Евросоюз готовится к атаке на Apple

Европейский Союз выступает против жесткой связки между популярным плером iPod и онлайн-магазином iTunes Music Store, сообщают сетевые источники в Германии. «Вы полагаете очень приятным, когда CD-диски проигрываются всеми типами CD-плееров, в то время как композиции iTunes подходят только для iPod? Я так не считаю. Что-то необходимо изменить», - заявила в интервью комиссар EС по вопросам защиты прав потребителей Меглена Кунева.

Норвегия, не входящая, к слову, в ЕС, вступила в противоборство с Apple по той же самой причине. В январе эта страна выдвинула требования, чтобы компьютерный и софтверный гигант либерализовал свою онлайн-систему загрузки музыки до первого октября, угрожая, в противном случае, судебным иском.

Аналогичное давление на Apple оказывают организации по защите прав потребителей в Германии, Франции и Финляндии, заявившие недавно о координации своих усилий с норвежскими коллегами.

В качестве основного аргумента правозащитники приводят довод, что Apple, используя цифровые технологии, ограничивает права потребителей по свободному использованию композиций, приобретенных в интернет-магазине iTunes, включая возможности копирования и передачи аудиозаписей другим пользователям или на другие MP3-устройства, помимо Apple iPod.

Что ж, возможно, эта борьба действительно увенчается успехом, и пользователи России тоже по достоинству оценят усилия правозащитников.

Источник
CDR Info

Комментарии