Ferra.ru награждает победителей «Конкурса ностальгии» современными плеерами

Завершился наш «ностальгический» конкурс, посвященный вашим первым портативным плеерам. Мы изучили каждую заявку и наконец готовы назвать победителей.

Напомним, что для участия в конкурсе нужно было поделиться с нами историей своего первого портативного музыкального плеера. Он был у каждого, он был долгожданным, он был верным спутником, и его нельзя забыть. Выбирая победителей, мы учитывали не только «музейную ценность» девайса, но и его судьбу. Мы получили больше сотни заявок с искренними тёплыми воспоминаниями о плеерах давнего и не очень давнего прошлого. Из них нам пришлось выбрать две:

Андрей
Плеер: Sony TPS-L2
Это первый Walkman, который фирма Sony выпустила в 1979 году. В рабочем состоянии, но звук уже немного «плывёт» - требует замены резиновый пассик. Но на нем было прослушаны многие километры отличной музыки 80-х и 90-х. А ещё он удобен тем, что у него два выхода на наушники - можно слушать музыку вдвоём!

Sony TPS-L2
Sony TPS-L2

Дмитрий
Плеер: Panasonic RQ-P40
Свой первый плеер получил уже будучи студентом. На день рождения поехали и я выбрал эту модель. Тогда с деньгами были проблемы , На батарейки лишних финансов не найти. Блок питания купить было негде (очень тонкий разъем, не найти в продаже). Я сам сделал блок питания из трансформатора. Разъем сделал из стержня шариковой ручки ( внутренним контактом служила тонкая проволока, внешним - фольга). Однажды забыл переключить напряжение и в плеере сгорел блок регулировки скорости. В мастерской поставили внешнюю плату . Я с месяц ходил со свисающим хвостом из плеера. Потом нашел микросхему и сам перепаял (паяльник был толстый, я накрутил на жало толстую медную проволоку, которая стала уменьшиным жалом. Ножки отгибал по одной, но все прошло хорошо и плеер радовал меня после этого лет 5. Приобрел себе 4 аккумулятора и зарядное устройство. Такого двойного комплекта мне хватало на 4 часа работы на огороде. Один из самых эмоциональных подарков в моей жизни. Не смог расстаться, так как сделан отцом в сложных экономических условиях и принес мне много радости. Сам плеер отличался от собратьев тонким корпусом, малым весом, отсутствием защелки на крышке и очень хорошим звуком. Да и батарейку расходовал экономнее собратьев.

Panasonic RQ-P40
Panasonic RQ-P40

Андрей и Дмитрий получат Hi-Res-плееры Sony NWZ-A17 — последнее достижение японской компании, давшей начало самому явлению мобильной музыки. NWZ-A17 оборудован усилителем S-Master, который выдаёт чистый от шумов звук, и использует технологию DSEE HX для восстановления высокочастотных деталей, потерянных при сжатии аудиофайла. Надеемся, новые плееры послужат победителям не хуже, чем их первые «музыкальные шкатулки».

Sony NWZ-A17
Sony NWZ-A17

Нам очень жаль, что мы не можем наградить всех авторов замечательных историй, сумевших сохранить свои первые плееры. Но это не последний наш конкурс — шанс попытать удачу еще будет!

Комментарии