Creative Zen MicroPhoto: размер имеет значение!

Сергей Орлов, 

Война за наши с вами сердца не прекращается. И сегодня на поле боя вышел новый рядовой – плеер на базе микродрайва Zen MicroPhoto от компании Creative. 8 Гбайт амуниции, пуленепробиваемый корпус и привычная униформа.

Пожалуй, Microdrive-плееры – единственный тип портативных аудиоустройств, долгое время остававшийся на страницах Ferra.ru «в тени». Причиной тому служило неспешное развитие музыкальных шарманщиков. Отставание это, по вполне объективным причинам, сказывалось и на конкурентоспособности. Судите сами: эти плееры сильно уступали «флэшкам» по габаритам, но похвастаться сильно превосходящим объёмом памяти не могли. Однако сейчас можно смело заявлять о том, что у нас появился полноценный альтернативный выбор между HDD-гигантом и крохотным Flash-плеером.

Мы уже рассказывали вам о iRiver H10 (см. обзор «iRiver H10: когда музыки недостаточно»). Сегодня у нас появилась отличная возможность представить разработке корейских умельцев сильного конкурента. Речь, конечно же, идёт о Creative Zen MicroPhoto. Эта модель в точности повторяет своего прародителя Zen Micro корпусом, однако её изюминка – отнюдь не внешний вид. Новый плеер оборудован жёстким диском на 8 Гбайт и цветным дисплеем. И если второе добавление можно считать спорным, то первое вызовет настоящие восторженные вскрики у меломанов всего мира. Учитывая поддержку несжатого формата аудиозаписей WAV, перед нами открываются поистине широкие горизонты.

Оформление

От слов перейду к занимательному делу – потрошению коробки. Несмотря на именитый бренд, комплектация оказалась крайне скудной:

  • плеер Creative Zen MicroPhoto;
  • традиционные комплектные наушники Creative;
  • инструкция на 14 языках, среди которых есть и русский;
  • матерчатый чехол-мешочек;
  • короткий (~50 см) USB-кабель;
  • перезаряжаемый литий-ионный аккумулятор;
  • CD с программным обеспечением.

Коротенький кабель к ПК откровенно разочаровал. С таким аксессуаром приходиться мучаться каждый раз, когда в голову взбредёт мысль подключить MicroPhoto к системному блоку. Впрочем, недостаток легко исправить бумажной купюрой номиналом в 100 рублей – достаточно приобрести USB-удлинитель на ближайшем IT-развале.

Смотрим на Zen Micro, вспоминаем iPod. Жадные, а порой и завистливые взгляды Creative на успех Apple иногда переходят в абсурдное подражание. Некий сдвиг произошел года два тому назад, а теперь это явление перешло в закономерность. «Убийцы» iPod’ов в линейке Zen многими чертами дизайна повторяют небезызвестный плеер: тут тебе и сенсорное управление, и расцветки на любой вкус, и «традиционный» молочный дизайн. Может быть, такая политика кажется оправданной, да вот только уступать насиженное место «яблочники» не собираются. Дизайн в деле рыночных войн играет одну из главных ролей, но ключ к победе лежит в комплексной работе над собственным детищем.

microphoto-main

Герой нашего тестирования позирует в паре с комплектными наушниками

Попытаемся абстрагироваться от ощущения «дежа-вю» и взглянем на MicroPhoto с объективной точки зрения.

microphoto-back

С первых секунд знакомства эта машинка «цепляет» своей подсветкой. Ярко, броско и позитивно. Естественно, «навешивание» на гаджет всевозможных LED-ов – решение приевшееся, но это никоим образом не умаляет добротного исполнения таких деталей. За счёт подсветки создаётся впечатление настоящего имиджевого аппарата со всеми вытекающими последствиями. К слову, плавные переходы интенсивности свечения также оставляют сильные впечатления. Лицезрение этого увлекательного процесса сопровождается какими-то детскими эмоциями с устойчивой концентрацией внимания на дизайне девайса. Особой любовью проникаешься к MicroPhoto, когда наблюдаешь за процессом подзарядки плеера. В этот душещипательный момент подсветка плеера начинает пульсировать, ещё сильнее развлекая зрителей.

microphoto-up

Корпус девственно чист – ни единого винтика, ни единого зазора и ничего лишнего. При этом Zen MicroPhoto отлично лежит в руке и не выскальзывает. Сзади выделяется только лишь крышка батарейного отсека с «волнистой» поверхностью. Открывается она лёгким движением, направленным вниз.

microphoto-side

На верхней грани расположился аудиовыход, порт USB Hi-Speed, отверстие микрофона и слайдер, отвечающий за блокировку управления и включение плеера.

Наконец, пару слов непосредственно о внешности, т.е. лице Zen MicroPhoto, где расположены цветной OLED-дисплей и навигационная панель. Традиционное решение от Creative – сенсорное управление плеером. Ничем особенным от предыдущих моделей не отличается: всё та же центральная полоска для быстрой навигации и 5 кнопок управления. Отклик на воздействие регулируется при помощи меню, что позволяет отстроить скорость работы «под себя». К слову, любое нажатие кнопок сопровождается характерным «щелчком». Опять-таки, вполне привычное решение старой проблемы. Эти щелчки звуком оповещают владельца плеера о нажатии на ту или иную кнопку. Рациональное дополнение, если учитывать отсутствие «хода» кнопок.

Несколько слов о свежести

Формат файлов

WAV/MP3/WMA (WMA DRM; Janus); IMA ADPCM

Объём памяти

8 Гбайт

Интерфейс

USB Hi-speed (2.0)/USB

Дополнительные функции

  • Органайзер
  • Календарь
  • FM -приёмник
  • Диктофон
  • Часы и будильник
  • Отображение графических файлов JPEG в режиме слайд-шоу

Навигация

Сенсорная полоска управления

Частота выходного сигнала

20 Гц ~ 20 кГц

Отношение сигнал/шум

96 Дб (сжатие MP3)

FM-радио

87,5 ~ 108,0 МГц (международный стандарт)
76,0 ~ 90 МГц (Япония)

Значения битрейта

MP3: до 320 кб/с (VBR)
WMA: до 320 кб/с
WAV: до 48 КГц, 16-бит, стерео/моно

Запись

Диктофон: IMA ADPCM 16 КГц, моно
FM: IMA ADPCM 22 КГц, стерео

Дисплей

Цветной 1,5 дюйма OLED, 262114 цветов

Поддержка графических изображений

JPEG (non progressive)

Поддержка ID3-тэгов

ID3 V1 Tag, ID3 V2 2.0, ID3 V2 3.0, ID3 V2 4.0

Эквалайзер

Выключен/Пользовательский/Акустический холл/Классика/Диско/Джаз/Нью-эйдж/Поп/Рок/Вокал

Режимы проигрывания

Нормальный/Повтор/Повтор трека/Произвольно/Произвольное повторение/однократное воспроизведение дорожки

Источник питания

Перезаряжаемый съёмный литий-ионный аккумулятор

Съемный диск

Выделение UMS -области для работы с плеером без установки драйверов (128; 256; 512; 1024; 2048; 4096 Мбайт)

Размеры

51 x 83 x 17,2 мм

Вес

115 гр

Уже из общей таблицы понятно – Zen MicroPhoto использует чуть усовершенствованную плату последней линейки Zen (Sleek, Micro и тп). Судя по всему, аудио ЦП также не был обновлён. Всё это огорчает – старые «болячки» по-прежнему ноют. С другой стороны, если сохранились отрицательные моменты, стало быть, прежние положительные стороны остались нетронутыми, что, безусловно, только радует.

Начнем исследование с эргономики и внутреннего убранства «креативного музыканта». Как и следовало ожидать, новаторских решений нет ни в расположении элементов управления, ни в меню плеера. Даже удивительно, но плеер практически в точности копирует своих собратьев. Один из них совсем недавно побывал в нашей тестовой лаборатории Ferra.ru, поэтому любопытствующие могут ознакомиться с общими принципами работы плеера в нашей статье «Гладкая сталь – обзор HDD/MP3-плеера Creative Zen Sleek».

А вот дисплей заслуживает пристального внимания. Для столь компактного устройства «окошко» с физическим размером в 3,81 см (1,5 дюйма) приятно удивляет. Технические характеристики тоже внушают уважение, а вот реализация поражает неподготовленные умы своей рациональностью. Технология OLED славна своей повышенной яркостью и низким энергопотреблением, но часто производитель жертвует одним из этих преимуществ. Вполне оправданное решение – за счёт закупки дешёвых компонентов можно увеличить продолжительность работы портативного устройства и «сбить» цену на рынке, т.е. привлечь дополнительных покупателей и увеличить продажи. Всё что требуется – снабдить плееры посредственными «цветными» дисплеями. Так получилось и в нашем случае. У Zen MicroPhoto OLED-дисплей крайне тусклый. Фотографии выглядят невыразительно, а наличие 262 114 цветов вовсе не чувствуется. Другими словами, MicroPhoto в душе остался всё тем же «Micro», но с цветным меню.

Но всё это второстепенно. Главное для нас – работа. Надёжная, качественная и быстрая. Следовательно, от бриф-обзора внешних данных стремительным шагом уходим к работе с внутренними компонентами.

Тестирование Zen MicroPhoto

Встроенный микропроцессор продемонстрировал отличные результаты. Время загрузки JPEG-изображений минимальное, да и треки MP3-формата переключаются практически незаметно. Прерывание воспроизведения составляет около 2-3 секунд. Что самое важное, в процессе тестирования плеер ни разу не завис и всегда оставался в твердом уме и здравой памяти. Возникает закономерный вопрос – как долго здравая память имеет свойство работать от одного заряда аккумулятора?

В MicroPhoto используется сменная литий-ионная батарея ёмкостью 830 мА с подзарядкой через интерфейс USB. Элемент питания «щедрый» – стоит ожидать действительно интересных показателей на практике.

Условия тестирования аккумулятора будут несколько синтетическими. Следует учитывать, что при использовании в бытовых условиях продолжительность работы будет меньше на полтора-два часа. При комнатной температуре Zen MicroPhoto воспроизводил композиции в MP3-формате с постоянным битрейтом 192 кбит/с (дискретизация 44,1 кГц) в непрерывном режиме. Для вывода звука использовались наушники с сопротивлением 32 Ом, громкость установлена на 20 единиц (из 25 возможных), эквалайзер отключён. В таком режиме плеер продержался почти 14 часов. Результаты достойные, хотя и не преодолевают отметку «выше среднего».

После перезарядки пришло время заполнить микродрайв музыкой.

По интерфейсу USB Hi-Speed (он же USB 2.0) 3 папки с музыкой, содержащие в себе 278 файлов общим объёмом 813 Мбайт, были записаны на жёсткий диск плеера за 114 секунд. Это соответствует ~7,1 Мбайт/сек. То есть все 8 Гбайт в плеере можно заполнить за 20 минут. Показатели приятно удивляют. Вероятно, в плеере используется дюймовый винчестер фирмы Hitachi модель 3 K8. Следует учитывать – при надлежащей эксплуатации надежность винчестера крайне высока, но в случае силовых воздействий (падения, удары) жесткий диск выйдет из строя. Как показывает практика, критическим является падение с высоты около 50 см.

И ради любопытства с помощью программы AIDA32 измерим показатели линейного чтения со встроенного винчестера.

linear resize
Увеличить

Линейное чтение:
минимальная скорость: 3,69 Мбайт/с;
максимальная скорость: 7,32 Мбайт/с;
средняя скорость: 7,26 Мбайт/с;


access resize
Увеличить

Время доступа:
минимальное: 251,2 мс;
максимальное: 1531,5 мс;
среднее: 923,8 мс a

Опять-таки результат отличный, хотя и вполне предсказуемый.

«Креативная» музыка

Незаметно мы подходим к заключительной и ключевой части нашего обзора – тестированию звукового тракта. Раздел, как обычно, будет состоять из двух частей – субъективной оценки автора и измерений, полученных в ходе проверки звучания при помощи программы RMAA версии 5.5.

Для прослушивания использовались:

  • наушники-вкладыши Etymotic ER-6i – импеданс 16 Ом;
  • наушники-вкладыши Philips SE-CL30 – импеданс 16 Ом;
  • акустическая пара Microlab Solo2 mk2.

Обратимся к отечественной «подвальной сцене». Талантов и, что греха таить, прожигателей жизни в этом мире хватает, а найти их, как известно, проще всего на сцене столичных клубов. В именитых заведениях от повседневных суетных дел отдыхает и угрюмый люмпен, и жалкий маргинал, а интеллигентный студент соседствует с трезвым взрослым мужем. Идеальная среда для проявления своего бушующего таланта, не так ли? Так вот, сегодня на глаза нам попался молодой амбициозный коллектив с броским и вызывающим названием «Cumshot». Пока у группы наметился лишь один плод совместной, если можно так выразиться, деятельности, который был наречён замысловатым словосочетанием «На сложных щщах». Свой первый демонстрационный диск члены команды охарактеризовывают достаточно расплывчатым словом «металльчик», но, следует признать, их музыкальные изыски по-другому не описать, и ни один из видов аускультации здесь не поможет. Жизнерадостная музыка с бешеным ритмом приводит в чувство даже самых заскорузлых флегматиков.

«Подвальные» записи тем и славны, что в сравнении со студийными шедеврами имеют минимальное вторжение в исходную запись. Никаких тебе добавлений. Детальность звуковой картины, надо признать, комплектные наушники не обеспечивают. Вполне возможно, что причиной тому может служить малая звукоизоляция и крайне неудачная конструкция. Такие громадные «уши» могут задеть в слуховом проходе вестибулярный аппарат, и тогда можно распрощаться с окружающей музыкальной действительностью. Конечно, подобные утрирования излишни, но факт остается фактом – для большинства пользователей такие наушники попросту не удобны в использовании, что уж говорить о каком-то звуке. MicroPhoto способен на большее. Это подтверждается в ходе использования наушников типа «In-Ear», которые полностью компенсируют окружающий шум. Записи «оживают», а главное – нет того «глухого» призвука, который легко заметить при работе с комплектными телефонами.

В плеере сомневаться не приходиться – отыграл программу на 10 баллов из 10 возможных. Звучание чутко регулируется при помощи программного пятиполосного эквалайзера. Регулировке поддаются следующие промежутки частот: 80, 250, 1000, 4000 и 13000 Гц. На каждую из них возможно «накинуть» от -12 до +12 дБ. И, действительно, несмотря на все ограничения, часто эквалайзер спасает звуковую картину. Да и на слух практически не привносит артефактов в звучание. Как всегда, есть и набор пресетов, включающий в себя 8 настроек. Более того, эквалайзер одним лёгким движением дезактивируется, что является дополнительным плюсом. Не обошлось и без «фирменных» бонусов. К примеру, функция «интеллектуального улучшения звука» и опция «усиления басов». Обе «на любителя», поэтому заострять внимания на них не станем.

Неоспоримым преимуществом «креативного» плеера является поддержка формата без сжатия звукового тракта – WAV. Естественно, пресловутый MP3 с его «лицензионным» товарищем WMA никуда не пропали. Более того, на нашей практике MicroPhoto оказался первым аудиоустройством с поддержкой WMA Janus – специального вида защиты цифровых композиций. Других примечательных моментов не обнаружилось. Как и следовало ожидать, WMA Lossless портативному плееру не по зубам.


Автор
Сергей Орлов
Теги

Комментарии