Заявка на лидерство. Обзор трехполосной акустики Edifier R2800

Логинов Вячеслав, 

Стереофоническую акустику R2800 без преувеличения можно назвать одной из самых интересных не только в модельном ряду Edifier, но и на всем мультимедийном рынке в целом. Система сочетает в себе проверенные классические технологии, инновации и непростые технические решения и фактически Edifier R2800 занимает промежуточное положение между мультимедийным сегментом и полноценным Hi-Fi.

Оглавление

Система отлично просчитана с инженерной точки зрения, а некоторые технические решения явно выходят за рамки общепринятых. В итоге получается очень занятный продукт, с которым стоит познакомиться поближе.

Общий вид системы Edifier R2800
Общий вид системы Edifier R2800

Колонки явно превосходят подавляющее большинство компьютерной акустики, а от брендовых систем отличаются формальностями. Последние, как правило, не имеют встроенного усилителя. Достоинств Studio 8, а именно так называется эта стереопара во втором варианте, данный факт нисколько не умаляет.

Технические характеристики, комплектация

Искушенные пользователи, наверное, знают, что Edifier R2800 «выросла» из другой интересной модели этого же производителя — R2700. И основное улучшение видится в возросшей мощности за счет использования полноценного 8-дюймового низкочастотного динамика. Для акустики полочного класса такой размер считается чуть ли не максимально возможным. Организовать что-то еще большее, не выходя за рамки формата, просто нереально. Впрочем, вряд ли мощность 70 ватт на канал в сумме с нижней границей 42 герца не устроит начинающего меломана.

Edifier R2800

Мощность

2х70 Вт

Частотный диапазон

42–20000 Гц

Размер динамиков

НЧ — 8”

СЧ — 4

ВЧ — 3/4”

Размер колонок

 258х463х320 мм

Вместе с акустикой покупатель получит парочку аналоговых сигнальных кабелей, оптический шнур, пульт управления с батарейками и набор необходимых бумажек.

Колонки Edifier R2800 и пульт ДУ
Колонки Edifier R2800 и пульт ДУ

Полная комплектация системы Edifier R2800
Полная комплектация системы Edifier R2800

Пульт ДУ из комплекта Edifier R2800
Пульт ДУ из комплекта Edifier R2800

Акустического провода, как можно заметить, нет — точнее, формально он есть, но этот кабель решено было прикрепить к одной из колонок. В системе используется раздельное усиление, для соединения приходится делать много коммуникаций, и, чтобы пользователь не ошибся ненароком, ко второй стороне провода припаян хитрый разъем.

Естественно, это поднимает вопрос о длине шнура — будет ли ее достаточно? Ведь заменить акустический соединитель сложно, практически невозможно. Отвечаем: будет! Почти трех метров провода хватит, чтобы в средних размеров комнате разнести колонки на требуемое расстояние и получить нормальную зону стереофонического эффекта.

Дизайн, конструкция

Надо отдать должное разработчикам системы: она не только сложно сделана внутри, но и радует глаз. Внешний вид колонок Edifier R2800 ничем не уступает более дорогим решениям, цена которых отличается в разы. Основной вклад в стильный облик вносит серебристый цвет диффузоров низкочастотной и среднечастотной головок. Кроме того, они выполнены тиснеными, что является не только дизайнерской уловкой, а полноценной фишкой, реально улучшающей некоторые акустические характеристики. Надо отметить, что корпуса колонок сделаны из качественной древесно-волокнистой плиты по несколько нетрадиционной схеме. Панели оклеены виниловой пленкой, напоминающей структуру натурального дерева, и скреплены между собой без задумки скрыть швы. Опять же, получается очень аутентично. Но перед нами акустическая система, а не предмет интерьера, поэтому не будем долго петь дифирамбы внешности R2800 и перейдём к рассмотрению главных моментов.

Общий вид колонок Edifier R2800
Общий вид колонок Edifier R2800

Регуляторы на корпусе Edifier R2800
Регуляторы на корпусе Edifier R2800

Как мы уже упомянули, для воспроизведения баса используется огромный по меркам мультимедиа динамик размером 8 дюймов. Он имеет резиновый подвес средней жесткости, и всем своим видом дает понять, что с низкими частотами будет полный порядок. Две другие головки идентичны используемым в модели Edifier R2700. Среднечастотный динамик оформлен в узнаваемом стиле, а диффузор ВЧ излучателя несколько уменьшен по сравнению с привычными дюймовыми решениями. Разработчики объясняют это лучшей диаграммой направленности, более высоким резонансом и банальным излишеством вследствие наличия отдельно выделенного СЧ-звена.

Задняя часть колонок Edifier R2800
Задняя часть колонок Edifier R2800

Разъемы на задней части одной из колонок Edifier R2800
Разъемы на задней части одной из колонок Edifier R2800

Ручки для регулировки громкости находятся на привычном месте — в верхней части боковой панели одной из колонок. Так они расположены удобно для пользователя и необременительно для дизайна. Кстати, здесь же находится и светодиод, который своим цветом указывает на задействованный вход, а сам вход выбирается путем нажатия на регулятор громкости.

Как и у любой современной акустики подобного класса, в комплекте поставки R2800 идет пульт управления. Он выполнен в довольно крупном корпусе, особенно, если размеры сопоставить с функциями. При помощи пульта мы может лишь регулировать громкость и выбирать вход. С другой стороны, а нужно ли что-то большее?

Пульт ДУ из комплекта Edifier R2800
Пульт ДУ из комплекта Edifier R2800

Сигнал можно подавать на колонки любым удобным способом. Во-первых, есть два полностью независимых друг от друга аналоговых входа. Во-вторых, присутствует цифровой «коаксиал» и оптика. Причем все это добро обслуживается вполне приличными микросхемами, о чем речь пойдет чуть ниже.

Электронная часть

Как и в предшествующей модели, в Edifier R2800 используется совершенно обычный трансформатор питания — даже не тороидальный. Мощность его основной вторичной обмотки возросла более чем на 20% до 90 вольт-ампер. И на этом фоне электронная часть кажется просто шедевром, так как сложные платы, заполненными чипами и SMD-компонентами, выглядят на порядок лучше того, что вы увидите, разобрав среднестатистические компьютерные колонки.

В качестве аналого-цифрового преобразователя используется чип PCM1808 (24-бит, 96-кГц, С/Ш — 99 дБ). Аналоговый коммутатор — HCF4052. Основные усилители — TAS5342LA, работающие в классе D. Для среднечастотных и высокочастотных динамиков используются простые одноканальные схемы, а для каждой низкочастотной головки два канала включены в мостовом режиме. Класс D является спорным решением, однако в данном сегменте техники он полностью оправдан. Качество усилителя сопоставимо с возможностями динамиков, а бесполезный расход энергии и нагрев минимальны.

Впечатления от прослушивания

Первым делом хочется отметить действительно выдающуюся низкочастотную границу. Субъективно Edifier R2800 начинает полноценно играть уже от 45–50 Гц. Фазоинвертор вносит ощутимый вклад в звучание, и не провоцирует никаких паразитных эффектов. Даже на высокой громкости бас не сопровождается искажениями и «воздушными призвуками». Он мощный и детальный. Кстати, хорошо просчитано и согласование динамиков, в то время как некоторые многоканальные системы зачастую грешат неприятными провалами. Здесь же примерно после полукилогерца в работу вступает среднечастотное звено. Наличие отдельного динамика на столь ответственном участке дает высочайшую разборчивость и хлесткую атаку. Тембральный баланс при этом лишь чуть-чуть уведен от оригинала, что ощущается при быстром переключении в сравнении с мониторными колонками высокого уровня. Верх — чистый, звонкий и согласованный по уровню.

Низ и верх колонок Edifier R2800
Низ и верх колонок Edifier R2800

В итоге Studio 8 отыгрывает практически любые музыкальные направления с приемлемым качеством. Даже особо «жесткий» гроул, который при воспроизведении на большинстве мультимедийных систем превращается в кашу, здесь прослушивается достаточно внятно.

И остается осветить вопрос использования сложных фильтров. Они обеспечивают великолепную крутизну спада, что помогает работать динамикам в поршневом режиме, но могут вносить фазовые искажения. Из-за этого теоретически страдает потенциал по формированию сцены. Но проблема нисколько не выражена, так как колонки хорошо «расставляют» источники звука в пространстве, и при просмотре фильмов, например, создается реальный эффект присутствия. Это делает систему пригодной для использования с телевизором.

Цена, конкуренты и прогноз

Удивительно, но конкурентов схожих по конструкции у Edifier R2800 практически нет. Есть хорошие двухполосные колонки, но трехполосных, тем более с раздельным усилением, не найти. Досадно, ведь какое-то время назад они были: вспомним канувшие в Лету не слишком удачные Jetbalance JB-371 и JB-391 и интересные недорогие Vigoole, они же К3 С2149. Но почему-то не приживается трехполосная схема в этом сегменте рынка.

Возможных причин много. Во-первых, получается относительно дорого. Во-вторых, от производителя требуется повышенные усилия по контролю качества всех компонентов, так как конструкция намного сложнее, и если параметры динамиков или фильтров «поплывут», то вся идея рассыпается как карточный домик.

В плане техники новая разработка Edifier нам понравилась; видно, что все сделано с умом и расчетом, да и качество не вызывает никаких нареканий. Однако, как ни крути, но заплатить придется больше 10000 рублей. Поэтому существует только два вопроса: а готовы ли пользователи хоть сколько-то массово покупать продукты такого уровня? Желая потратить эти деньги, не уходят ли они в другой сегмент?

Заключение

В итоге мы ставим Edifier R2800 очень высокую оценку. Это по-настоящему крупная полочная акустика с отличной инженерной задумкой и качественной ее реализацией. Колонки обеспечивают впечатляющий уровень звука, который удовлетворит не только среднестатистического слушателя, но и начинающего аудиофила. И, главное, R2800 прекрасно подходит для подключения к телевизору, игровым консолям и прочим источниками звука.


Автор
Логинов Вячеслав

Комментарии