«Кварцевый» шедевр: тестирование MP3-Flash плеера MPIO FL400

Сергей Орлов, 

Корейская компания Digitalway обновляет линейку своих Flash-плееров очередным неординарным детищем.

О компании Digitalway мы говорили на страницах Ferra.ru уже не раз. Причиной тому стала агрессивная политика продвижения товаров корейского брэнда на отечественный рынок и, как следствие, обилие уникальных презентаций компактных MP3-проигрывателей. Ну как тут пройти мимо? Новое творение корейской артели дизайнеров заставляет сердце биться быстрее. Оставить такое чудо без внимания – настоящее преступление! Ведь плеер мал до невозможного и красив, что Аполлон. При этом концепция его выдержана в «правильном» стиле: высокотехнологичная начинка соседствует с уникальным дизайном. Впрочем, это почерк компании – каждый девайс предлагает своему владельцу максимум, но только за хорошие деньги.

Оформление

Перейдём сразу к впечатлениям, полученным в ходе первого знакомства с плеером FL400 или, как нарекли его на Западе, «MPIO Quartz».

box

Достаточно скромный размер коробки недвусмысленно намекает о скудной комплектации, в которой нашлось место одному короткому USB-кабелю в виде хвостика да наушникам. Инструкция и компакт-диск – обязательные аксессуары для подобного рода устройств, поэтому их мы в расчёт не берём.

compl

earbud

Над плеером потрудились и, надо признать, потрудились на славу. Сперва его внешний вид несколько настораживает – создаётся впечатление неудобного с эргономической точки зрения расположения элементов управления. Однако первое впечатление, как выяснилось, оказалось ошибочным. На самом деле кнопки лишь выглядят несколько необычно, но по функционалу – это старая добрая раскладка, когда три основных кнопки выводят на лицевую панель, а менее используемые размещают сбоку. Самих кнопок только 6, а их расположение позволяет управляться с плеером двумя пальцами.

front-l

Корпус состоит из двух частей – задняя цельная панель из алюминия, а на лицевой стороне использован преимущественно стеклопластик. Единственный недостаток подобного сочетания – высокая степень маркости корпуса. Уже через несколько дней после неряшливого обращения с плеером его корпус словно покрывается сеткой из мелких царапин. И, как назло, никакого чехла для стильного девайса в комплектации нет. Единственными решениями наболевшей проблемы являются, по всей видимости, бережное отношение к вещам да «народные» методы удаления царапин с рефлектирующих поверхностей. К примеру, хорошим средством для устранения «шрамов» с алюминия может служить специальный состав, которым чистят рабочую сторону лазерных дисков. Эффект потрясающий! Корпус плеера приобретает первозданный блеск и чистоту.

front

На фронтальную часть плеера, помимо трёх основных кнопок управления, вынесли отверстие встроенного микрофона и, конечно же, дисплей. Сам экранчик представляет собой традиционный монохромный жидкокристаллический дисплей, на котором умещается до трёх строк информации. Такое решение явно придётся не по вкусу всем любителям «цветастых» картинок, но если трезво взглянуть на такое положение вещей, то можно сделать несколько выводов в пользу FL400. Прежде всего, монохромный дисплей бережно относится не только к ресурсу батареи, но ещё и к кошельку покупателя. Кто, спрашивается, будет платить больше за уменьшенное время воспроизведения? Во-вторых, даже при ярком свете подобный дисплей не «слепнет», что особенно актуально ввиду нагрянувшего летнего солнца.

main

Теперь о печальном. Компактный размер плеера накладывает некоторые весьма прискорбные ограничения на один-единственный многофункциональный разъём. В Quartz используется весьма неприятный 2,5 мм аналоговый аудиопорт. К такому подойдут не каждые наушники, да и USB-кабель совсем уж экстраординарный. Придётся озадачить себя поиском переходника либо смириться с комплектными телефонами. К слову, последний вариант многих опечалит. Скорее всего, ушки проработают примерно полгода, хотя толстый провод внушает некоторое доверие и надежду.


Автор
Сергей Орлов

Комментарии