Анонсирован самый маленький в мире микрофон

Компания Akustika официально объявила о выпуске самого маленького, по её словам, микрофона размером 1х1 мм. Столь малые габариты устройства стали возможными благодаря использованию технологии микроэлектромеханических систем (MEMS). Суть этой технологии заключается в том, что для изготовления механических компонентов применяется тот же способ, что и при производстве микросхем.

Ещё одно преимущество решения от Akustika кроется в том, что и преобразователь звуковых колебаний в электрические импульсы, и вся необходимая электроника размещены на одном кристалле, а не на двух, как обычно.

Как утверждает производитель, это позволило сделать микрофон на 75% миниатюрнее всех остальных даже самых маленьких двухчиповых устройств, существующих на данный момент на рынке (к примеру, решение Knowles Acoustics занимает площадь в 17,75 кв. мм). При этом в плане характеристик детище Akustika ничуть не уступает своим конкурентам: соотношение сигнал/шум составляет 58 дБ, коэффициент подавления помех по линии питания – 40 дБ, а потребляемый ток равен 200 мкА. Последний параметр особенно важен, так как основное направление использования MEMS-микрофонов – это мобильные телефоны и прочие портативные устройства, где габариты и энергопотребление играют особую роль.

Источник
EETimes

Комментарии