было, сегодня стало ясно, что даже если загадочный телефон-плеер Apple существует (хотя бы в планах компании), имя ему будет точно не iPhone. Так что к вопросам «существует ли телефон от Apple?» и «когда состоится его релиз?» прибавился ещё один, не менее актуальный: «как же он на самом деле будет называться?»

Источник
Engadget

Комментарии