В Швеции изобрели говорящую бумагу

Не исключено, что вскоре привычные журналы и рекламные вывески перестанут быть просто листом бумаги с напечатанным на нём текстом и графикой. Группе учёных из Швеции удалось создать бумагу нового поколения, обладающую принципиально новой функцией интерактивного звукового сопровождения. Эта возможность, по словам разработчиков, открывает новую страницу в многовековой истории бумаги, которая до сих пор служила лишь в качестве носителя текстово-графической информации, а также упаковки и средства гигиены. Проект получил название Paper Four.

Для демонстрации возможностей своего детища учёные создали два прототипа, каждый высотой примерно 2 метра, и выставили их на всеобщее обозрение в одном из шведских городов. Один из этих стендов представляет собой карту города, каждая достопримечательность которого сопровождается звуковой информацией. Для того чтобы прослушать её, надо лишь прикоснуться рукой к интересующему объекту.

Paper Four

Другой образец «Бумаги-4» (именно так в переводе с английского языка звучит название этого проекта) выставлен на витрине музыкального магазина и представляет собой интерактивный каталог музыкальных компакт-дисков. «Нажимая» на изображения обложек альбомов и кнопок управления воспроизведением, каждый желающий может ознакомиться с предлагаемой к продаже музыкой.

Принцип работы этих стендов основан на многослойной конструкции бумаги. Первый её слой выполнен из прочного картона Wellboard толщиной 3 см и является несущим. Второй слой – функциональный: на него нанесены дорожки и сенсорные датчики из токопроводящих чернил, содержащих частицы серебра. И, наконец, третий слой содержит всё то, что мы привыкли видеть на обычной бумаге – картинки, текст и прочие элементы дизайна.

При этом, правда, всю звуковую информацию приходится хранить на внешних носителях, так как встроить их в саму бумагу учёным пока не удалось. А вот воспроизводить звук их творение может самостоятельно. Для этого на функциональный слой созданной ими бумаги нанесены динамики, электромагниты которых «напечатаны» с помощью всё тех же токопроводящих чернил.

В будущем за счёт использования полупроводящих полимеров учёные надеются интегрировать в бумагу больше различной электроники и вывести своё изобретение на коммерческий уровень. Благо, сфер применения данной разработки бесчисленное множество – от «говорящих» рекламных щитов до пачек сигарет, рассказывающих о вреде курения. А если приплюсовать сюда же технологии так называемых «электронных чернил», то областей применения становится просто бесчисленное множество.

Источник
New Scientist

Комментарии