4-портовый роутер и Wi-Fi точка доступа TRENDnet TEW-652BRP с двумя независимыми антеннами

Павел Арефьев, 

TEW-652BRP — решение "под ключ" для небольшой локальной сети. Оно объединяет в себе маршрутизатор для проводной и беспроводной сети, использует продвинутую схему радиопередачи MIMO, обладает функциями защиты и ограничения доступа, обеспечивает корректную работу интернет-приложений и корректно обрабатывает траффик IP-телевидения.

Упоминание 12-кратной скорости на коробке с TEW-652BRP подразумевает сравнение нового стандарта 802.11n со старыми 802.11b, принятым в 1999 г
Упоминание 12-кратной скорости на коробке с TEW-652BRP подразумевает сравнение нового стандарта 802.11n со старыми 802.11b, принятым в 1999 г

Основные характеристики TRENDnet TEW-652BRP

  • Поддержка Wi-Fi IEEE 802.11 b/g (до 54 Мбит/с) и 802.11n (до 144 Мбит/с с каналами в 20 МГц и до 300 Мбит/с с каналами в 40 МГц)
  • 2 дипольных антенны с коэффицентом усиления 2 dBi
  • мощность передачи 17 dBm (802.11b) и 13 dBm (802.11g/n)
  • чувствительность приемника -85 dBm (802.11b), -68 dBm (802.11g), — 62 dBm (802.11n)
  • частоты 2,412-2,484 ГГц
  • 13 каналов
  • 4 Ethernet-порта на 10/100 Мбит/с для локальной сети
  • 1 Ethernet-порт на 10/100 Мбит для подключения к ADSL-модему или домовой сети
  • поддержка типов интернет-соединения PPPoE, PPTP, L2TP
  • поддержка шифрования WEP(HEX/ASCII) 64/128-bit, WPA(AES/TKIP), WPA/WPA2-Radius, WPA-PSK/WPA2-PSK
  • размеры 150 x 130 x 30 мм
  • вес 245 г
  • питание 7,5В/1А
  • потребляемая мощность до 4,5 Вт

Внешний вид

Как и у других роутеров TRENDNet, у TEW-652BRP кнопка WPS — сбоку. При активации режима она подсвечивается изнутри
Как и у других роутеров TRENDnet, у TEW-652BRP кнопка WPS — сбоку. При активации режима она подсвечивается изнутри

Двойная антенна — не так уж и необычно. В тестовой лаборатории "Ферры" уже побывали, к примеру, два роутера от того же TRENDnet даже с тремя антеннами — TRENDnet TEW-635BRM и TEW-631BRP, и далее мы посмотрим, дают ли две антенны стандартного размера и мощности выигрыш в дальнобойности.

Светодиодные индикаторы расположены спереди корпуса. У каждого интерфейса (локальные порты, порт WAN и точка доступа WiFi) они работают одинаково. Зеленый цвет — соединение установлено, мигание — идет передача данных. Индикатор статуса устройства при нормальной работе должен равномерно мигать.

Крайний правый — порт Wide Area Network (WAN) для подключения TEW-652BRP к интернет-шлюзу (ADSL-модему, домовой сети и т.д.)
Крайний правый — порт Wide Area Network (WAN) для подключения TEW-652BRP к интернет-шлюзу (ADSL-модему, домовой сети и т.д.)

Утопленная внутрь кнопка "ресет" находится сзади, кнопка включения режима WPS (Wi-Fi Protected Setup), упрощающего безопасное подключение клиентских устройств с поддержкой этой технологии (у TRENDnet, к примеру, она имеется на некоторых WiFi-адаптерах) — сбоку. Кнопка включения не нужна, достаточно вставить адаптер питания в розетку.

Все Ethernet-порты роутера поддерживают технологию AutoMDIX (которая позволяет не делать различий между "прямой" обжимкой Ethernet-кабелей и типа "кросс" ).

Информационная табличка содержит в том числе и MAC-адрес роутера TRENDNet
Информационная табличка содержит в том числе и MAC-адрес роутера TRENDnet

Устройство можно повесить на стену на пару шурупов, при этом отверстия для этого на дне корпуса сделаны таким образом, что расположить роутер можно и "вниз", и "вверх ногами" (к примеру, если Ethernet-кабели подходят к нему сверху).

Внутри

У TEW-652BRP каждая антенна подключена по своему тракту
У TEW-652BRP каждая антенна подключена по своему тракту

TRENDnet TEW-652BRP работает на связке чипов Realtek RTL8192SE и RTL8196B. Первый из них, спрятанный на плате под экранирующей вставкой, отвечает за беспроводную сеть и снабжен двумя независимыми радиотрактами для передачи и двумя для приема, второй представляет собой 5-портовый Ethernet-маршрутизатор со встроенным RISC-процессором и является, собственно, "сердцем" устройства.

В основе роутера TRENDNet — чип RTL8196B со встроенным 330-МГц процессором типа RISC
В основе роутера TRENDnet — чип RTL8196B со встроенным 330-МГц процессором типа RISC

Помимо них, на плате также размещена 32-мбайтая память Mosel Vitelic V54C3256164VD16 и 4-мегабайтная флеш-память Macronix 29LV320DBTI-70G, в которой установлена операционная система Linux управления функциями роутера. Имеется также разъем JTAG для подключения (точнее, припаивания) диагностического кабеля.

Комплектация

Инструкции к TRENDNet TEW-652BRP продублированы на компакт-диске в электронном виде
Инструкции к TRENDnet TEW-652BRP продублированы на компакт-диске в электронном виде

Вложенная в коробку многоязычная (хотя раздел устранения неполадок в этой книжечке для всех языков один — на английском) инструкция описывает только процесс включения 652BRP и первоначального доступа к его интерфейсу и настройки интернет-соединения с провайдером.

На компакт-диске размещено полное руководство в PDF, также только на английском, и продублирована инструкция по быстрой настройке.

В комплекте к TRENDNet также прилагается 1,5-метровый Ethernet-кабель для первоначального подключения 652BRP к компьютеру для настройки
В комплекте к TRENDnet также прилагается 1,5-метровый Ethernet-кабель для первоначального подключения 652BRP к компьютеру для настройки

Адаптер постоянного тока на 7,5В/1А довольно компактен (29 мм в ширину). Он не будет загораживать соседние розетки в сетевом фильтре. Рядом с ним вполне можно подключить что-нибудь тоненькое, вроде телефонного зарядника.

Гарантия на адаптер меньше, чем на сам роутер, но, в случае поломки, не составит труда подобрать замену с такими же электрическими параметрами (7,5В/1A) и штекером диаметром 5,5 мм с внешним минусовым контактом.

Чтобы роутер не ерзал на столе, можно воспользоваться входящими в комплект 4 мягкими наклейками.

Антенна

В роутере использованы две антенны типа "fixed dipole" с коэффицентом усиления 2 dBi (для сравнения — продающиеся отдельно антенны большей мощности обладают коэффицентом от 5-10 dBi). Антенны несъемные — открутить их установить другие со стандартным коннектором SMA не получится. Пара антенн работает по схеме MIMO (Multiple Input Multiple Output), при которой приемник выбирает оптимальный сигнал от нескольких (в данном случае — двух) антенн передатчика. Итак, поглядим, обеспечивает ли такая конструкция преимущества по сравнению с обычной штыревой антенной

Изменяя угол наклона антенн у TEW-652BRP, можно попробовать улучшить качество приема
Изменяя угол наклона антенн у TEW-652BRP, можно попробовать улучшить качество приема

(Замеры проводились программой WiFiSistr 1.0. Данные в таблице — лишь примерные, поскольку качество связи очень сильно зависит от работы расположенных рядом точек доступа других Wi-Fi сетей, а также электроприборов, работающих в диапазоне 2,4 ГГц.)

TRENDnet TEW-652BRP

роутер, ноутбук с картой D-Link на чипе Ralink ST2500

Точка доступа и ноутбук с картой D-Link на чипе Ralink ST2500.

1 железобетонная стена под прямым уголом, расстояние 7 м

- 55dBi

- 60 dBi

1 железобетонная стена наискосок под маленьким углом, расстояние 10 м (ноутбук и точка доступа расположены вдалеке друг от друга с разных сторон стены)

- 85 dBi

-80 dBi

1 железобетонная стена и две кирпичных стены под прямым уголом, расстояние 10

-95 dBi, сеть часто теряется

-95 dBi, сеть часто теряется

Как видно, выигрыша в дальнобойности сигнала нет. Технология MIMO и конструкция из 2 обычных антенн служит в первую очередь для увеличения надежности связи точки доступа с клиентским устройством (а значит, меньшей потери пакетов и большей скорости) и избежания появления в помещении зон с ухудшенным приемом, которые могут возникнуть из-за конкретной конфигурации стен. Для наилучшего эффекта желательно иметь клиентские устройства с MIMO-карточками. Как правило, такие WiFi-карты имеют букву "М" в конце номера модели.

Следует также учесть, что препятствия из плотного материала (железобетон, металл) мешают сигналу намного сильнее, чем перегородки из гипсокартона или дерева.

Настройка и работа

Первые шаги при работе с роутером стандартны — проверить, чтобы в свойствах Ethernet-карточки компьютера было установлено автоматические получения IP-адреса, соединить компьютер кабелем с роутером и открыть его веб-интерфейс по адресу 192.168.10.1.

При первом включении можно также воспользоваться пунктом меню Wizard с пошаговым мастером настройки.

Традиционно для беспроводных роутеров TRENDnet, устройство по умолчанию сеть использует SSID-идентификатор с номером модели устройства — TRENDnet652.

Компьютер с сетевой картой с указанным MAC-адресом всегда будет получать от маршрутизатора TRENDNet адрес 192.168.10.101, находящийся в заданном диапазоне выдаваемых IP-адресов от 192.168.10.100 до 10.199
Компьютер с сетевой картой с указанным MAC-адресом всегда будет получать от маршрутизатора TRENDnet адрес 192.168.10.101, находящийся в заданном диапазоне выдаваемых IP-адресов от 192.168.10.100 до 10.199

Сервер DHCP будет сам назначать локальные адреса для устройств, подключаемых к сети. Чтобы закрепить за компьютером или другим устройством какой-то конкретный IP, нужно добавить его физический адрес MAC в таблицу статических адресов DHCP.

Special AP предназначен для приложений, создающих через роутер TRENDNet одновременно много соединений с интернет-адресами по множеству портов (например, онлайн-игры)
Special AP предназначен для приложений, создающих через роутер TRENDnet одновременно много соединений с интернет-адресами по множеству портов (например, онлайн-игры).

Раздел порт-форвардинга и преобразования сетевых адресов (NAT) уже имеет несколько предустановленных конфигураций. Прямое соединение с компьютерами, расположенными вне локальной сети, важно для производительности торрент-клиентов и других файлообменных систем, а также и для некоторых онлай-игр.

Только не забывайте, что для того, чтобы порт-форвардинг вообще имел смысл, необходим реальный IP-адрес. В случае ADSL-модема он будет предоставляться при подключении к Интернету. Тем же пользователям, чья квартира подключена через домовую сеть, вероятно, потребуется заплатить за реальный IP как за дополнительную услугу.

Конфигурирование брандмауэра роутера в целом схоже с программными брандмауэрами — нужно указать, по каким адресам и портам (или диапазонам адресов и портов) компьютеры из локальной сети могут связываться с IP-адресами в интернете. Хотя без привязки правил доступа к конкретным программам это получается не слишком удобно.

Заявленная у 652-го поддержка работы с IP-телевидением (вещью самой по себе всё еще довольно капризной) во время тестирования, при подключении проводной IPTV-приставки Amino через роутер, работала нормально без каких-либо дополнительных настроек. В случае использования беспроводной телеприставки рекомендуется включить в разделе Wireless функцию WMM (Wireless Multimedia ).

Можно ограничить адреса, с которых разрешается управлять маршрутизатором TRENDNet
Можно ограничить адреса, с которых разрешается управлять маршрутизатором TRENDnet.

Для возможности настройки роутера не из локальной сети, а с любого компьютера, имеющего браузер и доступ в интернет, нужно разрешить удаленное управление через HTTP. Только не забудьте при этом сменить штатный пароль "admin" на что-нибудь длинное и состоящее из цифр и букв разного регистра.

Управлять TEW-652BRP возможно даже с мобильного устройства
Управлять TEW-652BRP возможно даже с мобильного устройства

Настройки устройства сохраняются и загружаются в виде текствого файла.

Интересно отметить, что компания-производитель предоставляет возможность изучить работу TEW-652BRP на эмуляторе интерфейса.

Тестируемый экземпляр устройства имел аппаратную версию 2.1R и в нем была установлена прошивка версии 2.00.22

Итоги

Пусть вас не смущают "рожки" антенн — TRENDNe TEW-652BRP является вполне обычным роутером, не предназначенным для "пробивания" дома насквозь. Зато две антенны и технология MIMO обеспечат качественную работу внутри помещения.

Нет поддержки Gigabit Ethernet — не критично, тем более, для домашних пользователей или небольшого офиса. Более полезным был бы USB-порт для подключения сотового модема и использования его в качестве резервного интернет-канала, как у портативного TRENDnet TEW-655BR3G . Еще хотелось бы сделать процесс активации изменений в настройках более быстрым, поскольку после нажатия "сохранить" практически в любом пункте меню роутер перезагружается примерно 30-40 секунд, и связь с сетью пропадает. Из плюсов можно отметить маршрутизацию траффика IP-телевидения, богатую поддержку DSL-оборудования и продвинутые настройки форвардинга портов для нормальной работы программ через один внешний IP-адрес.


Автор
Павел Арефьев

Комментарии