Песня стоимостью 9250 долларов?

Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (The Recording Industry Association of America – RIAA) одержала очередную победу в борьбе против нарушения авторских прав и права на интеллектуальную собственность. Суд штата Миннесота признал Джемми Томас (Jammie Thomas), 36 летнюю мать двоих детей, виновной в незаконном скачивании 24 песен, и назначил меру наказания в виде штрафа на сумму 222 тысячи долларов, т.е. 9250 долларов за каждую песню.

JammieThomas385_215839g

Газета The NewYork Times назвала решение суда важной юридической победой для RIAA. Тем не менее, значительная часть американской общественности, в том числе аналитики, считают, что данная победа обернётся бумерангом против RIAA . Суровость решения суда повергла многих в шок. Дело не только в том, что Джемми Томас мать-одиночка, и воспитывает двух маленьких детей. Её ежегодный доход составляет всего 36 тысяч долларов в год. Сама она назвала решением суда присяжных «абсурдным» с учётом её финансовых возможностей и семейных обстоятельств. Как Джемми Томас заявила после суда, она не откажется от помощи в выплате штрафа.

По мнению аналитиков в области IT, скорее всего, победа RIAA окажется пирровой не только в финансовом плане. Без помощи других, вряд ли когда-либо RIAA получит сумму компенсации, ведь по закону, Джемми Томас должна сперва покрыть все судебные расходы. Вместе с суммой штрафа, ей придётся заплатить не менее 500 тысяч долларов.

RIAALogo

Данная победа досталась RIAA в очень неподходящее время. Все согласны, что незаконное скачивание музыки это кража, но преследовать потребителей в судебном порядке это последний шаг со стороны индустрии звукозаписи. Ведь звукозаписывающие компании начали добровольно отказываться от DRM (технические средства защиты авторских прав). В глазах многих, решение суда присяжных в пользу RIAA вызывает просто возмущение. Название этой организации стало синонимом судебного преследования. По данным газеты New York Times, с 2003 года до сих пор звукозаписывающие компании привлекли к суду более 3 тысяч человек. Средний размер штрафа составляет около 4 тысяч долларов. Это примерно 12 миллионов долларов без учёта судебных расходов. Стоит ли игра свеч?

Скорее всего, решение суда теперь будет отталкивать потребителей от звукозаписывающих компаний и RIAA. Ситуация, в которой окажутся производители видео- и аудиоконтента, после этого только усугубится. Некоторые телекомпании как ABC, NBC и CBS уже не хотят наступать на грабли RIAA. ТВ-индустрия разрабатывает многочисленные модели, чтобы обойти запреты, установленные RIAA. Засилье звукозаписывающих компаний постепенно сходит на нет. Ведь можно добиться большего, если не тратить всё свое время на судебные тяжбы с потребителями.

Источник
ZDNet

Комментарии