В США пешеходам запретят слушать музыку

Сенатор американского штата Нью-Йорк Карл Крюгер (Carl Krueger) подготовил проект закона, ограничивающего использование пешеходами и велосипедистами плееров и мобильных телефонов. Разумеется, речь идёт не о полном, а лишь о частичном запрете, который, тем не менее, заметно ущемит в правах жителей нескольких мегаполисов, привыкших болтать по мобильнику и слушать музыку без каких-либо ограничений.

Идея законопроекта, по признанию самого чиновника, пришла к нему после того, как в его родном Бруклине в течение нескольких последних месяцев на дорогах погибло три человека. Все они, как выяснилось, во время перехода улицы были отвлечены на электронные устройства, из-за чего не видели и не слышали ни приближающихся автомобилей, ни других пешеходов, кричащих им вслед «Осторожно!». В качестве особо яркого примера сенатор привёл происшествие, случившееся с 23-летним молодым человеком, шагавшим по проезжей части и не замечавшим вокруг ничего, кроме своего iPod. «Люди, увлёкшиеся «айподом», напрочь отвлекаются от внешнего мира. Человек не сможет нормально следить за окружающей обстановкой, если он набирает номер на мобильнике, играет в GameBoy или самозабвенно слушает музыку», – заявил Крюгер.

Если предлагаемый закон будет одобрен правительством, жителям двух самых крупных городов штата Нью-Йорк – Нью-Йорка и Баффало – придётся отказаться от прослушивания музыки и разговоров по мобильному во время пересечения проезжей части. Те же правила, скорее всего, коснутся и велосипедистов, которым будет разрешено пользоваться электронными устройствами во время движения лишь в парках и скверах, где нет необходимости пересекать оживлённые трассы. Нарушителей чиновник предлагает наказывать штрафом в размере не менее ста долларов.

В США пешеходам запретят слушать музыку

Реакция американцев на заявление политика оказалась вполне предсказуемой. Большинство тех, кто узнал о законопроекте, выразили крайнее недовольство планами Крюгера, сказав, что они всегда переходят дорогу по всем правилам, обращая внимание на светофор, даже если слушают в этот момент музыку или звонят по телефону. Другие же, напротив, поддержали инициативу, полностью согласившись с сенатором. Сам же Карл Крюгер явно настроен на активное продвижение своего закона, считая предлагаемые им меры не ущемлением прав, а одним из эффективных путей решения общенациональной проблемы.

Конечно, на первый взгляд предложение американского политика может показаться странным, тем не менее, рациональности и здравого смысла оно совсем не лишено. Очевидно, что затронутая нью-йоркским сенатором проблема акутальна не только для США, но и для прочих стран, в том числе и для России, где уровень "мобилизации" населения в крупных городах достиг очень высокой отметки. Так что не исключено, что прецедент, который, возможно, будет создан в США, станет причиной рассмотрения аналогичного законопроекта и у нас в стране.

Источник
CNET News.com

Комментарии