Краткий обзор акустической системы Altec Lansing ADA-106

Александр Яковлев, 

Компактный домашний театр от Altec совсем не похож на продукцию других фирм.

Двадцать лет назад нас окружали монофонические проигрыватели, радиоприемники и магнитофоны, а слово «стерео» было таким же заманчивым и недоступным, как джинсы Avis (с заклепками!), кроссовки Adidas и электронные часы Montana с семью мелодиями. К тому времени, когда появились персоналки, технология стереофонической звукозаписи широко распространилась в быту, и первые мультимедийные компьютеры снабжались уже двухкомпонентными системами. Потом распространились трехкомпонентные акустические комплекты (с сабвуфером), четырех- (квадрафонические), пяти- (квадрафонические с сабвуфером) и, наконец, шести (домашний театр). Чем больше, тем круче.

Altec Lansing ADA106

А вот новинка — двухкомпонентная система Altec ADA-106 (275 долларов), но не стерео, а все тот же домашний театр. Отдельно — низкочастотный динамик в корпусе типа фазоинвертор, и отдельно — моноблок, куда вмонтированы фронтальные средне- и высокочастотные громкоговорители, а также боковые — тыловыми их уже не назовешь, ибо остаются спереди и глядят чуть вбок. Центральный динамик эмулируется с помощью боковых. Оба компонента снабжены съемными декоративными панелями, закрывающими динамики.

Коммутация упрощена до предела: из входов имеются аналоговый стереофонический и цифровой коаксиальный универсальный (то есть работающий и со стереосигналом, и с обоими Dolby). А моноблок подсоединяется к сабвуферу двойным кабелем с двойным штекером на конце. И комната после установки системы не напоминает студию звукозаписи.

Органы управления стандартны для функционально подобных систем Altec — цифровой безупорный универсальный регулятор плюс кнопки выбора: уровень баса, уровень окружающего звучания, уровень центрального канала, режим (AC-3, Pro Logic, стерео). С простого и элегантного пульта дистанционного управления вдобавок можно отключать звук, а также включать контрольный режим воспроизведения шума.

Комплект демонстрирует характерное «альтековское» звучание: мягкое и очень сбалансированное. У большинства аналогичных (по мощности, габаритам, функциональной принадлежности) акустических систем модели Altec выигрывают в одном существенном качестве: они не утомляют слушателя. Особенно это проявляется при воспроизведении классического репертуара. Возможно, любителям красочных звуков синтетического характера звучание покажется бледноватым. Однако ценители «правильного» звука, приближающегося к звучанию естественных акустических аналогов, предпочтение отдадут колонкам Altec и этой модели в частности.

Недостаток этой модели есть продолжение ее достоинств — моноблочное исполнение. Жесткая стереобаза в одних случаях — минус (например, если вы не можете разместить изделие таких размеров на своем столе или хотите в широких пределах поэкспериментировать со звуком), в других — плюс: заложенные изготовителем оптимальные установки всегда сохраняются, пользователю остается лишь включить и слушать.

Тембр звучания моноблока можно менять в широких пределах, варьируя расстояние от моноблока до стола, являющегося жесткой вибропоглощающей поверхностью, с помощью самодельных подставок (лучше всего — книг, особенно зачитанных). Моноблок можно ставить на телевизор, для чего рекомендуется подобрать в радиомагазине специальные звукопоглощающие ножки.

Горизонтальная ось моноблока не должна размещаться выше или ниже оси ушей слушателя больше чем на 45 см.

Сабвуфер хорошо сопряжен с системой, диапазон регулировки его мощности достаточен почти для любой кубатуры помещения, по крайней мере на жилую комнату его хватит с избытком.

Пользуясь случаем, хочется предостеречь читателя от возможной ошибки при покупке любой акустической системы. Допустим, вы переехали в новую квартиру и в первую очередь установили компьютер и колонки к нему. Если в звучании вы заметите странные призвуки, это не дефект колонок. Они исчезнут, как только вы расставите мебель, повесите занавески и т. д.

Основные технические характеристики
АС Altec Lansing ADA-106

Полная среднеквадратическая мощность (0,8% THD), Вт

40 (5 х 4 + 20)

Чувствительность (на полной мощности), мВ

300

Входное сопротивление, кОм 

> 10

Диапазон воспроизводимых частот, Гц

20—20000

Отношение сигнал/шум, дБ

> 70

Частота разделения сабвуфера и сателлитов, Гц

150


Автор
Александр Яковлев

Комментарии