WiFi/GSM роутер TRENDnet TEW-655BR3G — простое устройство с большими возможностями

Павел Арефьев, 

Если нужно быстро организовать интернет-доступ для небольшой беспроводной сети, особенно в условиях, когда единственный вариант подключения ко Всемирной сети — сотовый модем, на помощь придет компактный 3G/4G Wi-Fi маршрутизатор стандарта 802.11n 150 Мбит/с TRENDnet TEW-655BR3G.

p_DSC_2771
Оригинальный файл

Основные характеристики TRENDnet TEW-655BR3G

Поддержка WiFi стандартов диапазона 2,4 ГГц: IEEE 802.11b (до 11 Мбит/с), IEEE 802.11g (до 54 Мбит/с), IEEE 802.11n версии 2.0 (до 150 Мбит/с)
Поддержка мобильных сетей UMTS/HSPA, WCDMA (HSDPA), CDMA2000 (EV-DO), TD-SCDMA и 802.16e
Тип соединения через Ethernet: Dynamic IP, Static IP, PPPoE, L2TP, PPtP
Фильтрация по MAC, по порту, доменам и URL, блокирование пакетов ICMP
NAT, NAPT и SPI
Static / Dynamic Route (RIP v1/v2)
Чувствительность приёмника: 802.11b: -85dBm @ 11 Мбит/с, 802.11g: -70dBm @ 54 Мбит/с, 802.11n: -68dBm @ 150 Мбит/с
Потребление в режиме работы : 350 мА
Потребление в режиме зарядки аккумулятора: 900 мА
Габариты 107 x 76 x 21 мм
Вес 97,38 г

p_DSC_2781
Оригинальный файл

На миниатюрной плате роутера расположена высокоинтегрированная "система в чипе" RT3050 от Ralink, объединяющая 320-мегагерцовый процессор MIPS 24KE, аппаратный маршрутизатор и все интерфейсы — USB, WiFi и Ethernet (в котором из 5 портов задействован только один), 32-Мбайтная оперативная память Etron Technology EM63A165TS-6G и 4-Мбайтный модуль Flash-памяти Macronix 29LV320DTTI-70G для хранения прошивки. WiFi-чипсет скрыт экраном.

p_DSC_2786
Оригинальный файл

p_DSC_2787
Оригинальный файл

По краям корпуса — порты USB и Ethernet, выключатель, кнопка обнуления настроек и переключатель режима WPS (WiFi Protected Setup). Так как устройство очень маленькое, то, в отличие от более крупных собратьев, у него нет пазов для шурупов, чтобы повесить на стену.

Спереди на верхней крышке находятся индикаторы подключения WiFi, Ethernet и сотовой сети. Все они функционируют одинаково — свечение — есть коннект, мигание — идет передача данных. Стоящий отдельно индикатор питания горит зеленым (питание есть), оранжевым (зарядка) и красным (батарея разряжена).

Встроенная антенна находится в левом нижнем углу корпуса. Разъема для внешней антенны, к сожалению, нет. Логично, что, создавая миниатюрный роутер, разработчики не стали снабжать его антенной, но предусмотреть возможность подключения вполне можно было бы.

В программе Passmark WirelessMon 3.1 роутер показал следующие результаты:

 

Ноутбук с WiFi-картой Ralink ST2500, точка доступа D-Link с внешней антенной

Ноутбук с WiFi-картой Ralink ST2500, роутер TEW-655BR3G со встроенной антенной

2 м прямая видимость

-25 дБ, качество приема 5/5

-40 дБ, качество приема 5/5

10 м прямая видимость

- 30 дБ, качество приема 5/5

-50 дБ, качество приема 5/5

5 м, 1 деревянная стена под углом 45°

-60 дБ, качество приема 4/5

- 85 дБ , качество приема 3/5

5 м, 1 железобетонная и 1 деревянная стены под углом 45°

-80 дБ, качество приема 2/5

-90 дБ, качество приема 1/5

7 м, 2 железобетонных стены под углом 45° градусов

-95 дБ, качество приема 1/5

сеть не ловится

wirelessmon

Сигнал очень слаб, реальная скорость загрузки сайтов порядка 30 Кбайт/с, хотя реальным ограничением в данном случае является пропускная способность соединения 3G.

Как видно, уровень сигнала зависит не только от препятствий, но и от расстояния между ноутбуком и точкой доступа, причем устройство без внешней антенны показывает себя хуже. Влияние также оказывают и другие работающие в округе приборы и WiFi-сети, которых в одном доме может быть несколько. При плохой связи можно относительно комфортно работать с сайтами и качать файлы. Но необходимость постоянно запрашивать повторную пересылку потерянных из-за помех пакетов приведет к значительным лагами в играх и задержкам при просмотре потокового видео или прослушивания интернет-радиостанций. Впрочем, при текущем состоянии сетей 3G в России эти задачи не являются приоритетными.

В доме с железобетонными стенами имеет смысл положить роутер (или модем, подключив его через USB-удлинитель) на балкон или на окно. Так можно обеспечить лучший коннект и большую скорость у модема.

В процессе работы устройство может нагреваться, но не сильно — до 40-50°.

p_DSC_2784
Оригинальный файл

В случае неполадок с электричеством, когда вместе с сетевым оборудованием на чердаке дома или в офисе отключаются и розетки, роутер способен автономно питаться от аккумулятора на 3,7В/1700 мА*ч типа NP-120, применяемого, к примеру, в фотоаппаратах. Похвальная деталь — производитель прямо указывает тип батареи в описании, и не заставляет пользователя покупать такой же аккумулятор от TRENDnet, но под маркой фирменного и по более высокой цене.

failover

Минуту назад интернет пропал и система переключилась на модем

Когда питание и сеть будет восстановлена, роутер сам переключит канал с USB-модема на нормальное Ethernet-подключение (функция WAN Failover).

Для питания от сети используется адаптер на 5 В/2 А. Для автомобиля TRENDnet предлагает фирменный TA-СС , который, впрочем, в России не обнаружен. Поэтому можно поискать адаптер с таким же штекером (зачастую большой набор разъемов уже продается в комплекте), или купить штекер отдельно и припаять. Главное — не перепутать плюс с минусом на внешнем и внутреннем контактах.

Заявленный ресурс работы от аккумулятора — от 2,5 до 4 часов, в зависимости от нагрузки и интенсивности обмена трафиком, в целом соответствует реальному. Не каждый ноутбук или наладонник сможет держаться столько времени при использовании WiFi. Но это уже не проблема TRENDnet. Его дело — обеспечивать доступ в интернет, и он делает это на совесть.

Комплектация

К роутеру прилагается адаптер питания и Ethernet-кабель метровой длины, обжатый как "кросс" для соединения компьютер-компьютер (хотя, благодаря технологии Auto-MDIX, для современных устройств нет разницы, подключаться ли через хаб или напрямую к компьютеру). Кстати, кабель имеет не 8, а всего 4 жилы, но для Fast Ethernet это не важно. Многоязычная книжечка-инструкция по шагам рассказывает о включении и настройке интернет-доступа. Полная инструкция же на английском с описанием дополнительных функций роутера находится на компакт-диске.

Настройка

Первоначальная настройка очень проста. Достаточно лишь соединить компьютер и роутер кабелем, подождать, пока появится новое сетевое подключение, адрес для которого выдаст встроенный в устройство DHCP-сервер, и открыть в бразуере адрес 192.168.10.1. В дальнейшем, зная аппаратные адреса клиентских устройств (их можно посмотреть в Windows утилитой ipconfig с параметром /all, или на самом TEW-655BR3G из Client List в разделе Статус), можно каждый раз присваивать им одни и те же IP-адреса.

client

В открывшемся веб-интерфейсе вводим пароль admin и следуем по шагам за мастером настройки. Буквально через несколько кликов и ввода PIN-кода для SIM-карты модема появится сообщение "Connected". Единственное, с чем пришлось столкнуться — вместо автоматического определения сотовой сети выбрать ручной, поскольку вначале устройство постоянно определяло оператора как Vodafone. Проблем с модемами не возникало. По словам российских сотрудников технической поддержки TRENDnet, роутер совместим и с GSM-модемами, и с модемами для сети Skylink, в т.ч. наиболее распространенными ANYDATA и Axesstel. Из Yota-оборудования пока поддерживается Samsung SWC-U200. Если TEW-655BR3G всё-таки откажется работать с модемом, покупатель по закону о защите прав потребителей имеет возможность вернуть роутер в двухнедельный срок,

pda
Пользоваться интерфейсом на мелком экране КПК неудобно, но можно

Работать с веб-интерфейсом роутера возможно и с наладонника, хотя это будет медленно — для каждого раздела нужно загружать по 140-150 Кбайт данных. На перезагрузку роутера после смены некоторых из основных параметров уходит около 40 секунд.

Работа с приложениями

На подключаемых к роутеру компьютерах может быть установлено ПО, которое плохо работает с непрямым, (через IP-адрес роутера) подключением к Интернету. К примеру, в популярных файлообменных программах типа BitTorrent это не даст возможность скачивать со всех пиров, а в Direct Connect (DC), если оба клиента подключены не напрямую, файл вообще может не передаться. Им может потребоваться прямое соединение с сервером или другими клиентами.

portforwarding
Метод форвардинга "Виртуальный сервер"

Для исправления этого TRENDnet TEW-655BR3G предоставляет несколько опций:

  1. Virtual Server: форвардинг портов (к примеру, все входящие пакеты с порта 12345 роутера будут переданы на соответствующий порт ноутбука c адресом 192.168.10.02)
  2. Special AP: если приложение посылает исходящие данные на определенный порт, входящие данные не него будут пропущены беспрепятственно
  3. DMZ: в случае, если другие варианты не помогут, можно сделать нужный IP-адрес "прозрачным" для внешней сети

В настройках этих опций есть несколько конфигураций для часто используемых сервисов — FTP, IP-телефонии, и для игровых сетей Microsoft и Battle.net.

Безопасность

TRENDnet TEW-655BR3G предоставляет очень широкие возможности настройки параметров безопасности беспроводной сети: от разных схем защиты WiFi до ограничения доступа подключаемых к нему устройств по их аппаратным MAC-адресам.

Варианты аутенфикации — Open Shared , Auto, WPA‐PSK, WPA, WPA2‐PSK, WPA2, WPA‐PSK/WPA2‐PSK, or WPA /WPA2. Первый пункт — это открытый доступ, а самым защищенным является WPA2. Однако учтите, что у некоторых устройств могут возникнуть проблемы с подключением к сети со скрытым идентификатором SSID. Поэтом наилучший способ — оставить SSID, а для защиты выбрать WAP2/PSK.

Поддерживается технология WiFi Protected Setup. Включив с помощью кнопки на корпусе режим WPS, можно упросить процесс аутенфикации при подключении к этой точке доступа TRENDnet.

Из продвинутых функций обеспечения безопасности имеется защита от DoS-атак, при которых злоумышленники загружают устройство большим числом запросов.

Выводы

Новинка от TRENDnet подойдет как простому пользователю, не желающему долго копаться в настройках, так и продвинутому администратору, которому нужно оперативно развернуть беспроводную сеть с доступом в интернет и обеспечить защиту, разграничение доступа и работу нужных интернет-приложений.

Отсутствие внешней антенны ограничивает пространство, в котором должны находиться клиентские устройства, но её возможностей должно хватить на небольшой офис. Зато аккумулятор позволит сохранить интернет при отключенном дома или на работе электричестве, и обеспечить им мобильных пользователей где-нибудь на природе.

В области, чтобы установить 3G-соединение, зачастую приходится забираться повыше. С TRENDnet TEW-655BR3G не нужно сидеть на чердаке с телефоном или ноутбуком — оставьте его там включенным, а сами пользуйтесь WiFi дома или на участке.

Среди мелких недостатков, помимо отсутствия полной русскоязычной инструкции, можно упомянуть довольно медленный интерфейс, и невозможность посмотреть заряд батареи.

Из других аналогичных сетевых решений стоит обратить внимание на Huawei E960, отличающийся тем, что в него уже встроен модем, а также имеющий стандартный разъем для внешней антенны.

Обсудить WiFi/GSM роутер TRENDnet TEW-655BR3G на форуме


Автор
Павел Арефьев

Комментарии