Домашний гигабитный WiFi-маршрутизатор TRENDnet TEW-634GRU с дополнительным портом USB

Павел Арефьев, 

Современный стандарт того, каким обязан быть роутер для дома, подразумевает 300-мегабитный WiFi 802.11n, 4 локальных порта и 1 для шлюза, работу с ADSL-модемами, простое управление. TRENDnet TEW-634GRU добавляет к этому гигабитную скорость в локальной сети и порт USB 2.0 для подключения разнообразной USB-периферии.

Буква N на левом верхнем углу корпуса говорит о поддержке стандарта 802.11n, обеспечивающего возможность соединения на скорости до 300 Мбит/с
Буква N на левом верхнем углу корпуса говорит о поддержке стандарта 802.11n, обеспечивающего возможность соединения на скорости до 300 Мбит/с

Основные характеристики TRENDnet TEW-634GRU:

  • поддержка Wi-Fi IEEE 802.11 b/g и 802.11n (в т.ч. предварительной версии 2.0)
  • две съемных дипольных всенаправленных антенны с коэффицентом усиления 2 dBi
  • мощность передачи 15dBm (802.11b/g) и 14 dBm (802.11g/n)
  • чувствительность приемника -85 dBm (802.11b), -68 dBm (802.11g), -59 dBm (802.11n)
  • частоты 2,412-2,484 ГГц
  • 13 каналов
  • 4 Ethernet-порта на 10/100/1000 Мбит/с для локальной сети, с поддержкой Auto-MDIX
  • 1 Ethernet-порт на 10/100/1000 Мбит для подключения к ADSL-модему или домовой сети, с поддержкой Auto-MDIX
  • порт USB 2.0 (типа А)
  • поддержка типов интернет-соединения PPPoE, PPTP, L2TP, Russia (PPPoE, PPTP, L2TP)
  • поддержка шифрования WEP(HEX/ASCII) 64/128-bit, WPA(AES/TKIP), WPA/WPA2-Radius, WPA-PSK/WPA2-PSK
  • размеры 150 x 110 х 30 мм
  • вес 245 г
  • питание 12 В/2А
  • потребляемая мощность до 7 Вт

Внешний вид

Роутер TRENDnet TEW-634GRU исполнен как обычная плоская прямоугольная коробочка глянцево-черного цвета. Спереди у нее находятся зеленые индикаторы питания, работы, активности WiFi, USB и каждого из портов. Порты LAN и WAN разделены, так что перепутать, к какому подключать кабели домашних компьютеров, а к какому — модем или кабель от провайдера, невозможно. Кнопка включения режима Wireless Protected Setup размещена сбоку, а порт USB 2.0 — сзади, рядом с разъемом питания и отверстием со скрытой кнопкой сброса настроек. Разъемы для антенн покрыты золотистым металлом. На днище есть отверстия для крепления на стену.

Чтобы не путать пользователя и соответствовать порядку индикаторов на передней панели, локальные порты сзади расположены в обратном порядке — крайний сбоку имеет номер 4
Чтобы не путать пользователя и соответствовать порядку индикаторов на передней панели, локальные порты сзади расположены в обратном порядке — крайний сбоку имеет номер 4

Устройство заметно греется при активной работе сети, но, несмотря на почти полное отсутствие вентиляции с боков, этот нагрев не вызывал никакой нестабильности.

Корпус TRENDNet TEW-634GRU закрыт почти наглухо
Корпус TRENDnet TEW-634GRU закрыт почти наглухо

Комплектация

В комплект поставки TRENDnet TEW-634GRU входит адаптер питания на 12В/2А (универсальный — можно включать в розетку и на 110 В, и на 220 В), который используется и в сетевом оборудовании других марок, патч-корд на полтора метра, две съемные антенны длиной по 80 мм, книжечка по первоначальной настройке и пакетик с четыремя круглыми прокладками из пенистого материала. Их можно подклеить в круглые выемки на краях роутера, чтобы он не царапал поверхность. На компакт-диске находится Quick User Guide на нескольких языках, полная инструкция на английском и утилита TRENDnet USB Control Center для Windows 2000/XP/Vista и Mac OS X.

Несмотря на тенденцию снабжать домашние сетевые устройства разноцветными шнурами, TRENDNet предпочитает придерживаться традиционной строгой гаммы
Несмотря на тенденцию снабжать домашние сетевые устройства разноцветными шнурами, TRENDnet предпочитает придерживаться традиционной строгой гаммы

Внутреннее устройство

В TRENDnet TEW-634GRU применяется одна из самых распространенных на сегодня беспроводных "систем на чипе" с поддержкой стандарта 802.11n — AR9132 от компании Atheros. Его центральный процессор основан на ядре серии MIPS 24k и работает на частоте 400 МГц.

Основной чип закрыт керамическим радиатором, а радиомодуль спрятан под длинным защитным экраном. Для сетевого чипа использован обычный игольчатый радиатор
Основной чип закрыт керамическим радиатором, а радиомодуль спрятан под длинным защитным экраном. Для сетевого чипа использован обычный игольчатый радиатор

За работу локальной сети отвечает чип Realtek RTL8366 c поддержкой больших фреймов (до 9216 байт).

Маршрутизатор оснащен 32 Мбайтами DDR400-памяти Hynix HY5DU561622FTP-D43, а прошивка размещается на 4 Мбайтах флеш-памяти FL032A1F от Spansion.

Благодаря Realtek RTL8366, роутер поддерживает энергосберегающую технолгию GREENnet: задействует режим ожидания при длительном неиспользовании, отключает питание портов при отсутствие соединения и рассчитывает мощность в зависимости от длины кабеля. Например, она будет уменьшена, если при соединении 10/100 Мбит длина кабеля составляет менее 20 м, а при 1 Гбит/с — менее 60 м (режим «средней мощности») или менее 10 м (режим «малой мощности») Конечно, с учетом того, что устройство и так потребляет мало, в квитанции за электричество это никак не отобразится. Но, с другой стороны, Realtek RTL8366 делает это бесплатно, и можно радовать себя мыслью о том, что каждое такое устройство вносит свой небольшой вклад в полезное дело уменьшения энергопотребления.

WiFi Protected Setup

WiFi Protected Setup, или WPS — модная технология, призванная упростить подключение беспроводных устройств с сохранением настроек безопасности. Не нужно вводить идентификатор сети и ключ шифра, который может быть достаточно длинным и сложнозапоминаемым. Вместо этого применяются PIN-номера, которые генерирует роутер (в панели управления) и карта на компьютере. Хотя здесь есть некоторое неудобство, поскольку для WiFi-карты номер должен быть сгенерирован фирменной утилитой (берущей на себя функции настройки беспроводной сети), и, соответственно, требуется её установка и поддержка операционной системой.

Панель управления

Интерфейс TRENDnet TEW-634GRU — стандартный для устройств TRENDnet , с вытянутой в столбик рабочей областью, из-за чего в 1280х1024 почти вся правая половина экрана остается неиспользованной. Зато узкий список удобнее пролистывать на горизонтально повернутом экране наладонника.

Интерфейс разбит на основные разделы.

"Main" — настройки проводной сети и подключения к интернету через Ethernet или ADSL-модем в режиме "мост", при котором роутер сам будет управлять модемом (для этого предусмотрены типы соединения PPPoE, PPTP, L2PT), и настройка сервиса динамического DNS.

Для связи динамического (меняющегося при новом подключении ADSL-модема) IP-адреса с более привычным URL предоставляется возможность работы с сервисами DynDns.com, EasyDns.com и No-IP.com. Роутер, зная данные учетной записи пользователя сервиса, будет сам обновлять информацию о своем текущем IP-адресе (при использовании динамических DNS на компьютере этим занимается специальная программа).

[dynds.jpg]
Связав роутер и URL-адрес в домене сервиса, можно позволить интернет-пользователям заходить на размещенный на домашнем компьютере сайт или файловый архив по одному и тому же адресу вроде 123.dyndns.org

"Wireless" — конфигурирование всего, что касается беспроводной сети. При плохом приеме можно попытаться улучшить скорость с помощью уменьшения размеров пакетов.

"Status" — отчет о конфигурации сети и подключенных локальных компьютеров. Здесь же настраивается отправка логов на почту или на сервер Syslog. Эта система сбора логов популярна на Linux-платформах, но бесплатные программы, которые позволяют создать Syslog-сервер, есть и для Windows.

Раздел "Routing" позволяет добавлять статические маршруты аналогично утилите route в Windows. Правильно ли были внесены изменения, можно посмотреть в таблице в меню Routing Table. Кстати, если вы случайно вписали в поле ввода данные в неправильном формате, система сразу предупредит об ошибке.

Настройка встроенного брандмаэура и правил порт-форвардинга осуществляется в разделе "Access". Virtual Server — это обычный порт-форвардинг, который понадобится, в основном, программам для файлообменных сетей или для домашнего веб- или FTP-сервера. Special AP используется для компьютеров с приложениями, одновременно задействующими множество соединений по нескольким портам (к примеру, серверами для сетевых игр). Третий вариант, DMZ — это снятие для DMZ-хоста всех ограничений, установленных в системе (в т.ч. закрытых в брандмаэуре портов), и автоматическое, без дополнительных правил, перебрасывание на него всех портов. Из-за этого DMZ-компьютер может быть только один.

Раздел "Management" отвечает за разрешение доступа в панель управления с внешнего порта WAN. В его пункте Settings есть полезная функция Ping. Подключившись удаленно к роутера через интернет, можно таким образом проверить, работает ли какой-то из локальных компьютеров.

Последний пункт, "Wizard", запускает мастер пошаговой настройки.

Пароль должен быть не короче 5 символов
Пароль должен быть не короче 5 символов

Традиционно TRENDnet разместила на своем сайте эмулятор интерфейса TEW-634GRU. Виртуально "поработать" с этим устройством перед покупкой можно по адресу http://www.TRENDnet .com/emulators/TEW-634GRU_V1.0R/login.html.

Интересно отметить, что SSH входит в список пакетов в прошивке ( исходники которой выложены на сайте TRENDnet ), но удаленный доступ к устройству возможен лишь через веб-интерфейс.

Панель управления допускает одновременную работу с разных компьютеров под одним и тем же логином.

Работа с USB

TRENDnet TEW-634GRU использует свой USB-порт для носителей данных или подключения USB-принтера или USB-сканера, однако с ними можно будет работать только с помощью утилиты TRENDnet USB Control Center. Установив её и включив опцию автозагрузки, пользователь получит доступ к USB-накопителю в роутере как к диску, которому присвоится одна из незанятых букв. Можно подключать несколько носителей через USB-хаб, в таком случае, каждый из них получит свой буквенный диск. Работать с принтером одновременно может только один пользователь.

При тестировании все устройства были опознаны корректно
При тестировании все устройства были опознаны корректно

Роутер распознает не только флешки и принтеры, но и другие USB-устройства, например, Bluetooth-адаптеры и модемы. Удалось заставить работать Bluetooth-адаптер Dlink и 3G-модем Huawei E160G, а также встроенный в него флеш-диск с драйерами. Алгоритм установки — подсоединить устройство к роутеру, дождаться, когда оно появится в списке в утилите USB Control и соединиться. Если всё в порядке, Windows должна оповестить об обнаружении нового устройства. Если же устройство уже было установлено на самом компьютере, возможно, потребуется удаление драйверов.

С подключенной через сеть периферией можно работать, как с обычной
С подключенной через сеть периферией можно работать, как с обычной

К сожалению, подключенный таким образом модем доступен только одному ПК, а значит, если предполагается задействовать его в качестве резервной линии, придется расшаривать это соединение на компьютере с помощью дополнительных инструментов, в то время как на TRENDnet TEW-655BR3G модем используется именно для общего интернет-доступа.

Тестирование в помещении

Две антенны, которым снабжен TRENDnet , оптимизируют передачу в условиях множества помех из-за препятствий в помещении. В целом, такая конструкция не увеличивает "дальнобойность", но зато улучшает качество покрытия в помещении. Подключать же к разъемам более мощные направленные антенны нет смысла.

 

TRENDnet TEW-634GRU на чипсете Atheros AR9132, со штатной антеной 2х2 dBi

Точка доступа с всенаправленной антенной 7 dBi

три тонких стены под углом, около 10 м.

-65..-71 дБ

-71..-73 дБ

прямая видимость, около 10 м

-49..-59 дБ

-59..-67 дБ

толстая железобетонная стена под маленьким углом, около 10м

-72..-76 дБ

-73..-74 дБ

Замеры были произведены на ноутбуке с беспроводным адаптером TRENDnet TEW-648UB стандарта 802.11n (чипсет Realtek 8192SU).

TRENDnet TEW-634GRU работает на 14 каналах, поэтому, если качество коннекта неудовлетворительное, можно попробовать перебрать их или, по крайней мере, не использовать канал 6, поскольку именно он установлен по умолчанию во многих беспроводных точках доступа.

Выводы

Наличие у TRENDnet TEW-634GRU порта USB — это отлично, но схема работы с ним не слишком порадовала. Несмотря на то, что сам роутер обнаруживается в сетевом окружении Windows как UPnP-устройство, доступ к подключенным к нему дискам реализован исключительно посредством фирменной утилиты TRENDnet USB Control Center. При этом, естественно, требуется её инсталляция на каждом компьютере в сети.

Заявления о 4-кратном увеличении покрытия при подключении WiFi-адаптером 802.11n верны, наверное, только для открытой местности
Заявления о 4-кратном увеличении покрытия при подключении WiFi-адаптером 802.11n верны, наверное, только для открытой местности

Возможность подключения принтера и сканера будет очень кстати, но необходимо учитывать вероятность того, что какая-то конкретная модель окажется несовместимой. В этом случае стоит поспрашивать на форумах, или, в крайнем случае, сразу же проверять на совместимость возвращать покупку по манибэку (такая возможность предусмотрена для технически сложных товаров по Закону о защите прав потребителей).

Несмотря на недоработки с USB, в остальном TRENDnet TEW-634GRU показал себя на уровне, будучи при этом одним из самых доступных по цене устройств своего класса с поддержкой гигабитного Ethernet.

В обзоре было использовано устройство аппаратной версии 1.00b23 с прошивкой версии 1.01.06 и утилита TRENDnet USB Control Center версии 1.53 с драйвером 1.45.67


Автор
Павел Арефьев

Комментарии