Краткий обзор двух MP3/CD-плейеров от компании Havin

Денис Степанцов, 

Модели Exonion HVC-100E и Exonion Plus HVC-корейского производства — хороший старт для новичка рынка.

Наверное, уже ни для кого не секрет, что MP3-плейеры подразделяются на три основных категории — по типам используемых носителей. Одним из самых распространенных и популярных сегодня типов являются MP3/CD-плейеры. Современные модели в качестве носителя могут использовать CD-R (с любой подложкой), CD-RW, CD, изготовленные заводским способом, и, естественно, все виды CD-DA. Практически все модели «понимают» диски с несколькими сессиями записи (т.н. multisession CD), причем для плейеров неважно, содержит диск только MP3-файлы, или же MP3-файлы вперемешку с другими данными — плейер отделит зерна от плевел и без помех воспроизведет то, что доступно его пониманию. Если более ранние модели не умели воспроизводить файлы, кодированные с битрейтом выше, например, 160 Кбит/c, то плейеры сегодняшнего дня без проблем работают с любым диапазоном битрейтов — от 8 (хотя непонятно, кому может прийти в голову так издеваться над музыкой) до 320 Кбит/с. Не смущает нынешние MP3/CD-плейеры и наличие на диске директорий. Хотя количество вложений ограничено определенной цифрой (у разных моделей по-разному), в подавляющем случае эта цифра достаточна для создания разветвленных музыкальных библиотек. Чтобы не мучиться с составлением плей-листа средствами самого устройства — процесс достаточно трудоемкий и утомительный — лучше с самого начала позаботиться об этом, скомпилировав плей-листы самостоятельно и поместив в корневую папку. Это можно сделать с помощью популярного проигрывателя Winamp, поскольку некоторые модели плейеров умеют считывать его плей-листы (файлы *.m3u).

К очевидным достоинствам MP3/CD-плейеров стоит отнести, во-первых, их универсальность — если у вас уже имеется солидная коллекция обычных CD-DA, она останется полностью востребованной. Во-вторых, достаточно большой объем информации, умещающийся на стандартном CD-RW. Даже при максимальном битрейте (320 Кбит/с) 650(700) Мбайт достаточно для того, чтобы записать от 5 до 7 альбомов, а при кодировании со стандартным битрейтом 128 Кбит/с можно уместить до 15 альбомов музыки! В-третьих, MP3/CD-плейеры — единственная категория, для использования которой не нужен домашний ПК. То есть, если он есть, и в придачу оснащен записывающим приводом, это только плюс, поскольку возможности для собственного творчества значительно расширяются. Но даже если его нет — не беда, поскольку готовые сборники композиций в формате MP3 сегодня можно приобрести практически везде1.

Также к достоинствам данной категории стоит отнести сравнительно низкую стоимость самих устройств и носителей информации. Самые «простые» модели MP3/CD плейеров можно приобрести по цене около 100 у.е., в то время как MP3-плейеры на базе флэш-памяти стоят в 1,3 — 1,5 раз дороже. Если при этом учесть, что 64(128) Мбайт объема встроенной памяти последних категорически мало для записи более-менее приличного объема музыки, то, с учетом приобретения карт расширения памяти, разница в цене увеличивается до 1,8 — 2 раз.

Основные недостатки MP3/CD-плейеров — это, в первую очередь, подверженность внешним воздействиям (тряска, вибрация, удары), наличие механических узлов (присутствует вероятность износа), а также оптических элементов, боящихся влаги, грязи и пыли. Справедливости ради, стоит отметить довольно большие габариты и вес устройств (опять-таки, по сравнению с плейерами на базе флэш-памяти).

Мы расскажем вам о двух MP3/CD-плейерах средней ценовой категории от корейской компании Havin. Для экспресс-тестирования были скомпилированы два тестовых диска (CD-R Mirex и технологический CD-RW), содержащие следующий набор:
  • Альбом History (M. Jackson) в формате WMA, кодированный с максимальным битрейтом 160 Кбит/с
  • Альбом «Место где свет» (Машина Времени) в формате MP3, кодированный с битрейтами 128, 256, 320 Кбит/с, а также методом VBR. В файлы с битрейтом 320 Кбит/с были вставлены ID3-тэги на русском языке (использовалась утилита MP3 Tagger)
  • Тот же альбом в форматах AAC/Liquid Audio, VQF (кодирование производилось с помощью кодека от Yamaha) и OggVorbis. 
  • Альбом «14 недель тишины» (Земфира) в формате MP3, кодированный с битрейтом 8 Кбит/с

MP3/CD-плейер Havin EXONION HVC-100E
Дизайн и внешнее исполнение плейера производят весьма приятное впечатление, габариты сопоставимы с размерами стандартного CD-плейера. Все элементы управления вынесены на крышку, исключая клавишу блокировки случайных нажатий (Hold). Перечислим их по-порядку:
  • Select — в режиме воспроизведения переключает порядок воспроизведения треков (нормальный, повтор одного трека, повтор всех треков, воспроизведение в случайном порядке). В режиме управления используется для включения треков в плей-лист, а также для подтверждения выбранного значения в меню
  • Erase — в режиме воспроизведения переключает пресеты эквалайзера (normal, classical, rock, jazz). В режиме управления используется для удаления треков из плей-листа
  • Mode — переключает режимы воспроизведения/управления
  • Stop — при коротком нажатии останавливает воспроизведение, при более длительном выключает питание
  • Play/Pause — начинает (возобновляет) воспроизведение или включает паузу. Также используется для включения питания2
  • Ромбовидное расположение кнопок Fwd, Rew, Up и Down очень удобно для управления плейером. В режиме воспроизведения Fwd и Rew осуществляют переход по трекам, Up и Down управляют громкостью. В режиме управления Fwd и Rew используются для входа/выхода в подпункты меню и директории, а Up и Down — для вертикального перемещения по меню и директориям.

1

Графический LCD-дисплей с приятной голубой подсветкой (в последнее время эта самая голубая подсветка стала буквально притчей во языцех) достаточно велик и вмещает всю необходимую информацию. Исключение составляют только названия треков — если они не помещаются на дисплей, они прокручиваются в режиме «бегущей строки». При воспроизведении отображаются: метод сортировки файлов, порядок воспроизведения, пресет эквалайзера, режим «bass», состояние ESP (антишок), индикатор заряда аккумуляторов3, название композиции и исполнитель (в две строки), режим ID3/FIF, номер трека и общее их количество, частота дискретизации, текущий битрейт, некое подобие анимации и время текущего трека. В процессе изменения громкости строка «исполнитель» заменяется положением регулятора и текущим значением (0-40).

Плейер имеет приличные возможности настройки. В дополнение к уже упомянутым функциям пользователь может регулировать длительность подсветки дисплея (3 секунды, подсвечивать постоянно или отключить совсем) и его контрастность, включать функцию AutoPlay, и звуковое сопровождение нажатий клавиш (Beep). Но, пожалуй, основной «изюминкой» плейера можно считать фирменную технологию FIF Navi Track (Fields In Filename). FIF — это информация, аналогичная ID3-тэгам, которая может быть «вставлена» в MP3-файл с помощью поставляемой в комплекте утилиты. В случае если записанные на диск файлы имеют FIF-тэги (назовем их так), пользователь сможет прослушивать композиции, отсортированные, к примеру, по имени исполнителя, жанру, или названию альбома. Если же файлы уже записаны на диск — не беда, поскольку плейер умеет использовать FIF наряду с ID3-тэгами версии 1.1. Правда, в этом случае плей-лист необходимо будет программировать самостоятельно, путешествуя по директориям и включая в него желаемые файлы.

Пульт ДУ удобен и дублирует все основные элементы управления плейером. Мы не будем еще раз повторять их описание, ограничась лишь перечислением:
  • Кнопки Play/Pause и Stop
  • Двухпозиционный переключатель Fwd и Rew
  • Переключатель Hold
  • Кнопка Erase
  • Трехпозиционный переключатель Up / Down / Mode

Пульт имеет стандартный разъем mini-jack для подключения наушников и крепится к верхней одежде при помощи подпружиненного зажима.

Кроме разъема для подключения пульта ДУ, плейер также имеет обычный линейный выход (Line Out), плюс разъем для подключения блока питания. Питание осуществляется от сети или от двух элементов типа 2A. Если вы используете аккумуляторы, вам не нужно заботиться о приобретении зарядного устройства — используя блок питания, их можно заряжать прямо в плейере4. Открытие крышки в любом режиме работы плейер однозначно воспринимает, как сигнал выключить питание. Через некоторое время после нажатия Stop (если вы не возобновили воспроизведение и не трогаете кнопки) питание будет выключено автоматически — такое решение идеально подходит для забывчивых людей, и, к тому же, экономит заряд батарей.

Устройство поставляется в коробке. Помимо собственно плейера, пульта ДУ и наушников в комплект входят два Hi-MH аккумулятора (1600 МАч), блок питания, сумочка из бархатной тряпочки (больше напоминающая мешочек для хранения сушеной травы), вполне подробный мануал на английском языке (с картинками и большими буквами!) плюс CD c утилитой вставки FIF-тэгов в MP3-файлы и проигрывателем MusicMatch Jukebox.

плейер без проблем воспроизводит как обычные CD-DA, так и MP3-файлы, записанные на CD-R или CD-RW. Распознавание тестового диска заняло около 25 секунд, проигрываются все битрейты, от 8 до 320 Кбит/с, в том числе VBR. Папки, содержащие альтернативные форматы отображаются при навигации, но зайти в них невозможно. Антишок отлично работает при воспроизведении CD-DA, но иногда сбивается при работе с MP3-дисками. При этом значение ESP для CD-DA составляет 48 секунд, для MP3 — 480 секунд. Поставляемые в комплекте наушники обеспечивают хорошее качество звучания, а запаса громкости с лихвой хватает даже для поездок в метро.

Недостатки: плейер не поддерживает ни один из альтернативных форматов, и не умеет работать с тэгами на русском языке — вместо них отображаются вопросительные знаки. Не всегда срабатывает ESP при воспроизведении MP3. Для полного счастья не хватает нормальной поясной сумки.

Краткое резюме: вполне продуманный и качественный продукт. Может быть рекомендован большинству пользователей, которые не ждут от плейера чего-то сверхъестественного и не охвачены патологической страстью к русскому языку. С учетом доступной стоимости изделия — твердая «четверка».

MP3/CD-плейер Havin EXONION Plus HVC-150E
Младший брат предыдущей модели. Несмотря на более молодой возраст, более «продвинут» по функциям и стоит несколько дороже. Форма и габариты остались прежними, а вот дизайн несколько изменился. В лучшую или худшую сторону — судите по фотографии, а мы ограничимся описанием исправлений и нововведений.

2

Расположение и назначение элементов управления осталось прежним, изменились лишь названия двух кнопок. Так, кнопку Erase переименовали в FIF — если у предыдущей модели для того, чтобы осуществить навигацию по диску, требовалось прежде зайти в меню и выбрать пункт Song Select, у 150E это можно сделать сразу, нажав FIF. Повторное нажатие этой же кнопки позволяет сразу отсортировать композиции по автору, или жанру (при условии, что вы потрудились заблаговременно вставить в записанные файлы FIF-тэги), а также переключить на воспроизведение по плей-листу.

Кнопка Mode теперь называется Menu, но предназначение ее не поменялось — она по-прежнему переключает режимы воспроизведения/управления. Сами пункты меню вместо названий заменили пиктограммками (правда, с подписями), а в некоторых пунктах произошли незначительные изменения. Раздел ESP содержит три режима — normal (ESP отключен), driving (оптимален для использования в автомобиле) и walking (самый жесткий режим для ношения на поясе). Для MP3-дисков максимальное значение ESP составляет 480 секунд.

В разделе System добавлены пункты Caption (прокрутка на дисплейертекста композиции, если таковой присутствует в теле файла), BigFont (вместо двух строк, отведенных под исполнителя и название композиции, информация прокручивается одной строкой, но большим шрифтом) и Language (многоязыковая поддержка)5. Также присутствует пункт Reset для сброса установок плейера в исходное состояние — для тех, кто окончательно запутался. Немного изменилась навигация по меню: если в предыдущей модели для входа в раздел достаточно было нажать Fwd, то теперь этот выбор делается кнопкой Select.

Но это все мелочи. Главным отличием новой модели стал тот факт, что плейер научился понимать русские названия файлов и русские ID3-тэги (кстати, поддерживаются все версии, вплоть до 2.4). Еще один большой плюс — теперь программное обеспечение плейера можно апгрейдить путем перепрошивки памяти с компакт-диска. Ну и напоследок — плейер научили понимать диски, записанные методом «packet writing».

В остальном, что касается LCD-экрана, пульта ДУ, наушников, питания и комплектации плейер совершенно идентичен своему старшему собрату. Немного отличаются лишь пиктограммы на дисплее, но это совсем незначительное отличие. Распознавание тестового диска занимает около 30 секунд, папки, содержащие альтернативные форматы также отображаются (даже на русском языке), но зайти в них по-прежнему невозможно.

Краткое резюме: компания проделала хорошую работу по исправлению недочетов, и расширила возможности плейера. Нормальная поддержка русского языка и возможность апгрейда программного обеспечения переводит эту модель в категорию законченных продуктов. Если учесть, что за доработку производитель просит всего-навсего 10$, у покупателей есть повод к размышлению.

P.S. Розничная цена модели HVC-100E на текущий момент составляет около 160$, модели HVC-150E — около 170$. Модели для обзора любезно предоставлены компанией Data Storage.


1. Автор позволяет себе оставить за пределами данного материала этическо-правовую сторону этого вопроса. [вернуться]

2. Функции кнопок Stop и Play/Pause стандартны для всех типов плейеров, поэтому, во избежание ненужных повторов, в дальнейшем их назначение будет описываться только при наличии каких-либо дополнительных функций. [вернуться]

3. Можно использовать и батарейки типа 2A. [вернуться]

4. Тоже абсолютно стандартная функция для всех MP3/CD-плейеров. [вернуться]

5. При попытке изменить английский язык на другой, мы потерпели неудачу — данный пункт меню оказался недоступен. Возможно, этот недочет будет исправлен в следующей версии прошивки. [вернуться]


Автор
Денис Степанцов

Комментарии