Печальные рекорды

По заявлению антивирусной компании Sophos в нынешнем году наблюдается рост числа вирусов-троянцев. Действия большинства из них основаны на использовании "дыр" в программном обеспечении, то и дело обнаруживаемых отдельными энтузиастами и компаниями, специализирующимися на компьютерной безопасности.

Самыми "популярными" троянским программами этого года, по мнению Sophos, являются Graybird, распространявшаяся под видом "заплатки" для устранения очередной "дыры" в Windows, и Sysbug, которая маскировалась под эротическую картинку. Первенство среди вирусов-червей принадлежит Sobig-F и Blaster.

Тревожной тенденцией стало объединение усилий спамеров и вирусописателей, результатом чего стало, например, создание вирусов-червей Mimail-E и Mimail-H. Эти вредоносные программы позволяли организовывать DOS-атаки на серверы некоторых сайтов, борющихся со спамом. Трояны Regate-A и Dmomize-A давали возможность получить контроль над компьютерами пользователей и использовать их для рассылки спама без ведома владельцев зараженных машин.
Источник
3DNews

Комментарии