Источник энергии - колебания стен

Японцы продолжают удивлять мир изысками инженерной мысли. На этот раз отличились инженеры компания Hitachi, создавшие электрогенератор, источником энергии для которого служат... микровибрации строительных конструкций. Такие паразитные колебания наблюдаются практически в любом современном здании, оборудованном лифтами и системами кондиционирования. Бережливые японцы рассудили, что незачем энергии пропадать зря и решили обратить ее на пользу людям.

Удивительное устройство было продемонстрировано на состоявшемся в Сеуле международном симпозиуме по маломощной электронике. Во время демонстрационного показа микрогенератор смог выдать ток мощностью в 0,12 мкВт при величине вибраций строительных конструкций, измеряемых микрометрами. Проведенные измерения показали, что КПД устройства составил 21%.

Необычный генератор не является простой демонстрацией возможностей современных технологий - в Hitachi предлагают использовать новинку для питания различных стационарно устанавливаемых датчиков и устройств беспроводной связи внутри офисных помещений. Учитывая экономичность нынешних электронных устройств, целиком размещающихся на одной микросхеме, и небольшие размеры самого генератора (2,5 х 7 см), такие планы не кажутся фантастическими
Источник
3DNews

Комментарии