Цифровая музыка спасет экологию Земли

Известно, что компания Apple является активной сторонницей цифрового контента, то есть фильмов и музыки, приобретаемых и загружаемых напрямую со специальных сервисов, к примеру, iTunes, а не распространяемых на физических носителях. По слухам, компания из Купертино в будущем может пойти на дальнейшее исключение оптического дисковода из комплектации своих компьютеров Mac.

CD

В пользу позиции Apple говорит и недавнее исследование, проведенное группой американских ученых в составе  Кристофера Вебера (Christopher Weber), Джонатана Куми (Jonathan Koomey) и Скотта Мэтьюза (Scott Matthews). В ходе исследования, проведенного при поддержке грантов от Microsoft и Intel, было подсчитано, что приобретение музыки цифровым способом (то есть загрузка из онлайн-магазина) позволяет снизить расход энергии и выбросы двуокиси углерода, связанные с доставкой потребителю, на 40-80 процентов по сравнению с самой “чистой” доставкой физического CD.  

При этом разница становится еще более значительной, если потребитель впоследствии не записывает приобретенные им музыкальные файлы на компакт-диск. Кроме того, исследователи отмечают, что цифровые мультимедийные сервисы, основанные на системе подписки или потокового воспроизведения, например, Spotify, Last.fm и Pandora, тратят больше энергии, чем сервисы прямой загрузки. К числу последних можно отнести тот же iTunes, а также Zune, Amazon MP3 и множество файлообменников.

Источник
Sciencebase

Комментарии