IDF'2003: Беспроводная связь быстро эволюционирует

IDF'2003: Беспроводная связь быстро эволюционируетВыступая на IDF, Патрик Гелсингер, главный директор по технологиям корпорации Intel, поведал о развитии беспроводных технологий. Приведем выдержки из его доклада.

- Корпорация Intel разработала ключевые радиокомпоненты для радиосвязи с использованием цифровых КМОП-технологий с проектной нормой 0,18 микрон, включая самый быстрый в мире управляемый КМОП-генератор, функционирующий на частотах свыше 75 ГГц.

- Микросхемы для организации беспроводной передачи информации являются основным элементом программы Radio Free Intel - проекте корпорации Intel по интеграции радиоустройств в процессоры и по созданию адаптивных радио платформ, которые сделают беспроводные коммуникации повсеместными. Иными словами Radio Free Intel - это адаптер, который будет встраиваться в компьютеры, ноутбуки и прочие устройства с целью автоматического подключения ко всем доступным видам связи (беспроводной интернет, gprs, Bluetooth и т.д.).

- Корпорация Intel играет ведет разработку стандарта 802.11n для следующего поколения беспроводных технологий с существенно более высокой (в 3 раза большей по сравнению с действующими стандартами) пропускной способностью.

- Затронута и сфера мобильной связи. Корпорация Intel исследует технологии адаптивной коммуникации для применения в устройствах нового типа, которые будут свободно обмениваться информацией друг с другом, адаптируясь при этом к меняющимся потребностям пользователя. Гелсингер сообщил, что этот новый класс мобильных устройств, названных "универсальными коммуникаторами", будет незаметно для пользователя подключаться к различным сетям и сервисам. Он продемонстрировал роуминг между локальной и территориально-распределенной беспроводными сетями с использованием прототипа универсального коммуникатора, созданного в исследовательских лабораториях корпорации Intel.

- Планы корпорации Intel по созданию продукции для беспроводных сетей на 2004 г. предусматривают дальнейшее развитие технологий широкополосного беспроводного доступа. В ближайшем будущем платформы на базе процессоров Intel Centrino для мобильных ПК будут включать в себя поддержку беспроводного доступа к сетям стандартов 802.11b/g, производство которого будет начато в 2003 г., и 802.11a/b/g, производство которого начнется в первой половине 2004 г.

- Усилия корпорации Intel по созданию устройств на основе стандарта IEEE 802.16a позволят реализовать технологию беспроводного широкополосного доступа, которая может стать альтернативой для существующих методов решения проблемы "последней мили", таких, как кабельные технологии или DSL-линии. Сети на базе стандарта 802.16a позволят увеличить радиус действия до 50 км и обладать возможностями по передаче данных, голоса и видео со скоростью до 70 Мбит/с.

- Корпорация Intel заключила соглашения с OEM-производителями оборудования для беспроводного широкополосного доступа, в соответствии с которыми во второй половине 2004 г на базе аппаратных средств стандарта 802.16a будет создано недорогое оборудование, соответствующее спецификации WiMAX.
Источник
3DNews

Комментарии