Обзор головных телефонов и гарнитур Altec Lansing

Илья Хрупалов, 

Altec имеет репутацию производителя превосходных компьютерных акустических систем, однако в разработке наушников она пробует свои силы впервые.

Известная своими компьютерными акустическими системами компания Altec Lansing расширила продуктовую линейку, представив ряд устройств для персонального аудио, то есть, проще говоря, наушники и гарнитуры. Благодаря компании «Альянс», нам посчастливилось первыми в России испытать несколько образцов.

Altec имеет репутацию производителя превосходных и зачастую нетривиальных компьютерных акустических систем, однако в разработке наушников она пробует силы впервые. И направление, на мой взгляд, выбрано очень удачно. «Персональные акустические устройства» Altec (так называют обычные наушники маркетологи) даже не с чем сравнивать — гранды индустрии не часто обращают взор на рынок наушников, ориентированных на использование с компьютерами. Такие аксессуары производятся преимущественно никому не известными китайскими фирмами и не рассчитаны на точное воспроизведение иного акустического материала, нежели системных звуков Windows, воплей монстров в «Quake» или, что реже, общения в реальном времени через Интернет. Наушники же для персональных плейеров выпускают многие известные и уважаемые компании, и, соответственно, добиться заметного положения в этом секторе рынка намного труднее.

20470

Мы отобрали четыре модели, отличающиеся дизайном и рассчитанные на разное применение. AHP2, маленькие наушники-вкладыши, предназначены для использования с плейерами и игровыми системами, такими, например, как Game Boy. AHP5 охватывают голову в затылочной части и ориентированы на использование как с «персональным аудио», так и с мультимедийными компьютерами. Гарнитура AHS30 поддерживает различные голосовые приложения, от видеоконференций и распознавания речи до интерактивного обучения и многопользовательских игр. AHP10 предназначены для тех же целей, что и AHP5, однако сконструированы иначе.

DSCN1591.jpgВсе наушники изготовлены из серого шероховатого пластика, прочного и приятного на ощупь. Амбушюры AHP10 и AHS30 изготовлены из синтетического материала под кожу, не натирающего уши в отличие от обычного поролона. В подвеске самих излучателей нет никаких изысков — просто шаровая конструкция с большой степенью свободы. Штекеры (кстати, позолоченные) окрашены в соответствующий цвет — нежно зеленый и розовый: сразу видно, делали для компьютеров. В провода AHP5, AHP10 и AHS30 встроен небольшой пульт управления с аналоговым регулятором громкости (у гарнитуры предусмотрен выключатель микрофона). Стоит отметить, что изменение громкости происходит плавно, без рывков и призвуков, столь характерных для недорогих устройств. Динамики, которыми снабжены эти модели, имеют диаметр 32 миллиметра и одинаковый частотный диапазон, однако звучат по-разному.

AHP10, старшая модель «классических» по конструкции наушников Altec, продемонстрировала мощное и плотное басовое звучание, обычно не свойственное небольшим наушникам. Оно в целом было несколько глуховатым по сравнению с остальными моделями, однако AHP10 звучат наиболее «серьезно» из всех, что позволяет рекомендовать их для прослушивания музыки в дороге и за компьютером. Заявленный производителем частотный диапазон 60–20000 Гц соблюдается, хотя наушникам недостает четкости и громкости самых верхних частот.

20469AHP5 выполнены в набирающем сейчас популярность «затылочном» конструктиве (дужка, соединяющая динамики, проходит не через верх головы, а охватывает затылок). На коробке AHP5 указаны сферы применения наушников: портативные цифровые и кассетные плейеры, магнитолы, мультимедийные компьютеры и игровые системы. Прослушивание подтвердило, что такое применение самое подходящее для этой модели. Наушники звучат чисто и не перегружаются на большой громкости. Уровень баса в целом приемлемый, хотя с увеличением громкости на первый план выходят высокие и средние частоты. Кстати, один из сотрудников редакции подметил, что наушники такой конструкции вряд ли подойдут очкарикам, поскольку дужки очков не позволяют обеспечить прижим амбушюров к уху, достаточный для полноценного звучания.

К гарнитуре AHS30, внешне повторяющей AHP10, добавлен микрофон. Он крепится на гибком кабеле, расположен удобно, по левой стороне лица, однако слишком чувствителен, звук часто искажается. Попытки уменьшить усиление не дают положительного результата, так что гарнитуру можно рекомендовать для игровых и развлекательных целей, но никак не для обучения или голосового управления компьютером — слишком велика вероятность искажения сигнала.

Миниатюрные AHP2, как и следовало ожидать, годятся только для портативных плейеров. Их владельцы не предъявляют слишком высоких требований, главные из них — удобство ношения и использования, регулировка громкости с пульта управления и отсутствие искажений на высокой громкости — неукоснительно выполняются.

Как видно, компания Altec Lansing не совершила технологического прорыва в этом классе мультимедиа-устройств. Удастся ли ей маркетинговый прорыв — покажут цены.


Автор
Илья Хрупалов

Комментарии