Zyxel Р-2300RDL EE: цифровой радиотелефон стандарта DECT с поддержкой IP-телефонии

Павел Михайлов, 

Не желая отставать от растущих потребностей пользователей, известная коммуникационная компания ZyXEL предложила потребителям свою новую разработку – цифровой радиотелефон стандарта DECT с поддержкой IP-телефонии (модель P-2300RDL).

Вечно нуждающийся в срочном получении самой разнообразной информации и средствах оперативной связи человек, казалось бы, изобрёл практически уже всё, что только можно было придумать: сигнальные африканские тамтамы; семафоры; телеграфные аппараты Шиллинга и Бодо; телетайп; грозоотметчик Попова; радио и телевидение; проводные, беспроводные, мобильные и спутниковые телефоны; Интернет, электронную почту, IP-телефонию... Но безостановочно летящее время продолжает выдвигать всё новые и новые требования, и научно-технические достижения, ещё вчера казавшиеся пределом совершенства, уже не отвечают стремительно растущим потребностям человека. Он не может довольствоваться имеющимися благами цивилизации и продолжает настойчиво совершенствовать существующее и искать новое, приспосабливая эти достижения к конкретным потребностям своего сегодняшнего дня. Например, никого уже не удивляет подключённый к Интернету высокопроизводительный многофункциональный компьютер с микротелефонной гарнитурой для Skype (а иногда ещё и с веб-камерой), мало кого поражает современный сотовый телефон с функциями GPS, GPRS, WAP. Но всё это если ещё и не вчерашний день современной электроники, то по крайней мере её сегодняшний «вечер». А завтра утром обязательно появится что-то новое: ещё более функциональное, универсальное и комфортное.

Специально для российских пользователей, вкусивших прелесть IP-телефонии и желающих универсальности от привычного домашнего телефонного аппарата при полной независимости от компьютера, известная коммуникационная компания ZyXEL предложила свою новую разработку — цифровой радиотелефон стандарта DECT с поддержкой IP-телефонии (модель P-2300RDL).

На всякий случай сначала кратко напомним сами себе: что же это такое — стандарт DECT? Это очень надёжный метод цифрового кодирования/декодирования сигнала, передаваемого между трубкой и базой телефонного аппарата. Он защищает разговорный тракт от любых радиопомех и полностью исключает возможность перехвата и расшифровки речи. При этом звук остаётся естественным и неизменно высокого качества. Как говорится, пустяк, а приятно!

Объяснять, что такое IP-телефония (или VoIP), особой необходимости тоже нет. Если трактовать совсем просто, то это возможность осуществления телефонных переговоров по интернет-каналам. Такой вид связи позволяет сэкономить немалые средства (примерно до 30 раз по сравнению с обычной телефонией через операторов дальней связи) на общении в реальном времени с «далёкими, но близкими» друзьями. До сих пор для осуществления этого вида информационного обмена требовался как минимум постоянно подключённый к Всемирной паутине компьютер со звуковой картой и микротелефонной гарнитурой. И ещё вчера казалось, что это надолго, если не навсегда...

Но компания ZyXEL опрокинула привычные представления об оборудовании для IP-телефонии, выпустив модель беспроводного телефона P-2300RDL. Это устройство (симпатичное на вид и приятное на ощупь) является не просто очень качественным радиотелефоном стандарта DECT, но и позволяет осуществлять звонки через Интернет без компьютера! При этом, выбрав подходящий экономичный режим (кодек), можно снизить объём трафика до 4 мегабайт за 1 час разговора!

Итак, что же представляет собой эта интересная и полезная штуковина?

Внешний вид радиотелефона P-2300RDL EE
Внешний вид радиотелефона P-2300RDL EE

Говоря о новинке просто как об аппарате, подключаемом к сетям общего пользования, следует отметить, что данное устройство, во-первых, адаптировано для «самых телефонных в мире» линий связи, которыми «славятся» многие страны СНГ (в частности, Россия, Украина и Казахстан). Во-вторых, изделие официально сертифицировано Госстандартом и Госсанэпидслужбой РФ. Очень важно и то, что эта модель обеспечивает не только тоновый, но и импульсный набор телефонных номеров, что позволяет использовать аппарат поистине повсеместно, то есть даже там, где сохранились и продолжают работать телефонные станции старых типов (АТС-Ш, АТС-К, АТС-КУ, АТС-КЭ и т. п.).

Обеспечена полная совместимость телефона со стандартом DECT, поэтому, если в доме есть и другие DECT-трубки (до 5 шт.), их также можно настроить на работу с данным аппаратом.

«Умная» программа NetFriend максимально упрощает использование устройства, поскольку разработчики сумели с её помощью автоматизировать всё, что только можно, включая даже такой важный элемент настройки, как выбор провайдера, обеспечивающего работу по протоколу SIP (Session Initiation Protocol). Интересно и приятно, что владельцы устройств, работающих по протоколу SIP, могут звонить друг другу вообще бесплатно, оплачивая только трафик!

Отрадно также и то, что аппарат P-2300RDL комплектуется подарочной картой SIPNET, это даёт возможность осуществлять звонки сразу по окончании настройки опций телефона.

Комплектность радиотелефона P-2300RDL EE
Комплектность радиотелефона P-2300RDL EE

Автор
Павел Михайлов

Комментарии