Сетевой накопитель Synology DS409slim: шкатулка с множеством секретов

Логинов Вячеслав, 

Революция свершилась. Все, к чему нет необходимости физически прикасаться, может быть представлено в виде цифровых конгломератов цифр – файлов. Музыка, кино, книги, учебные пособия, игрушки – все это должно где-то храниться. Еще недавно жесткий диск в полтерабайта казался почти бездонным хранилищем – сейчас же завзятым киноманам и аудиофилам быстро становится тесно и на винчестере большего объема.

А если дома – целая семья любителей мультимедиа, и у каждого – свой компьютер? Или, паче чаяния, ноутбук или нетбук с совсем маленьким жестким диском? Решение напрашивается само собой: домашний файловый сервер.

1163839

Это может быть полноценный компьютер; в него вкрутили несколько винчестеров и, лишив всей периферии, постарались запихнуть подальше, чтобы этот зудящий и греющий атмосферу сундук зудел и грел где-нибудь подальше от людей. Впрочем, количество бесцельно съеденного электричества от перемены места никак не изменится.

1098753

Слишком многих пользователей подобный метод не устраивал, поэтому родилась новая концепция: NAS, или “сетевое хранилище данных”. Небольшая коробочка, содержащая в себе жесткий диск и крошечный компьютер под управлением специализированной версии Linux, обеспечивающий доступность данных по локальной сети. Тихо, экономично, незаметно. Спрятал на полочку, подсоединил к коммутатору – и радуйся.

935281

Однако, через некоторое время пользователи начали жаловаться. Стремление производителя к дешевизне и энергоэффективности привело к тому, что производительность оказалась слишком низкой. Нет, основные задачи электроника исполняла исправно; можно было слушать по сети музыку в формате mp3, смотреть кино, пережатое до размера стандартного CD. Но – вот беда! – к моменту выхода новых устройств на рынок стало ясно, что требования пользователей к воспроизводимому контенту сильно выросли. Музыка, закодированная ”без потерь”, или видео высокого разрешения требовали заметно большей пропускной способности сетевого интерфейса – не говоря уже о том, что закачивание гигабайтов информации на NAS занимало неприлично долгое время. А ведь были еще те, кому была нужна надежность хранения информации. А с ней у однодисковых систем, часто страдающих плохим охлаждением, было, прямо скажем, так себе.

920220

Поэтому производители, схватившись за головы, срочно загрузили своих разработчиков новыми задачами. Прошло некоторое время – и новое поколение сетевых накопителей появилось на рынке. Уроки дней минувших учитывались по-разному: одни создавали мощные – и довольно габаритные – системы на базе стандартных компьютерных компонентов. Другие стремились сохранить скромные размеры, применяя ноутбучную аппаратную базу. Третьи положились на новейшие разработки в области интегрированной схемотехники.

1204276

Один из продуктов “новой волны” NAS, который представила на рынок компания Synology, мы постарались изучить поподробнее – и плоды трудов своих представляем вам, уважаемые читатели.

В общем

NAS Synology DS409 slim – это очень и очень необычное устройство. В отличие от большинства традиционных сетевых накопителей, предназначенных для работы 3,5” дисками, наш подопечный рассчитан на четыре «ноутбучных» винчестера форм-фактора 2,5”. Такое решение сначала может вызывать недоумение – ведь большинство домашних пользователей покупает подобные устройства именно для того, чтобы получить быстрое и недорогое хранилище данных. А миниатюрные HDD сильно ограничены в объеме (то есть, если не кидаться в крайности, больше 2 ТБ получить сложно), да и цена за тот же объем будет в 2 раза больше (если использовать диски на 500 Гбайт).

p_nas_synology_compare
Оригинальный файл

И в то же время, смысл в подобном подходе есть. NAS Synology DS409Slim весит всего около 650 г, что в 2 раза меньше, чем вес модей для 3,5” устройств, а его размер составляет всего 120x105x142 мм (чтобы было проще сравнивать – диаметр традиционного CD как раз 120 мм). То есть, миниатюрный NAS от Synology можно поставить куда угодно – хоть на книжную полку, или даже в спальне, благо он практически не шумит (всего 24 дБ).

p_hdd
Оригинальный файл

Малое энергопотребление «ноутбучных» жестких дисков также понравится тем, кто хочет использовать NAS в режиме 24/7, например, для раздачи торрентов. По заявлениям Synology, NAS с двумя жесткими дисками будет потреблять всего 19W – это соответствует одной энергосберегающей лампе, и практически не скажется на семейном бюджете даже при круглосуточной работе (чего не скажешь об использовании в качестве «раздатчика» традиционного компьютера, потребляющего от 250 Вт).

Комплект поставки

Накопитель поставляется в аккуратной коробке из некрашеного бежевого картона с черным принтом. Коробочка имеет на крышке удобную пластиковую ручку; приятная маленькая деталь. Внутренняя упаковка представляет собой набор коробочек, переложенных картонными фреймами; неплохая защита от тряски и ударов, особенно с учетом того, что накопитель в нашем комплекте был уже «вооружен» четырьмя жесткими дисками.

p_nas_komplekt
Оригинальный файл

Кроме самого NAS, в коробке также находился диск с драйверами, блок питания, а также пластиковая «подставка», позволяющая устанавливать устройство на мягкую поверхность и сохраняющая возможность хорошего вентилирования.

Общее описание

Внешний вид NAS, конечно, не должен слишком сильно волновать пользователя – все-таки, большую часть времени это устройство никто не видит.

p_nas_disks_lestnitsa
Оригинальный файл

Однако, дизайнеры компании постарались – сочетание глянцевого и матового черного пластика смотрится эффектно.

p_nas_front
Оригинальный файл

На передней панели устройства расположены светодиоды, показывающие статус системы и каждого установленного диска. Поблизости расположен также USB порт для подключения флеш-дисков и внешних накопителей (поддерживается даже NTFS – увы, только в режиме чтения).

p_nas_back
Оригинальный файл

На задней панели расположился выключатель питания, кнопка USB Backup (для резервного копирования USB дисков), а также гигабитный Ethernet, еще один USB порт и eSata. Поблизости - 60 мм вентилятор, практически не слышный даже в период активной работы (если температура не достигает определенного порога, кулер выключен).

p_powersource
Оригинальный файл

В DS409 Slim используется внешний блок питания. Кому-то это может показаться не слишком удобным, однако, с учетом миниатюрных размеров устройства, иного варианта попросту не было. Не стоит забывать, что внешний блок питания позволяет поддерживать в таком миниатюрном устройстве оптимальный тепловой режим.

p_hdd_out
Оригинальный файл

Процедура установки дисков в Synology DS409 Slim чрезвычайно проста – достаточно прикрутить винчестер к поставляемому в комплекте держателю, а потом поставить получившуюся конструкцию внутрь NAS. Настолько же проста и изначальная установка NAS – пользователю придется установить Synology Assistant, после этого программа сама найдет необходимую последнюю прошивку и зальет ее на устройство. Через несколько минут DS409 Slim уже можно будет пользоваться – достаточно залогиниться в веб-интерфейс.

Интерфейс

p_menu_full
Оригинальный файл

Самым большим недостатком большинства NAS всегда являлась сложность первоначальной настройки. Меню, созданные программистами, «вываливали» на пользователя тысячи второстепенных опций. Интерфейс Synology после этого – словно бальзам на израненную душу. Все необходимые пункты меню очень аккуратно сгруппированы, так что у более-менее знающего человека не возникает абсолютно никаких вопросов по поводу того, где же находится та или иная настройка. Вдобавок, веб-меню сделано с использованием технологии AJAX, а значит, реагирует на действия пользователя предельно быстро.

Работа с дисками

Synology DS409Slim поддерживает самые разнообразные конфигурации жестких дисков - JBOD, RAID0, RAID1, RAID5, RAID 5+Spare и даже RAID6, так что у вас есть возможность выбирать между быстрыми, надежными форматами.

main_disk_create

Мы использовали для тестирования RAID0, а также любимый многими производителями контроллеров и серверов RAID 5 уровня, который совмещает в себе скорость работы RAID0 и надежность RAID1.

types_disk

Задействовано было 3 диска по 250 Гбайт, при этом, общая емкость массива составила 500 Гбайт (1 диск использовался для записи контрольной суммы, по которой в момент отказа любого диска можно восстанавливать все данные).

types_creation

Конечно, при желании можно было установить и RAID6, но идти на потерю половины объема для хранения не хотелось.

create_process

Создание RAID5 с полной проверкой длилось сравнительно недолго (около 40 минут).

Потом мы протестировали скорость скачивания файлов с помощью программы iozone. Больше всего нас впечатлила скорость чтения RAID0 – 58 Мбайт/сек. С RAID5 скорость была поменьше – около 30 Мбайт/сек, однако, и этого более чем достаточно даже для проигрывания несжатых FullHD фильмов.

Работа с интернет-файлами

Прошли времена традиционных NAS, не умевших практически ничего, кроме «раздачи» файлов по сети. Synology DS409 Slim – это настоящий «комбайн», который может заменить небольшой компьютер. Для начала остановимся на самом востребованном его функционале – работе с интернет-файлами.

Конечно, сегодня никого уже не удивишь торрент-клиентом в прошивке NAS. Однако, в большинстве случаев производители делают эту функцию предельно обрезанной, или нестабильно работающей. Достаточно вспомнить «страшный сон интернетчика» - NAS'ы от DLink. В случае с Synology никаких проблем нет. Пользователю нужно просто загрузить торрент-файл (причем, как из открытого, так и из запароленного торрент-трекера), и начать «скачку» файла. При необходимости можно настроить соответствующие параметры раздачи – через какое время, или после какого процента заканчивать «сидирование», а также использовать DHT или нет. У нас не возникло проблем при работе даже с таким «капризным» трекером, как Torrents.ru – все раздачи происходили корректно, рейтинг учитывался точно.

p_torrents
Оригинальный файл

Если же вам не хватает возможностей torrent–сетей (приходится искать редкие фильмы, или же просто нет желания быть привязанным к централизованному серверу), то Synology DS409 Slim «умеет» работать и с пиринговыми сетями eDonkey. Существует возможность подсоединяться к KAD сетям, а также традиционный «поиск» – как по серверам, так и в бессерверном режиме.

Из других интересных возможностей стоит также упомянуть возможность скачивания с платных аккаунтов Rapidshare (с корректной работой с очередью закачек), а также закачку по расписанию. Конечно, присутствует и традиционная «очередь скачивания» с HTTP и FTP.

Дополнительные возможности

Список дополнительных возможностей Synology Disk Station впечатляет. Сервер iTunes (к сожалению, без DLNA), использование NAS в качестве Time Capsule для MacBook, а также принт-сервер – все это, безусловно, может быть необходимо «продвинутому» пользователю. Для организаций же предусмотрена возможность подключения до пяти вебкамер, активирующихся при обнаружении движения в кадре и сбрасывающих видеопоток в реальном времени на жесткий диск (эдакий центр наблюдения в миниатюре).

victorinox

Но и на этом возможности DS409 Slim не заканчиваются. Фактически, устройство можно использовать как небольшой, но полнофункциональный веб-сервер с поддержкой PHP и MySQL! Конечно, довольно слабый процессор вряд ли позволит устанавливать на него сильно «нагруженные» сайты, да и «прикручивание» дополнительных модулей к внутреннему линуксу может стать нетривиальной задачей для начинающего админа, но для того, чтобы создать чрезвычайно хорошо защищенную внутреннюю страницу компании или рабочей группы, возможностей DS409 Slim хватит «с головой».

Напоследок, стоит перечислить такие важные вещи, как поддержка FTP, AFP, CIFS, NFS и SSH, а также FTP через SSL для создания защищенных FTP серверов и HTTPS для авторизационных страниц (конечно, от тонкостей с получением сертификата это не избавляет). В версии прошивки 2.2 также была добавлена поддержка ADS.

Итого

Выбор-редакцииSynology DS409 Slim – действительно уникальное устройство. Оно обладает практически всеми возможностями своих «больших» собратьев, однако, при этом занимает очень мало места и практически не расходует электроэнергию. Даже достаточно высокая цена (около 14 000 рублей, без дисков) вряд ли отпугнет потенциального пользователя, ведь этот крошечный NAS действительно может все, и при этом очень просто настраивается.

Обсудить NAS Synology DS409slim на форуме


© Источник изображений, кроме отмеченных особо – sxc.hu
Автор
Логинов Вячеслав
Теги

Комментарии