Обзор акустической системы TDK XS-iV 80

Денис Степанцов, 

Стильное решение для геймеров от компании TDK: акустическая система 2.1 с применением технологии NXT.

Эта настольная система футуристического дизайна была анонсирована 26 марта  на совместной презентации компаний Алион, Logitech и TDK, о которой мы уже упоминали в материале о USB-изделиях Labtec. Дизайн — дизайном, а звучание проверить тоже хотелось, для чего комплект XS-iV 80 был препровожден в кулуары «Ферры».

XSiV.jpg

Как видите, дизайн действительно оригинален. Круглый сабвуфер, с левой стороны которого расположен динамик, 

left.jpg

а с правой — фазоинвертор, дополнен двумя плоскими сателлитами, в нижней части одного из которых расположены регуляторы громкости, средних и низких частот.

right.jpg

Что касается дизайна и качества исполнения — здесь к TDK претензий просто нет — все выполнено очень красиво и аккуратно, а сателлиты в комплекте с LCD-монитором так и вовсе могут стать украшением рабочего стола.

sat.jpg

Разъемы подключения и тумблер питания находятся на филейной части сабвуфера.

back.jpg

Обратите внимание, что все штекеры окрашены в свой цвет, что существенно упрощает процедуру подключения сателлитов.

cables.jpg

Красный разъем, напоминающий по форме S-VHS, предназначен для правого динамика — именно того, на котором расположены регуляторы управления. Еще один небольшой плюс — на регуляторах Treble и Bass сразу можно понять, где находится «среднее» значение (нулевая отметка, если говорить об эквалайзере).

sat2.jpg

Обычное место расположения сабвуфера — на полу под столом. Но в данном случае разработчики предусмотрели и альтернативные варианты — например, его можно легко повесит на заднюю часть рабочего стола или просто на стену.

mount.jpg

Что касается исполнения и дизайна, то больше сказать об этой системе, пожалуй, нечего. Но о технологии NXT, которая используется в сателлитах, упомянуть просто необходимо.

logo_nxt.jpg

Если говорить об этой технологии в более глобальном смысле, то, вообще-то, все акустические системы с плоскими сателлитами (например, Philips MMS306 5.1, IBM Flat Panel, SI-5 Portable Speakers, Jazz Hipster Malibu J3106 и др.) базируются исключительно на этой технологии. Сама технология далеко не нова и, к слову сказать, применение ее в компьютерной акустике — лишь малая доля охваченного ей рынка. Суть технологии, называемой SoundSurface заключается в том, что если плоскую поверхность возбуждать в определенном месте и с определенной частотой, то колебания поверхности порождают звуковые волны. Ясно, что NXT на этой технологии собаку съела, и производит как возбудители различных типов (от пьезоэлектрических до электромагнитных), так и различные «звучащие» материалы, от дешевого многослойного картона до стекло- и углепластиковых панелей. Области применения могут быть самыми различными, но для общего представления приведу лишь некоторые из них:
  • Автомобильная акустика — встраиваемые плоские панели в двери и приборные щитки автомобилей
  • Сотовые телефоны и PDA — с помощью SoundSurface легко заставить «звучать» дисплей сотового телефона или экран наладонника (известный пример — Siemens S45)
  • Выставки, галереи и презентации — стенные панели тоже можно «озвучивать»
  • Плоскопанельные акустические системы проникли на рынок домашней акустики. Яркий пример — акустическая система для домашнего кинотеатра Denon SCAV F-100
  • У плазменных телевизионных панелей можно заставить «работать» всю площадь поверхности. Например, так поступила компания Grundig в своей новой продвинутой серии FineArts
  • Можно еще упомянуть ноутбук Acer TravelMate S740, у которого NXT «озвучила» экранную матрицу, но пока это единичный случай в «ноутбукостроении».

Технология весьма интересная, и мне очень бы хотелось рассказать о ней поподробнее, но нас интересует ее реализация в конкретном продукте, а все любопытствующие могут зайти на сайт компании NXT plc. и узнать все интересующие их подробности самостоятельно.

Теперь, собственно, о колонках. Сам производитель (имеется в виду TDK) позиционирует серию XS-iV (произносится как «эксессив»), как акустическую систему игрового класса. Всего в серии три модели, отличающиеся практически только мощностью — 60, 80 и 150 Вт. В настоящий момент на московском рынке их еще нет, но скоро (ох уж эти наши вечные проблемы с таможней!) обещают появиться. Правда, пока только две младшие модели — почему-то TDK сочла, что мощности в 150 Вт для российского рынка будет многовато. Еще три небольших отличия 60-ваттной модели от 80-ваттной заключаются в том, что у первой сабвуфер немного меньше по размерам, его нельзя вешать (только ставить), а у сателлита имеется только один регулятор — громкость.

Субъективно система звучит очень приятно. На предельной мощности ни у сабвуфера, ни у сателлитов не наблюдалось перегрузок. Несмотря на заявления коллег, что некоторая «консервность» в звучании все-таки присутствует, за счет того, что сателлиты «работают» всей поверхностью, звук приобретает очень интересную окраску, каковой у традиционных систем я не наблюдал. Интересный момент: поскольку сателлиты частично открыты сзади, звук от вибрирующей поверхности идет практически равномерно в обе стороны, за счет чего создается дополнительный объем.

Что касается прослушивания аудио, то в данном случае все зависит от требовательности самого пользователя. В конце концов, сам производитель заявляет, что система предназначена для игр (когда говорят «для игр» — читай также «для прослушивания MP3»), а с этой ролью XS-iV 80 прекрасно справляется (лично проверено на Return To Castle Wolfenstein). Если розничная стоимость системы, как было обещано на презентации, будет ниже 100 долларов, изделие однозначно найдет своего покупателя. Как говорится, поживем — увидим.

P.S. На сайте TDK аббревиатуры XS-iV я не нашел. Вместо этого серия обзывалась Tremor Multimedia Speakers — название для российского рынка более чем неприемлемое. Для непосвященных объясню: tremor (дрожание, вибрация, сотрясение), это медицинский термин. Обозначает непроизвольное дрожание конечностей и других частей тела после тяжелого алкогольного отравления, а также страдающих болезнью Паркинсона.

Технические характеристики системы

 Пиковая мощность, Вт

 80

 Среднеквадратичная мощность (RMS), Вт

 40

 Мощность сабвуфера (RMS), Вт

 20

 Мощность сателлитов (RMS), Вт

 2 х 7,5

 Частота выходного сигнала, Гц – кГц

 60 – 20

 Кроссовер, Гц

 250

 Размеры сателлитов (В/Ш/Г), см

 24,5 / 7 / 2,55

 Размеры сабвуфера (В/Ш/Г), см

 15,2 / 40,7 / 12,7


Автор
Денис Степанцов

Комментарии