Обзор HDD-плеера MPIO HD400, или 5 способов борьбы со скукой

Сергей Орлов, 

Digitalway в очередной раз представляет на суд общественности мультимедийный плеер. И, как это ни странно, только объявившись в продаже, MPIO Solid отхватил престижную награду за достижения в области дизайна IF2006 и тем самым привлёк наше внимание.

Введение

Пресловутому бренду впору организовывать целые выставки из наградных грамот и отличительных знаков. Что ни плеер – то медалист! Новинки выходят на свет с завидной регулярностью, но, вопреки поговорке, качество от количества ничуть не страдает. Конкурентам остаётся кусать собственные локти, а покупателям – дружно хлопать в ладоши и бережливо откладывать купюры в ожидании скорого обновления своего парка аудиоустройств. Ведь каждый свежий выпускник аудиошколы Digitalway обладает неповторимым дизайном и своей особенной «изюминкой», за что плееры серии MPIO снискали не только народную любовь, но и благосклонное отношение экспертов. Как тут удержаться от незапланированных растрат?

В тестлаб Ferra.ru попал перспективный мультимедийный плеер MPIO HD400, получивший на Западе имя Solid. Девайс нафаршировали так, что он того гляди и лопнет. Микровинчестер на 8 полновесных гигабайт, сочный чёткий дисплей  – таких гостей встречают хлебом-солью и с открытой душой. Впрочем, первые впечатления часто бывают обманчивыми, а посему самое время сконцентрировать пристальный взгляд на подопытном медалисте, забыв о нашумевшем имени разработчика.

Дизайн и оформление

hd400-1

Забегая немного вперёд, замечу, что первые положительные эмоции оказались вполне обоснованными. При всей своей функциональности Solid сохранил главное – компактность, мощный ЦП и ёмкий винчестер. Да-да, всё вышеперечисленное великолепие может и должно умещаться в корпусе тонком, изящном и привлекательном. Без этого разве только советские магнитофоны выживали, да и то лишь в силу особенности народного менталитета и отсутствия выбора как такого. Другие времена – другие нравы.

hd400-2

Острые углы и убогие несуразные выступы отсутствуют здесь как класс. Подобной концепции в проектировании корпуса устройств всегда придерживалась компания Apple, поэтому сравнение с мировым властителем рынка портативных плееров неизбежно. Однако сравнение ограничивается строгими рамками «конкурентной» борьбы. Сам же дизайн HD400 самобытен – ни унции плагиата. В нём соседствуют нестандартные решения и проверенные временем приёмы. К примеру, дисплей расположен несимметрично относительно сторон, он нарочно смещён немного влево. Столь, на первый взгляд, незначительная деталь создаёт выгодный запоминающийся образ.

hd400-5

Уже упоминавшиеся «скруглённые» углы, наоборот, несколько поднадбили оскомину, но, тем не менее, по-прежнему приятны глазу. К тому же «миролюбивый» корпус, без хищных выступов, принципиально не может быть оформлен иначе. Любое вторжение в созданный концепт смерти подобно.

hd400 2

hd400 3

Под стать всем перечисленным особенностям подобрали беспроигрышный вариант расцветки. Фронтальная панель из пластика угольно-чёрного цвета живёт в симбиозе с холодным серебром металла. Пожалуй, сочетание серебра и чистого чёрного – это наиболее используемая комбинация цветов в современной Hi-Tech индустрии. Это не удивительно, двуцветная гамма нейтральных красок по умолчанию не может раздражать восприятие человека, да и сочетается практически с любым стилем одежды. Solid удачно вольётся в имидж преуспевающего бизнесмена и в тоже время отлично дополнит образ молодого «безбашенного» экстремала. К тому же дизайн HD400 можно отнести к стилю «унисекс». В нём нет «кричащих» элементов дизайна, но есть свой особенной шарм, который по достоинству оценят не только мужчины, но и представительницы прекрасной половины человечества.

hd400-8

Корпус преимущественно выполнен из металла – вся задняя панель представляет собой монолитную пластину с рефлектирующей поверхностью, а в оформлении лицевой стороны применили пластик. К сожалению, в первые же дни некогда привлекательный плеер превращается в коллекционный альбом всевозможных мелких царапин, пылинок и отпечатков пальцев. Обращаться с HD400 надо крайне аккуратно, стараясь не допускать физического воздействия абразивных материалов на корпус нежного «музыканта».

hd400-4

Панель управления визуально воспринимается как сенсорная, но при тактильном контакте выясняется, что кнопочки механические. Они имеют тугой слабый ход, а при нажатии на них Solid издает краткий жалобный писк. Раскладка кнопок на корпусе стандартная, знакомая каждому, кто хотя бы раз в жизни держал в руках современный цифровой плеер. Всего кнопок 5 – одна в изголовье и по две с обеих сторон от центра фронтальной панели. Между ними располагается четырёхпозиционное «колесо» с отдельной клавишей. Благодаря такой удачной дислокации контроль над плеером осуществляется одной рукой.

hd400-6

hd400-7

На теле HD400 два разъёма – один на «голове» под наушники, а второй расположен внизу и используется для связи плеера с другими USB-устройствами. Проще говоря, на один разъём повесили максимум функционала. Он сразу выполняет роль линейного аудиовхода и штекера USB-концентратора. А ещё этот провод позволяет задействовать в качестве подзарядного устройства опциональный сетевой адаптер.

hd400-17

Кстати, о самом комплекте. В него входит всего 5 аксессуаров: вышеупомянутый провод, наушники, матерчатый чехол, CD с ПО и краткая инструкция.


Благодарим компанию «АЛИОН» за предоставленный для тестирования плеер.
Автор
Сергей Орлов

Комментарии