Гигабитный интернет-центр для дома Zyxel NBG460N

Павел Арефьев, 

Zyxel позиционирует NBG460N не просто как Wi-Fi-маршрутизатор, а как домашний интернет-центр, который предоставляет всё, чтобы подключить компьютеры и ноутбуки к интернету через домовую сеть или ADSL. Конструкция из 3 антенн позволяет добиться лучшего качества в помещении, а для работы IP-телевидения предусмотрен режим TVport.

Внешний вид

Внимание потенциальных покупателей NBG460N EE (EE означает модификацию для восточноевропейского рынка) наверняка привлекут внимание 3 антенны. Такая схема призвана улучшить качество приёма внутри помещения со множеством препятствий — стен, углов, мебели и т.д. Упрощенно говоря, принимающая сторона имеет возможность выбрать оптимальный сигнал из нескольких, которые доходят до антенн с разной задержкой и разным качеством из-за препятствий.

Антенны можно наклонять вперед-назад
Антенны можно наклонять вперед-назад

Немного непривычно, что индикаторы активности портов локальной сети, расположенные на передней панели корпуса, горят оранжевым цветом. Это — не сигнал об ошибке, а сообщение о том, что соединение установлено на скорости в 1 Гбит/с. В режиме 10/100 Мбит/с светодиоды остаются зелеными.

В дополнение к привычному набору светодиодов, у Zyxel NBG460N есть индикатор режима WPS (Wi-Fi Protected Setup), который упрощает соединение с другим беспроводным WPS-устройством в безопасном режиме. Одно из них генерирует PIN-код, и, если нажать на втором кнопку WPS и ввести PIN, устройства соединятся друг с другом, не заставляя пользователя заниматься настройками. Если WPS-соединение не установлено или использует открытый доступ или устаревший WEP, индикатор безопасности не горит, а если более совершенные WPA/WPA2 — светится зеленым. Сама кнопка WPS размещена сзади, рядом с разъемом для адаптера питания и отверстием, за которым скрыта кнопка Reset.

Желтое покрытие антенных разъемов
Желтое покрытие антенных разъемов

Порт WAN, через который устройство соединяется с вышестоящим интернет-шлюзом, размещен отдельно от локальных портов, между ними — один из антенных разъемов. По бокам корпуса — вентиляционные решётки. Греется Zyxel NBG460N несильно, но ощутимо.

Комплектация

В комплекте с изделием Zyxel присутствуют желтый патч-корд категории 5e (в соответствии с требованиями стандарта Gigabit Ethernet), адаптер постоянного тока на 18 В/1А, настольная картонная фигурка дружелюбной синей собачки, гарантийный талон, CD с аудиокнижкой "Мой друг Интернет" радиоведущего и блоггера Александра Плющева, а также краткое руководство по первоначальной настройке и подключению к интернету.

Желтый цвет для кабеля определенно лучше стандартного серого
Желтый цвет для кабеля определенно лучше стандартного серого

Полная и очень подробная инструкция, а также утилита NetFriend, позволяющая настроить устройство, не пользуясь веб-интерфейсом, находятся на компакт-диске.

Технические характеристики Zyxel NBG460N EE

  • поддержка Wi-Fi IEEE 802.11 b/g и 802.11n
  • 3 всенаправленные дипольные антенны с коэфф. усиления 5 дБи с разъемами RP-SMA
  • 1 Еthernet-порт WAN, 4 порта LAN, 10BASE-T/100BASE-T/1000BASE-T, автоопределением типа кабеля
  • поддержка типов соединения PPPoE, PPTP, L2TP
  • поддержка аутентификации и шифрования трафика WEP, IEEE 802.1x, WPA, WPA-PSK, WPA2, WPA2-PSK, аутентификация при помощи внешнего RADIUS-сервера
  • питание 18 В/ 1А
  • размеры — 190 х 155 х 32 мм
  • масса — 442 г

Устройство

Интернет-центр Zyxel NBG460N построен на наборе микросхем компании Atheros, включающем центральный чип AR9132, так называемый Wireless Network Processing Unit (WNPU), с архитектурой MIPS и рабочей частотой в 400 МГц, и беспроводный контроллер AR9103 с тремя радиоитрактами (для 3 антенн). Но, в отличие от референсного дизайна Atheros, за проводную локальную сеть отвечает не Atheros AR8216, а чип другого производителя — Realtek 8366SR.

На правом нижнем углу платы видна разводка для USB
На правом нижнем углу платы видна разводка для USB

При работе роутер использует 32 МБайт оперативной памяти DDR400 производства Hynix (HY5DU561622FTP-43), а прошивку и настройки хранит на 4 МБайт флеш-памяти Macronix.

Веб-интерфейс

Без фирменной NetFriend можно обойтись и сразу зайти в "админку" по адресу 192.168.1.1 c логином admin и паролем 1234, тем более, что пошаговый мастер настройки есть и в панели управления. Правда, в NetFriend имеется список из многих крупных российских провайдеров для автоматической настройки параметров подключения, и программа русифицирована, а интерфейс — нет.

Внизу указаны не только аппаратный адрес, но и IP-адрес, и логин, и пароль для панели управления по умолчанию
Внизу указаны не только аппаратный адрес, но и IP-адрес, и логин, и пароль для панели управления по умолчанию

Большой плюс панели управления — в меню слева, где находится список разделов, можно открыть список всех подразделов, и пользователю нет нужды делать лишний клик по разделам. Минус — интерфейс использует фреймы.

Важно учесть, что, пока залогинившийся первым пользователь не закончит сеанс, другой пользователь зайти в панель не сможет.

Русского языка для интерфейса не предусмотрено, хотя делать описания своих правил (фильтрации, переадресации и т.д.) на русском можно.

Продвинутым пользователям, желающим покопаться в устройстве изнутри, будет интересна возможность работы через Telnet.

Настройка и работа

При настройке подключения к глобальной сети можно указать не 2, как обычно, а 3 сервера DNS, на случай выхода их из строя. Для владельцев Zyxel NBG460N, чья домашняя сеть подключена к интернету через ADSL-модем, будет полезна функция Zyxel Duo Link. После несложных настроек она позволит одновременно пользоваться и интернетом, и домашней сетью, и внутренней сетью провайдера.

Есть возможность включения и выключения WLAN-доступа по расписанию
Есть возможность включения и выключения WLAN-доступа по расписанию

Zyxel рекламирует настройку IP-телевидения и беспроводной сети Wi-Fi без специальных знаний, и эти заявления вполне можно назвать правдивыми. В панели управления от пользователя лишь просят выбрать номер порта роутера, к которому подключается телеприставка, и всё. Благодаря технологии TVport в Zyxel NBG460N передача Multicast-трафика IP-телевидения происходит без задействования ресурсов центрального процессора устройства. Теоретически, в случае ухудшения картинки из-за большого трафика между другими узлами сети, можно попробовать включить режим WMM в меню качества QoS (кстати, он там тоже единственный).

Экран текущего состояния выводит сразу все параметры Zyxel NBG460N, включая загрузку вычислительных ресурсов роутера
Экран текущего состояния выводит сразу все параметры Zyxel NBG460N, включая загрузку вычислительных ресурсов роутера

NBG460N умеет работать не только как маршрутизатор, но и в режиме точки доступа. В этом случае разделения интерфейсов на LAN и WAN не будет. Компьютеры, подключенные к любому из Ethernet-портов, окажутся в одной подсети. Однако сервис выдачи IP-адресов DHCP при этом работать не будет. В один из портов NBG460N понадобится подключить роутер (или компьютер, выполняющий его роль) с доступом в интернет. Режим Access Point потребуется, если возникнет нужда увеличить зону покрытия сети c помощью функции WDS (Wireless Distribution System), активируемой в последней вкладке в беспроводном разделе. В режиме WDS объединяются две или более точки доступа Wi-Fi. Одна из них продолжает играть роль маршрутизатора с выходом в интернет, а клиентские устройства будут соединяться с ней через другие, «обычные» точки доступа. При этом точки доступа также могут быть объединены посредством Ethernet-кабеля.

При объединении с помощью WDS используются методы шифрования WEP и WPA2-PSK (последний-предпочитетельнее).

Для связи точек доступа в WDS нужно знать их аппаратные адреса, а также настроить на один канал и один идентификатор сети SSID
Для связи точек доступа в WDS нужно знать их аппаратные адреса, а также настроить на один канал и один идентификатор сети SSID

Помимо фильтрации по URL и запретов на определенные порты брандмауэр устройства может блокировать работу приложений ActiveX.

Доверенным (trusted) узлам можно, наоборот, разрешать все действия
Доверенным (trusted) узлам можно, наоборот, разрешать все действия

LAN IP Alias делает возможным использование нескольких IP-адресов на одном Ethernet-интерфейсе. Для чего ? Пользователь может сделать две разных сети (10.0.a.b и 10.0.c.d), при этом в каждой из них компьютеры будут выходить в интернет через шлюз роутера, пользуясь его соответствующим адресом-"псевдонимом". Например, если у рабочего ноутбука — фиксированный IP, то LAN IP Alias позволит ему выходить в интернет через разные шлюзы: на работе — через офисный, дома — через NBG460N, не меняя настроек сети туда и обратно. Домашние же компьютеры продолжат пользоваться адресами домашней сети.

Если на компьютерах локальной сети запущены программы, к которым нужно обеспечить подключение извне (это могут быть FTP, сетевые накопители, IP-камеры или игровые сервера), придется кстати сочетание поддержки провайдеров динамических DNS и функции порт-форвардинга.

Zyxel NBG460N предлагает выбирать из сервисов DynDNS.org, No-IP.com, EuroDNS.com, REGFISH.com
Zyxel NBG460N предлагает выбирать из сервисов DynDNS.org, No-IP.com, EuroDNS.com, REGFISH.com

Важное замечание — функция будет работоспособна только при подключении посредством АDSL или через Ethernet-провайдера с реальным IP, но не для случая, когда компьютеры домовой сети выходят в интернет, пользуясь одним общим внешним IP-адресом провайдера.

Тестирование

Zyxel NBG460N тестировался вместе с USB-адаптером Trendnet TEW-649UB на чипсете Realtek 8192.

Zyxel NBG460N с тремя всенаправленными антеннами с коэфф. усиления 5 дБи

D-Link DWL-2100AP с одной всенаправленной антенной с коэфф. усиления 7 дБи

в одной комнате

-45..-55 дБ

-45..-55 дБ

через 2 тонких стены под большим углом, расстояние 5 м (моя)

-60..-65 дБ

-62..-67 дБ

через 3 тонких стены под большим углом, расстояние 7 м (дальняя)

-60-..-67 дБ

-71-73 дБ

прямая видимость (коридор), 8 м

-47..-55 дБ

-49..-57 дБ

через 1 толстую стену под маленьким углом и 2 тонких, расстояние 9 м (внешн)

- 67..-70 дБ

- 67..-74 дБ

через 2 толстых стены и 1 тонкую, под большим углом, расстояние 9 м (лоджия с другой стороны дома)

-77 дБ, потеря части пакетов

— 75 дБ, связь пропадает

Примененная в Zyxel NBG460N схема из трех антенн хорошо показала себя в условиях помещения в панельном здании, в котором, помимо тестируемого устройства, были активны и другие точки Wi-Fi, причем практически на всех каналах (а поскольку каналы немного накладываются друг на друга, помех даже на свободном не избежать) — словом, именно в той ситуации, в которой и предстоит работать среднестатическому беспроводному маршрутизатору.

Хотя законнектиться на 300 Мбит/с ни разу не удалось, даже в "экстремальных условиях", практически на другой стороне дома, точка и адаптер соединялись на 30 Мбит/с и поддерживали скорость передачи файлов порядка 300 Кбайт/с и пинг на уровне 0,2 мс. При еще большем удалении начинала теряться четверть пакетов.

Как видно, тонкие межкомнатные стены не представляют особых препятствий, в отличие от толстых и более плотных железобетонных. К сожалению, в жилых домах Wi-Fi эфир уже значительно "замусорен", и множество работающих рядом сетей Wi-Fi оказывают отрицательное влияние на скорость передачи.

В итоге

Из всех протестированных домашних беспроводных маршрутизаторов, устройство Zyxel — самое "домашнее". Продуманное меню полностью помещается даже на маленьком экране нетбука. Отличное описание — и Quick Start Guide для новичков, включающий наглядные схемы и не только описывающий функции Zyxel NBG460N EE, но и объясняющий основы работы локальных сетей, и подробное руководство с объяснением таки продвинутых вещей, как механизм трансляции адресов NAT, маршруты, сервисы динамических DNS, расшифровка логов и многого другого. Всего почти на 400 страниц! Рассказывается даже, как настроить через роутер интернет для Apple iPod Touch.

Увы, в реальных условиях надписи о 300-Мбитном Wi-Fi остаются лишь рекламой
Увы, в реальных условиях надписи о 300-Мбитном Wi-Fi остаются лишь рекламой

Конструкция из 3 антенн действительно хорошо показала себя. Ловить сеть можно хоть с другой стороны дома. Но рассчитывать при этом на скорость передачи в 37,5 Мбайт/с, соответствующую 300 Мбитной спецификации стандарта 802.11n, конечно, не стоит. Максимум, в таких экстремальных условиях пользователю удастся поставить на закачку файл или полазить по сайтам, да и то с ощутимыми задержками.

В обзоре был использован Zyxel NBG460N EE с прошивкой версии V3.60(BFL.1) от 23.07.2010.


Автор
Павел Арефьев

Комментарии