216 Мбит/с по электропроводке

Компания Corridor Systems обнародовала результаты последних тестов своей системы широкополосного доступа по проводам электропитания (Broadband over Powerline, BPL). Заявлено, что в результате тестов была получена скорость передачи 216 Мбит/с, что в четыре раза больше, чем самая скоростная из ранее предложенных технологий доступа по линиям электропитания среднего напряжения.

Система PowerCorridor основана на запатентованной компанией технологии E-Line, позволяющей обеспечивать полосу пропускания в несколько сотен мегабит по единичному проводнику среднего напряжения. Технология разрабатывалась в течении 2,5 лет, она использует чипсеты 802.11b/g, вариант для подключения конечных пользователей через линии низкого напряжения также разрабатывается.

Corridor Systems планирует совместно с ведущими энергетическими компаниями и провайдерами в течении следующего месяца продолжить опытную эксплуатацию этой системы и начать ее поставки в течении второго квартала 2004 года.

Прототип системы PowerCorridor был развернут на участке электросети напряжением 12 киловольт. Тестовые компьютеры находились на расстоянии 6,5 км друг от друга. Компания заявляет, что испытания подтвердили правильность многих аспектов, примененных в технологии, включая: 216 Мбит/с двунаправленная полоса пропускания с одновременной передачей в обе стороны и задержкой менее 500 микросекунд; множественные независимые двунаправленные каналы; использование микроволновых частот для получения высокой информационной емкости и отсутствия нежелательных взаимодействий с другими BPL системами; очень низкий уровень излучения, удовлетворяющий требованиям FCC; простая, быстрая установка без специфических требований к сети электропередачи; возможность создавать сети протяженностью более 8 км; возможность использования дешевых 802.11 чипсетов для систем BPL.
Источник
3DNews

Комментарии