ZyXEL Powerline – витая пара больше не нужна!

Иван Волин, 

Технология HomePlug AV позволила соединять компьютеры в доме через электрическую розетку. А за счёт сечения проводов и низкочастотного сигнала (30 МГц) теоретическая пропускная способность такой линии составляет 200 Мбит/с. Недостатков у технологии тоже хватает. Так, устройства будут работать только в пределах одной квартиры и не далее щитка с предохранителями. Но тем, кто уже закончил ремонт и прокладка витой пары для него – это дополнительный стресс, устройства ZyXEL Powerline обеспечат спокойствие в семье и лёгкость в работе.

Многолетний опыт работы с огромным количеством «железа» порождает массу комплексов, которые мешают при выборе очередного компонента, будь то процессор или что-то проще, – вопросов возникает море. Так и с сетевым оборудованием: каждый раз, когда появляется новое решение, думаешь, что «вот оно, сейчас у меня всё будет работать», а на деле оказывается по-другому. Оно, конечно, работает, хорошо работает, но задачу решает не полностью. Данный абзац справедлив для большинства устройств класса SOHO (Small Office, Home Office), кроме тестируемых сегодня образцов Powerline-адаптеров ZyXEL.

Что такое Home Plug AV?

Всем известно, что «ходить в Сеть» долгое время можно было через обычный модем: подключился к телефонной линии, позвонил – и сиди себе скачивай. Но полоса пропускания обычной аналоговой линии была чрезвычайно узка, и скорость передачи данных не превышала 56 кбит/c, что в пересчёте на привычные цифры – менее семи килобайт в секунду. На далёком Западе уже в то время применяли технологию ADSL – при её использовании телефонная линия остаётся свободной, а скорость передачи данных возрастает до 6 Мбит/с. ADSL стал популярен благодаря простоте настройки и стабильности работы, но самое главное – никаких «лишних» проводов, всё работает по обычной «медной паре» от ближайшей АТС. А китайские инженеры уже давно думали, как ещё можно передать информацию по привычным проводам и иным коммуникациям. Ну, там, через водопроводную трубу или посредством лазерного диода. Ответ оказался на поверхности, и технология HomePlug AV позволила соединять компьютеры в доме через электрическую розетку. За счёт сечения проводов и низкочастотного сигнала (30 МГц) теоретическая пропускная способность такой линии составляет 200 Мбит/с. Недостатков у технологии тоже хватает – так, устройства будут работать только в пределах одной квартиры и не далее щитка с предохранителями. Но тем, кто уже закончил ремонт и прокладка витой пары для него – это дополнительный стресс, устройства ZyXEL Powerline обеспечат спокойствие в семье и лёгкость в работе.

Zyxel PLA400 EE

Упаковка PLA400
Упаковка PLA400

Небольшая картонная коробка, раскрашенная в корпоративные цвета ZyXEL, скрывает в своих недрах белую пластиковую коробочку, шнур витой пары RJ45, обычный электрический провод для включения системы в розетку, диск с программным обеспечением и руководство по эксплуатации.

Комплект поставки PLA400
Комплект поставки PLA400

На руководстве остановимся подробнее. Чем нам всегда нравилась компания ZyXEL, так это лаконичностью в описании собственных устройств. В инструкции есть только самое необходимое, справочной информации по устройству практически нет, только сведения об использовании и некоторые технические характеристики. Внешний вид PLA400 не испугает гламурную подругу и понравится привередам, так как дизайнеры ZyXEL постарались сделать аккуратное устройство.

Внешний вид ZyXEL PLA400
Внешний вид ZyXEL PLA400

На верхней части PLA400 находятся четыре зелёных светодиода, каждый из которых информирует пользователя о режиме работы устройства.

Линейка сигнальных светодиодов
Линейка сигнальных светодиодов

А именно: питание, наличие других адаптеров Powerline в сети, сетевая активность и индикатор разъёма RJ45.

Задняя часть PLA400
Задняя часть PLA400

Теперь поговорим о RJ45. В модели PLA400 используется порт 100 Мбит, тогда как заявленная скорость передачи данных по протоколу составляет 200 Мбит.

Внутреннее устройство PLA400

С этого момента становится понятно, что скорость рассчитывается по симметричной системе «100 вход + 100 выход». Кроме того, наши тесты показали, что реальная пропускная способность адаптера составляет около 93 Мбит/с, но об этом позднее. Теперь следующий девайс.


Автор
Иван Волин
Теги

Комментарии