Американским слушателям запретят записывать эфир

В американский сенат внесён новый законопроект, вынуждающий провайдеров спутниковых, кабельных и интернет-радиоканалов (о традиционных радиоканалах речь пока не идёт) принять меры, ограничивающие возможности слушателей записывать копии аудиотрансляций. В качестве рабочего названия проекта принята аббревиатура PERFORM (Platform Equality and Remedies for Rights Holders in Music Act – платформа равенства и защиты прав владельцев в музыкальной сфере). Продвигают законопроект ряд сенаторов, в частности Ламар Александер (Lamar Alexander), Дайана Фейнстейн (Dianne Feinstein), Джозеф Байден (Joseph Biden) и Линдси Грэхам (Lindsey Graham).

Идея отнюдь не нова. Подобный законопроект был внесён ещё в апреле 2006 года при поддержке RIAA (американская ассоциация звукозаписывающих компаний). Тогда его благополучно похоронили в профильном комитете, но сторонники ограничений не успокоились и с помощью упомянутых сенаторов вознамерились его реанимировать.

Основной смысл закона не претерпел изменений и требует защиты контента при трансляции радио с помощью спутников, а равно использовании кабельных или интернет-каналов. По замыслу авторов поекта, владельцы трансляций должны использовать «доступные и экономически обоснованные технологии для предупреждения музыкального воровства».

Для потребителя это неплохо, считает сенатор Фейнстейн, которая высказалась в том духе, что препятствий для любителей всё записывать не будет, если сервис это позволяет. С её слов речь идёт не более чем о защите от перезаписи популярных композиций.

Закон также даст возможность правительству контролировать цены, формируя некую «справедливую рыночную стоимость» при использовании музыкальных библиотек. Так, если в будущем некая компания решит выйти на нерентабельный в настоящее время рынок спутниковых трансляций, ей придётся нести затраты, аналогичные тем, которые несут XM Radio или, к примеру, Sirius.

Чрезмерно раздутый страх музыкальной индустрии перед пиратством продолжает нагнетаться и в новом году. «Новые сервисы на радио позволяют пользователям больше, чем просто слушать музыку. Что было некогда пассивным прослушиванием, превратилось в форум, где пользователи могут записывать, сортировать, собирать и создавать персональные музыкальные библиотеки», – говорит сенатор Фейнстейн. «Меняются методы продвижения продукции, меняются технологии, соответственно должны меняться и наши законы», – добавляет она.

Ассоциация потребителей электроники (Consumer Electronics Association, CEA), отреагировала довольно быстро и встала в оппозицию к выдвинутому законопроекту. «В то время как потребители приготовились воспользоваться новинками, представленными на международной выставке CES,  повторно предлагается законопроект, уже столкнувшийся с резкой критикой в прошлом году», – заявил Майкл Петтрикон (Michael Pettricone), представитель CEA. Помимо этого он выдвинул тезис о том, что закон ничего не меняет в ситуации с пиратством, в то же время ограничивая свободу потребителей.

Согласно закону о домашних записях (Audio Home Recording Act) от 1992 года, потребители имеют право делать аналоговые и цифровые копии радиотрансляций при условии некоммерческого использования. Новый законопроект фактически противоречит существующему законодательству и ущемляет права слушателей. Остаётся надеяться, что в стране, которая считает себя «оплотом демократии», победит здравый смысл.

Источник
Ars Technica

Комментарии