Плеер как ювелирное украшение

Андрей Филимонов, 

Новый МРЗ-плеер от корейской компании ERATECH удачно сочетает свойства высокотехнологичного аудиоустройства, стильного аксессуара и даже ювелирного украшения в одном корпусе.

Коробка с окошком

Через прозрачное окошко коробки виден блестящий перламутровый корпус аппарата с надписью Beatsounds, серебристый ободок вокруг дисплея и цветастая наклейка "COLOR LCD" на самом дисплее.

На самой коробке из отбеленного картона при помощи цветных картинок и словами объясняется, что внутри – "надеваемый МРЗ-плеер". Именно надеваемый, поскольку плеер носится на шее посредством переплетенных шнуров от наушников. Конечно, можно спорить по поводу термина "надеваемый", а не "носимый", но, по-моему, носить с собой можно все, даже "древнескандинавские" мобильники и "древнерусские" аудиоплееры, а вот надеть их на себя будет довольно проблематично. Поэтому здесь и далее плеер весом 25 граммов будет называться "надеваемым".

P7072953.jpg

Итак, что мы имеем? Мы имеем ультракомпактный надеваемый МРЗ-плеер. Размеры аппарата – 53х45х17 мм. Вес – 25 граммов с аккумулятором. Для сравнения – диаметр EMP-Z – 42 мм, а толщина – 9 мм. Дисплей аппарата вместе с серебристым ободком полностью накрывается рублевой монетой.

Что есть?

P7072942.jpg

У плеера есть:
• цветной LCD-дисплей – 4096 цветов. Для цветной подсветки – превосходно, а вот для фотографий маловато;
• литий-ионный аккумулятор. Опытным путем установлено, что если загружать мелодии в плеер каждый день, то специально подзаряжать аккумулятор не требуется;
• функция "USB-драйв". Можно использовать аппарат для хранения и переноса данных. Только вот постоянно надо иметь при себе шнур. Шнур диковинный – с одной стороны штекер USB типа А, а с другой – 2,5-миллиметровый штекер, как у наушников, но с 4 контактами;
• поддержка 39 языков. В меню аппарата можно выбирать из корейского, японского, двух китайских, русского и английского. Хитрость заключается в том, что при выборе английского корректно отображаются теги на 34 языках, использующих латиницу;
• 16 часов проигрывания через наушники с одной полной зарядки на максимальной громкости (по заявлениям производителя). Честно говоря, я скептически отношусь к подобным заявлениям, поэтому решил проверить. Вечером зарядил плеер, поставил ENIGMA "Voyageur" на бесконечное прокручивание, громкость выкрутил на "полную" и запер плеер на ночь на кухне. Утром я забрал его на работу, чтобы отметить время, когда плеер отключится. Так вот, плеер начал петь в 22:45, а закончил – в 13.45. То есть с одной зарядки он работал ровно 15 часов без использования подсветки. Очень неплохой результат, поскольку тестовая запись был нормализована под 98% (то есть аппарат играл практически с максимально достижимой громкостью).
• возможность обновления микропрограммы в плеере. На коробке не сказаное самое интересное – как именно обновляется микропрограмма. На деле эта функция – воплощение восточной экзотики. Для заливки новой прошивки нужно подсоединить плеер к компьютеру, имеющему доступ в Интернет, войти в Сеть и дать плееру возможность самостоятельно скачать прошивку с сайта производителя;
• возможность вывода на экран рисунка (логотипа или фотографии) в качестве фона или заставки экрана;
• возможность зарядки не только через USB от компьютера, но и через сетевой адаптер (в комплект не входящий) посредством переходника, также отсутствующего;
• возможность использования любых наушников со штекером 3,5 мм (у штатных – 2,5 мм) через другой переходник – переходник, опять же, опциональный;
• выбор варианта плеера с памятью 128/256/512 Мбайт и тремя цветами корпуса (белый, синий и "черный жемчуг").

Что умеет плеер

Плеер умеет:
• выдавать в наушники 7 мВт на канал на нагрузке 16 Ом. Штатные наушники при полной мощности сильно перегружаются. К сведению, Beatsounds EVR-500 выдает 6 мВт на канал, а звучит гораздо громче;
• воспроизводить частоты в диапазоне 20 Гц – 20 кГц – "хай-фай". Вот только динамический диапазон скромно не указан – скорее всего, он такой же, как у компакт-диска;
• проигрывать композиции в формате самом массовом формате MPЗ (MPEG 1/2 Audio layer 3). Ни WMA, ни ASF, ни OGG не поддерживаются. Очень жаль, поскольку для плеера с памятью 128 Мбайт невозможность воспроизведения компактного WMA – просто катастрофа;
• вступать в контакт с компьютером, используя технологию Plug-and-Play и протокол USB 1.1. Соответственно, никакие драйверы не нужны, если на компьютере установлена операционная система "моложе" win98. Вот только скорость передачи данных не впечатляет.

Плеер не умеет:
• принимать FM-станции и записывать звук.

Открываем коробку

В коробке, помимо самого аппарата, были обнаружены пакетик с наушниками, пакетик с USB-шнуром, краткая черно-белая инструкция (Quick Guide) на английском, чуть более пространная инструкция на русском, гарантийный талон с тремя отрывными купонами, "агитплакатик" фирмы DDEC со списком авторизованных сервисных центров на обороте и мини-CD в восхитительном чехольчике.

P7072955.jpg

Сразу ставлю плеер заряжаться. На дисплее появляются плоский монитор справа, плеер – слева, а между ними – "заряжающаяся" батарейка. Чуть выше – рыжая полоска с надписью "USB".

Приглядываюсь к аппарату. Дисплей напоминает полуприкрытый глаз. Сверху и снизу – черные "веки". Окошко дисплея круглое, а сам дисплей – прямоугольный. Та часть окошка дисплея, которая не подсвечена самим дисплеем, и есть "веки". Поначалу "веки" казались мрачноватыми, но потом оказалось, что за счет них сильно увеличивается контрастность дисплея. Психологически, конечно.

Пока плеер заряжается (как выяснилось, на это ушло около полутора часов), изучим его комплектность.

Начнем с диска. Серенький мини-CD с белыми надписями по делу  (Beatsounds EMP-ZII Windows 98 drivers, User's Manual, Logo Editor) и серебристыми – не по делу (Beatsounds' is trademark of Eratech Co., Ltd. All rights reserved). Очень симпатичный диск.

Над диске обнаружены:
• папка с драйверами для Windows 98;
• папка с мануалами в формате PDF на 9 языках. Русского, естественно, нет. Будем пользоваться английским разноцветным PDF-ом для красоты и русским печатным черно-белым – для информации;
• папка с EMP-ZII LogoEditor. Один setup-файл.

Ставим LogoEditor

При установке выясняется, что программа поддерживает русский язык. Только непонятно зачем – интерфейс у нее английский. В программе можно выбрать фотографию или картинку и уменьшить ее до размеров экрана плеера (при этом искажаются пропорции исходника соответственно формату дисплея) или выбрать фрагмент изображения (при этом нужно учитывать, что "исходник" может быть в 10-20 раз больше самого дисплея, и выбрать из него фрагмент становится мучением, поэтому желательно предварительно подготовить фотографии в каком-то редакторе). Подобрав набор фотографий, сохраняем его как один RAW-файл в плеере и получаем меняющиеся картинки.

Закачиваем музыку

Здесь все предельно просто. Присоединяем "питательно-передавательный шнур", выбираем файлы и отправляем их через пункт меню "Отправить" в плеер, видимый в "Проводнике" как съемный диск. Плеер при передаче файлов помаргивает дисплеем и пишет "Don't remove". Никаких чудес. Это радует.

P7072958.jpg

Слушаем записи

Для этого надо как-то включить аппарат. Кнопки не видны, если на аппарат смотреть спереди, поэтому поначалу вслепую их найти трудновато. Кнопок всего пять, не считая игольного ушка Reset'a:
• PLAY/PAUSE – без комментариев. Она же используется для включения аппарата и выбора пунктов в меню.
• STOP. Ну и, кроме того, выключение аппарата и выход на предыдущий уровень меню.
• MODE. Многофункциональная кнопка. Краткое нажатие в режиме остановки вызывает меню аппарата. Продолжительное - переворачивает экран вверх ногами. Это необходимо, для того чтобы дисплей читался правильно и в висячем, и в лежачем положении. В режиме воспроизведения краткое нажатие MENU позволяет использовать кнопки FF и REW для регулировки громкости. Поначалу это кажется неудобным, но потом выясняется, что громкость особо не порегулируешь (почти всегда на максимуме), а вот по композициям ездить – самое оно.
• кнопки REW и FF. Весьма загадочные кнопки. На коробке и в мануале нарисовано, что FF (которая дальше от кнопки MODE) – это "-" громкости, а REW (которая рядом с MODE), соответственно, "+". На деле выясняется, что "-" – это все-таки REW, а вот "+" – настоящий FF. При удержании кнопок файл прокручивается вперед или назад трехсекундными фрагментами.

При включении плеер высвечивает версию софта и допустимый для записи объем памяти.  Именно доступный, а не свободный. Из 128 Мбайт памяти использовать для записи можно 121 Мбайт.

P7072978.jpg

P7072974.jpg

На дисплее размером с рублевую монету умещается пять строк текста:
• 1-я строка (синие пиктограммы на голубом фоне) – режим работы плеера (старт, стоп, пауза), настройка эквалайзера, режим повтора и заряд аккумулятора.
• 2-я строка (красные буквы на розовом фоне) – битрейт и частота дискретизации воспроизводимого файла.
• 3-я строка – (большие черные буквы на белом фоне) – имя воспроизводимого файла или теги. Отображение тегов ограничено названием композиции и ее номером. Если тегов нет, то отображается имя файла.
• 4-я строка (красные буквы на розовом фоне) – длительность композиции и "текущая позиция" композиции (хотя в мануале написано, что отображается оставшееся время).
• 5-я строка (красные буквы на розовом фоне) – номер воспроизводимой композиции и через дробь количество композиций в плеере. Папки плеер не понимает (хотя может сохранять композиции не более чем в 8 папках) и все файлы видит "насквозь". Соответственно, плейлистов нет. Дальше идет надпись "VOL" и уровень громкости в единицах (максимум – 40). Зачем столько уровней громкостей придумали – совершенно не понятно. Плеер становится более-менее слышно только на 25 из 40. После нажатия на кнопку MODE цвет "VOL" меняется с красного на голубой.

P7072975.jpg

Особо хочется отметить дисплей. Когда плеер висит на шее, прочитать на дисплее можно абсолютно все. Да и на расстоянии вытянутой руки тоже.

Про качество звука скажу лишь, что оно соответствует классу аппарата – плеерное. Проверить качество звучания аппарата на больших наушниках не удалось по причине отсутствия переходника для наушников.

P7072951.jpg

Что можно настроить

Через разноцветное меню, остановив воспроизведение, можно настроить:
• повтор (все композиции один раз, одна композиция бесконечно, все композиции бесконечно);
• эквалайзер (NORMAL, POL, LIVE, ROCK, CLASSIC). Тут пользователю настраивать нечего – он только выбирает готовые настройки. Это слегка огорчает;
• отображение имени файла или тегов;
• один из 39 языков отображаемых тегов;
• выбор времени подсветки (3, 5, 10, 15 секунд или постоянно). Можно включить подсветку на "постоянную" и, зарядив в плеер несколько фотографий, показывать окружающим слайд-шоу;
• автоматическое воспроизведение композиций при включении аппарата;
• вывод на экран текстовой информации, рисунков или того и другого вместе. В первом случае на дисплее отображаются все пять строк текста, а рисунки не видны вообще. Во втором – при воспроизведении видны рисунки, меняющиеся при смене композиций. Причем если композиции отматывать назад, рисунки все равно будут двигаться "вперед" по кругу. Третий режим – самый удобный. На фоне рисунка (или рисунков) видны две нижние строки.
• возможность обновления микропрограммы, подробно описанной ранее.

Вход в меню и выход из него осуществляются кнопкой MODE, перемещение по меню – "+" и "-". Выбор опции – PLAY. Выход на предыдущий уровень – STOP.

Настроек немного и все они понятны. Да и настраивать плеер особенно незачем.

Подводим итоги

Beatsounds EMP-Z II – типично имиджевый аппарат, внешний вид которого способен снять все претензии к набору функций и их реализации. Можно записанную музыку послушать, а можно и просто на груди носить. Получается, что этот аппарат – чисто женский. Если только мода не вынудит в будущем сезоне мужчин носить крупные, светящиеся изнутри кулоны из "черного жемчуга".


Благодарим компанию Digital Direction Electronics Co. за предоставленный на тестирование МРЗ-плеер Beatsounds EMP-Z II.
Автор
Андрей Филимонов

Комментарии