ДНК может стать носителем музыки

Японские учёные заявили о возможности использовать ДНК для хранения текстовых, музыкальных и других данных в цифровом формате внутри живых организмов.

Масару Томита (Masaru Tomit) и его коллеги из университета Кейо в Токио (Keio University) заявили, что закодированная с помощью ДНК информация, передаваемая по наследству, может благополучно храниться сотни тысяч лет. Фактически, речь идёт о чуть ли не совершенном носителе информации. В то же время CD-ROM, флэш-память или жёсткие диски легко повреждаются и теряют информацию.

Исследователи описали метод копирования и фиксации данных, закодированных по принципу искусственной ДНК в геном Bacillus subtilis – самой обычной и часто встречающейся почвенной бактерии. «Таким образом получено универсальное хранилище информации с надёжной передачей во времени», – отмечено в сообщении.

Почвенная бактерия Bacillus subtilis

Так выглядит почвенная бактерия Bacillus subtilis

Для демонстрации метода была выбрана известная формула Альберта Эйнштейна о соответствии массы и энергии. С помощью бактерии сохранено послание в виде «E=MC2 1905!».

«Мы полагаем, что этот простой, гибкий и надёжный метод найдёт практическое применение для сохранения и восстановления данных в комбинации с другими, ранее разработанными технологиями», – сообщается в заявлении.

Полное описание эксперимента будет опубликовано в американском журнале «Прогресс биотехнологий» (Biotechnology Progress) 9 апреля сего года.

Источник
ScienceDaily

Комментарии