Обзор мультимедийных колонок SVEN 747B

Василий Запотылок, 

SVEN 747B – довольно качественная и при этом недорогая акустика. Разве не об этом мечтает средний пользователь ПК?

SVEN747

SVEN 747B.

Звук, как и все остальное в ПК, в последние годы развивается довольно быстро. Сегодня любой пользователь может позволить себе покупку звуковых плат с поддержкой стандарта 5.1 или даже 7.1. Все новые игры поддерживают стандарты хитрой обработки звукового потока, например, ЕАХ, A3D, и т.п. Зародился целый ряд новых форматов передачи, хранения, и воспроизведения мультимедийных данных.

Для чего все это делается? Ответ очень простой: со времен появления первой звукозаписывающей аппаратуры людям известно, как правильное звуковое сопровождение может повлиять на эмоциональное состояние человека. Что может проявиться как в грусти, так и в радости либо страхе. Самое замечательное здесь то, что эти поистине природные чувства можно создавать искусственно.

Именно сейчас стало легко реализовать все задумки, как с точки зрения качества, так и с точки зрения стоимости. Современные акустические системы, при небольшой стоимости, позволяют получить достаточное качество воспроизведения, которое достигается благодаря великолепным технологиям, используемым в производстве. Колонки, как  правило, содержат в своем составе неплохие динамические головки, усилители, фильтры, причем роль последних немаловажна. Если прибавить сюда деревянные корпуса с грамотным  демпфированием, то мы получаем достойный внимания товар. Разумеется, что все вышесказанное не относится к пластмассовым колоночкам, которые жалко шипят и безбожно бубнят, когда пытаются воспроизвести музыку. Именно пытаются, потому что по-другому это не назовешь. И очень хорошо, что все реже и реже можно встретить эти "недоакустические" системы у разумных пользователей. Т.к. цена на более-менее приличную акустику медленно, но верно падает, все больше людей склоняются к покупке хороших мультимедийных колонок. Достоинства их очевидны: прекрасный внешний вид, магнитное экранирование, высокая мощность, приемлемое качество воспроизведения.

Не обделены всеми этими качествами и колонки SVEN 747B, о которых пойдет речь в данной статье. Замечу, что компания SVEN уже прочно укрепилась на рынке мультимедийных устройств в нашей стране. Её продукция не относится к классу Hi-End, но то, что предлагается потенциальному покупателю, чаще всего вполне приемлемо.

Технические характеристики колонок SVEN 747B

Мощность RSM, Вт 25
Мощность РМРО, Вт 800
Эффективный рабочий диапазон усилителя, Гц 20-20000
Эффективный рабочий диапазон колонок, Гц 40-18000
Глубина регулировки тембра НЧ/ВЧ, дБ +/-10
Отношение сигнал / шум, дБ 75
Перекрестные помехи, дБ 45
Вход RCA
Материал корпуса Дерево
Магнитное экранирование Да
Габариты, мм 148 х 232 х 524
Вес, кг 11,5
Цена, $ 70

Еще раз хочу напомнить, что на деле стоит за знаменитой аббревиатурой РМРО, так любимой продавцами компьютерных магазинов. PMPO (Peak Music Power Output) – негостированное значение мощности, которое не говорит практически не о чем. Производитель волен указать мощность хоть 10000 Вт, если акустическая система перенесла её без механических повреждений хотя бы несколько миллисекунд, причем уровень нелинейных искажений может достигать 100%. Ориентироваться РМРО не надо, т.к. зачастую 200-300 Вт РМРО оказываются двумя-тремя реальными ваттами.

Внешний вид

Размер акустических систем - 148х232х524 мм. Обладая неплохим объемом, колонки не займут много места на столе, т.к. объем этот распределен по высоте.  Защитные сетки легко снимаются, т.к. крепятся на четырех штырьках. Ткань на сетках не слишком добротная,  да и на акустическую слабо похоже, но для данной группы это не критично. Динамиков - три. Назначение классическое - два 4” динамика воспроизводят НЧ-СЧ, ну а за высокие частоты отвечает купольный ВЧ-излучатель. Монтаж динамических головок хороший. Это очень важно, т.к. зачастую хромает именно крепление, что приводит к противным дребезгам и призвукам. Подвесы динамиков нельзя назвать слишком мягкими, что напрямую отразится на звуке, позже будет сказано, как именно.

VCH

Все органы управления находятся на задней стенке одной колонки: включатель питания, кнопка 3D, разъемы для коммутаций, регуляторы усиления и тембра. Естественно, что регуляторы на задней панели неудобны, но для таких колонок это уже стало традицией. Часто  подстраивать акустику под себя будет неудобно, поэтому оптимальные регулировки придется выставить один раз.

Регуляторы

Соединительные провода не высшего качества, но хоть длина приемлема.  Ведь бывает, что провода  коротки до безобразия. С установкой никаких проблем не возникает. Сигнал с выхода звуковой карты подается проводом типа миниджек-RCA.

На задней стенке акустики, помимо всего прочего, находится и фазоинвертор, он выполнен из пластмассы. По размерам  можно утверждать, что произведена настройка на довольно низкую  частоту. В целом, оформление НЧ-динамиков кажется верным.

Фазоинвертор

Установка

А вот установку следует производить на столе или полках, поскольку SVEN 747B - полочная акустика. На пол колонки поставить, конечно, можно, но не рекомендуется. Магнитное экранирование вполне  серьёзное, вы оцените это, если АС будут находиться вблизи ЭТЛ монитора. Во всяком случае, никаких искажений изображения замечено не было.

Конструкция

Блок питания собран очень грамотно, т.к. даже при максимальном положении ручки усиления никакого фона просто нет.  Фон - вещь очень неприятная, и избавиться от него очень трудно. Наиболее трудно избавиться от сетевого фона (50 Гц), поэтому многие производители и не стараются это сделать. А вот мощность блока питания не идеальная, прибавить еще эдак процентов пятьдесят было бы неплохо. К усилителю тоже можно придраться: полоса немного заужена, хотя отношение сигнал/шум в норме, 75 дБ - очень неплохо для такого товара. Скачки сетевого напряжения не приводят к сильным помехам в тракте усиления. Есть и приятные мелочи, такие, например, как отсутствие щелчка при включении. Щелчок при включении - хоть и легко  устранимая,  но частая проблемка. А вот при выключении щелчок есть. Видимо не хватило терпения у инженеров достойно закончить начатое дело. Не избавлена от этого недостатка и кнопка 3D; при нажатии на нее раздается шорох и легкий хлопок. Это не ново, ведь данная кнопка, по сути, вводит тонокомпенсацию, а происходит это путем подключения дополнительного фильтра. При вращении регуляторов громкости и частотной коррекции никаких паразитных звуков не слышно. И что немаловажно, не повышается уровень шума, когда регулятор Treble оказывается в положении, соответствующем поднятию верхних частот.

Субъективное тестирование

Перейдем к субъективному тестированию. Такими громкими словами мы называем прослушивание музыки на исследуемых колонках.

При тесте желательно слушать композиции с большим количеством инструментов, т.е. должна создаваться хорошая стереокартина.  Прослушав более десятка музыкальных композиций разных стилей и направлений, а также так называемые тестовые диски, мы пришли к следующему выводу: данные колонки не подойдут заядлым аудиоманам (что было ясно с самого начала, цена у колонок все-таки не аудифильская – прим. ред.). С точки зрения шумов и наводок претензий к  акустике нет, но вот музыку колонки играют  не на отлично. Сразу замечается какая-то простота звучания, это, скорее всего, связано с недостаточной коррекцией АЧХ. Эффективный рабочий диапазон имеет границы 40 Гц и 18 кГц, и  этого недостаточно для формирования полной звуковой картины. Высокие частоты явно смазаны, это хорошо слышно при ударе палочек о тарелки. Звук получается не четкий, как надо, а слегка смазанный. Средние частоты воспроизводятся очень хорошо. На слух никаких неравномерностей АЧХ  в области СЧ  не выявлено, но это только на слух. Ухо человека - не такой уж точный прибор. С басами существует явная проблемка.  Глубины баса просто нет, да и сами низкие частоты очень жесткие. Происходит это из-за чрезмерной жесткости подвесов.

BASS

Рабочий ход мембран очень маленький, да и вообще напрашивается использование сабвуфера. Диаграмма направленности узковата, что не позволяет создать широкую стереобазу. Да и нужно ли это? Ведь колонки будут стоять на столе, а вы будете сидеть в кресле перед ними. Высота акустических систем обеспечивает направленность динамиков прямо на слушателя.  Баланс частот верный, т.е. все частоты (НЧ, СЧ и ВЧ) играются, если так можно выразиться, в меру. Если же какие-то частоты будут преобладать, то музыка может  потерять свою масштабность. Но замечено это не было.

Объективное тестирование

И наконец, самое интересное: объективное тестирование. Оно было выполнено с помощью программы RMAA v 5.0 с использованием студийного микрофона. Колонка находилась на расстоянии 1 м от пола, микрофон также находился на стойке. Все это было сделано для уменьшения влияния стоячих волн в помещении.

Самой важной загадкой системы была ее АЧХ, вернее, равномерность оной. И, наконец, нас интересовал эффективный рабочий диапазон. Реальная полоса пропускания практически соответствует заявленной: примерно от 40 Гц и почти до 20 кГц. АЧХ оказалась довольно равномерной как в области НЧ, так и в области СЧ. На высоких частотах имеются значительные бугорки и завалы, но это для подобных колонок допустимо.  Общая неравномерность составляет +/-5Дб, что прекрасно для колонок такого класса.

Выводы

Данная акустика хоть и является стереофонической, но прекрасно подходит для игр, просмотра фильмов, прослушивания музыки. Только малая часть пользователей, аудиофилов со стажем, если так можно сказать,  останется недовольна этой продукцией. Но такие люди обычно не покупают такую акустику, предпочитая тратить на нее несколько больше средств.  Мелкие же, с точки зрения обычного пользователя, недостатки акустики  SVEN 747B, вряд ли способны испортить такому пользователю впечатление от музыки или фильма. В общем, зачет и наши рекомендации.


Автор
Василий Запотылок

Комментарии