Intel критикует отступления от стандарта Wi-Fi

Руководитель Intel Communications Group Эрик Менцер (Eric Mentzer) в своем выступлении на IDF раскритиковал "расширения" стандарта 802.11, вносимые некоторыми производителями беспроводного оборудования, как препятствующие принятию пользователями технологий WLAN. Речь Менцера была реакцией на объявленную неделей раньше компанией Atheros технологию eXtended Range (XR), которая увеличивает чувствительность приемного тракта чипсетов 802.11a/g.

Однако использование преимуществ этой технологии возможно лишь в том случае, если ее поддерживают и точка доступа, и оборудование на стороне клиента. В противном случае устройства переходят на работу в стандартном режиме 802.11. Но может ли Atheros гарантировать совместимость всего существующего или будущего беспроводного оборудования с устройствами, поддерживающими XR? Менцер выразил свое сомнение по этому поводу.

Менцер приветствовал улучшения, вносимые этими изменениями. "Обеспечивать большую дальность действия и меньшее энергопотребление - это хорошо", сказал он, "но поставщики не должны своими аппаратными решениями привязывать клиентов к определенной точке доступа. Это - неправильный подход". "Пользователи и IT менеджеры не должны зависеть от наличия совместимых узлов. Эта неопределенность - подчеркнул он - мешает внедрению стандарта".

Среди технологий-"отщепенцев", которые явно не упомянул, но, несомненно, имел в виду Менцер - та же Atheros с технологией Super G, Broadcom - 54g, Airgo Networks - Nitro. Все эти решения предполагают наличие оборудования одного и того же производителя со стороны точки доступа и клиентского оборудования.

Будет ли Intel полностью следовать букве закона? Менцер не отрицает возможности внесения некоторых отступлений от стандарта в будущих продуктах WLAN. Однако, по его словам, это будут только такие изменения, которые не будут требовать поддержки нестандартных технологий в оборудовании базовых станций и клиентов
Источник
3DNews

Комментарии