AVE DF106: большие мультимедийные колонки «с претензией»

Игорь Борисов, 

Акустические системы для озвучивания компьютера здорово эволюционировали за последние семь лет. Начав с пошлых пластиковых «хрюкалок», компании со своей нынешней продукцией вплотную приблизились к планке начального Hi-Fi. Как по качеству звучания, так и по размерам корпусов, многие из которых уже сложно назвать настольными. Одна из свежих моделей AVE – внушительные активные стереоколонки DF106. Согласно пресс-релизу, это «одни из самых совершенных систем в категории до $150». Проверим.

AVE DF106: активные акустические системы
AVE DF106: активные акустические систем

Комплект поставки

AVE DF106: комплект поставки
AVE DF106: комплект поставки

DF106 упакованы в коробку характерного для продукции AVE синего цвета. Стандартный комплект поставки включает пару колонок (одна активная, другая пассивная), соединительный «акустический» кабель, резиновые ножки (большие конусы и маленькие опоры) на самоклеящейся основе, сигнальный кабель «мини-джек – 2 RCA», бесполезную инструкцию и фирменный гарантийный талон.

После наклейки ножек колонка немного приподнимается над столом, смещается акустическая ось: динамики смотрят немного вверх. Приём с ножками можно лишь приветствовать, поскольку таким образом уменьшается «эффект стола» (неприятный акцент на частоте ~160 Гц) и обеспечивается более точная ориентация на слушателя при настольном размещении. Ножки помогают решить обе проблемы, хоть и не кардинально.

AVE DF106: комплектные резиновые опоры
AVE DF106: комплектные резиновые опоры

Опоры AVE имеют один недостаток: с ними колонки нельзя двигать по столу, так как от любой боковой нагрузки они отклеиваются. В качестве надёжного, хоть и несколько «топорного» решения предложим сразу посадить ножки на хороший клей. Но в этом случае есть риск лишиться гарантии, несмотря на то что ножки на работоспособность продукта не влияют.

Ради чистоты эксперимента мы проводили тестирование колонок в открытом поле: ставили АС на специальные подставки в акустически заглушенной комнате. В роли источника выступил компьютер со звуковой картой ESI Juli@ и различной музыкой на жёстком диске. Формат записей в основном WAV 16 бит/44,1 кГц и МР3 320 кбит/с, тоже 44,1 кГц.

Изучение продукта

AVE DF106: внешний вид
AVE DF106: внешний вид

Колонки выглядят солидно. Сложно сразу поверить, что перед тобой акустика начальной по критериям AV-аппаратуры ценовой категории – слишком уж основательна на вид их конструкция. В тестировании принимали участие АС в пепельно-серой отделке с рисунком дерева. В каталоге компании есть также и более запоминающийся «финиш», стилизованный под шпон американской вишни или чего-то подобного.

AVE DF106 выполнены в закрытых корпусах. С одной стороны, такое оформление уступает по эффективности фазоинвертору в плане отдачи на низких частотах. С другой стороны, оно позволяет добиться более ровного баса, а самим колонкам – обрести меньшую зависимость от близкого расположения к стене. Конфигурация модели двухполосная (5” основной динамик и однодюймовый твитер) с дополнительным пассивным радиатором. Диффузор основного динамика и радиатора изготовлен из целлюлозы, а купол высокочастотника – из ткани с пропиткой, судя по всему, каучуковым компаундом. На тыловых панелях обеих колонок находятся винтовые зажимы (на активной колонке через них выводится сигнал для пассивной АС). На правой акустической системе, в которую встроен блок питания и стереоусилитель, есть вход на разъёмах RCA и выход на активный сабвуфер. Соответствующий переключатель «2.1/2.0» в первом положении отсекает низкие частоты в звучании колонок.

AVE DF106: вид сзади
AVE DF106: вид сзади
AVE DF106: панель с радиатором и разъёмами на правой (активной) колонке
AVE DF106: панель с радиатором и разъёмами на правой (активной) колонке

Грили выполнены по классическому рецепту: рамка из фибролита с натянутой на неё акустически прозрачной тканью, зафиксированной клеем. Держатели пластиковые.

AVE DF106: съёмный гриль колонок
AVE DF106: съёмный гриль колонок
AVE DF106: корпус изготовлен из 12-миллиметровых фибролитовых панелей
AVE DF106: корпус изготовлен из 12-миллиметровых фибролитовых панелей

Корпус АС изготовлен из 12-миллиметровых панелей. Материал панелей – фибролит, прессованная бумажная масса. Из него изготавливаются корпуса почти всех современных мультимедийных колонок, что позволяет разработчикам здорово сэкономить на стоимости, получив при этом приближенный к MDF-корпусам акустический эффект.

С высотой более 40 см AVE DF106 лишь формально относятся к настольным системам, так как места занимают немало. Из органов управления, помимо тумблера питания, присутствует лишь цифровая регулировка громкости на правом боку активной колонки. Регуляторы тембра отсутствуют. Неужто намёк на то, что в этих колонках ничего не нужно регулировать?

AVE DF106: колонка в сравнении со стандартным диском
AVE DF106: колонка в сравнении со стандартным диском

Тестирование

Включение и выключение колонок сопровождается небольшим щелчком. Зато усилитель оказался малошумящим: в паузах даже на максимальной громкости фоновый шум почти не проявляется. Звучание AVE DF106 характеризуется достоверной передачей тембров и в общем корректным тональным балансом. Упругий бас не оттеняет округлые средние частоты, удачно дополняет которые поработанный высокочастотный диапазон. Даже несмотря на незначительный акцент в районе 600-800 Гц (вероятно, резонанс фибролитового корпуса) и имеющее место взаимопроникновение каналов в цепи усилителя, уменьшающее стереоэффект, слушать AVE DF106 очень приятно. Такое качество звучания позволяет причислить АС к лучшим представителям мультимедиаколонок, хотя многих лучших представителей этого класса башни AVE всё же не смогли перещеголять. К недостаткам DF106 можно отнести не слишком мощный усилитель – приходится «пришпоривать» колонки, выставляя регулятор громкости ближе к максимальному значению. Также многие пользователи могут пожалеть об отсутствии регуляторов тембра – придётся пользоваться программным эквалайзером, что менее удобно.

Конкуренты

Мы не часто выделяем прямое сравнение с конкурентами в отдельный блок. Но тут случай особый: рекомендованная цена на AVE DF106 составляет 4200 рублей. Даже если учесть, что в московской розничной продаже их можно найти за 3600 рублей, недоумение остаётся: не многовато ли для подобной акустики? Ведь покупатели мультимедийных колонок – не толстосумы из мира High-End, они привыкли считать – каждая пятисотрублёвая купюра имеет значение. К тому же конкуренция на этом рынке напряжённая, интересных моделей хватает. С какой акустикой уместно сравнить AVE DF106? Список родился довольно быстро. Все перечисленные ниже АС обладают звучанием примерно того же уровня, что и AVE DF106, схожи с ними по размерам и проработке низкочастотного диапазона; как и DF106, оснащаются хорошими купольными твитерами и в большинстве своём удобными регуляторами громкости.

Вот эти колонки: Dialog Blues AB-32 (1400 рублей) и AB-33 (1800 рублей), Jetbalance JB-362 (2000 рублей) и JB-381 (2900 рублей), Microlab Pro2 (2500 рублей), Defender Mercury 50A (1600 рублей). Обратите внимание на цены. Как видим, «математика» складывается явно не в пользу AVE, поскольку ярких особенностей, оправдывающих столь заметный разрыв в цене с конкурентами, колонки не продемонстрировали.

Выводы

Хорошие по звучанию и внешнему виду активные колонки. Но, несмотря на всё это, желания лезть за кошельком «сто шестые» не вызывают, потому что звучат примерно на уровне конкурентов (в чём-то лучше, в чём-то хуже), а стоят в 1,5-2,5 раза дороже, не предъявив никаких весомых аргументов в защиту более высокой цены. А раз так, то покупатель имеет все основания обратиться к моделям с более интересным соотношением цены и качества.


Автор
Игорь Борисов
Теги
AVE

Комментарии